欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于加强大气污染治理的建议

石家庄政协   时间:2018-11-29   浏览量:

  市政协委员郝旭反映,近年来,石家庄市委、市政府积极贯彻绿色发展理念,严格落实大气污染防治各项政策和措施,以前所未有的决心和力度科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,大气污染防治工作取得明显成效,社会认可度显著提高。但是,目前我市重度以上污染天数仍居高不下,打赢蓝天保卫战、退出全国重点监测城市空气质量后十位的目标任务任重而道远。特别是在大气污染网格化监管治理方面还存在一些问题:一是环境空气质量监测点位相对较少,易产生污染源的特定区域监测点位布置量不足;二是乡镇级环境空气质量监测站监测参数尚不全面,仅可测定PM2.5、PM10、SO2、NO2等4个参数;三是监测点管理及问题处理机制不健全。现有监测点管理外包给第三方,监测过程中发现问题,仅反馈数据至市政府相关部门,但市政府无牵头管理部门就具体问题直接沟通相应部门进行解决处理;四是随着城市规模的扩大,城市规划中涉及规划环评的要求越来越高,而相应的环评标准未得到有效落实。为此建议:


  1、增加环境空气质量监测点位,在提高监测点位总量的同时,加强在易产生污染源的产业集中区(如家具、陶瓷等)的监测点位数量,丰富大气监测数据,提高精准治理大气污染源的效果。


  2、更新、升级现有乡镇级环境空气质量监测站设备,完善监测数据参数,增加一氧化碳(CO)、臭氧(O3)等参数指标的测定功能,进一步完善监测数据,为科学治理提供全面的数据保障。


  3、健全监测点管理和问题处置机制,指定牵头管理部门。监测中发现具体问题后,第三方直接反馈监测数据至牵头部门,由牵头部门及时沟通相应部门进行处理解决。


  4、严格落实石家庄城市规划中的环评标准,通过城市通风廊道、工业园区、城市产业布局等方面的合理规划,通过对城市人居环境、物质设施进行改造,为管理城市创造良好的基础性条件,让城市规划更具有前瞻性、科学性、宜居性,改善城市环境,既保证经济发展,又实现生态宜居,真正为市民创造良好的人居环境,保障市民正常生活,服务城市经济社会发展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: