欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于设立我市“企业家日”的建议

石家庄政协   时间:2018-11-02   浏览量:

  民建石家庄市委员会反映,改革开放以来,经济社会快速发展,取得了巨大成就,其中企业家发挥了重要作用,做出了突出贡献。2017 年 9 月8日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件的形式明确企业家精神的地位和价值。习近平总书记在中共十九大报告中强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。2018年11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。设立“企业家日”,既是对企业家所做贡献的认可,也是对企业家最大的鼓励和鞭策。


  当前,我市经济仍处于结构调整的转型过程中,正在加速构建"4+4"产业发展格局,90%以上的研发机构、研发人员、研发资金来自企业,弘扬企业家精神尤为重要。在我市设立“企业家日”,不仅能激发和弘扬企业家精神,又能促进营商环境的不断优化,为企业家提供相互交流学习平台,积极为政府献计献言,进而促进我市经济的全面发展。


  为此,建议将每年9月8日设立为我市“企业家日”。由政府倡导主办,号召企业广泛参与,届时表彰优秀企业家,纳税大户;邀请企业家为公益活动形象大使;举办激发和保护企业家精神论坛;开展公益慈善活动等。同时,调动主流新闻媒体和各种网络舆论平台为“企业家日”活动加强宣传,展示优秀企业家形象,凝聚崇尚创新创业正能量。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: