欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于我市开设微信报警平台的建议

石家庄政协   时间:2018-12-03   浏览量:

  民进石家庄市委员会反映,微信报警是一种便捷隐蔽的报警手段,适用于在报警人不便暴露自己身份或不方便电话语音报警的特殊情况下(如在公交车、客车等狭小空间遭遇抢劫、扒窃、涉赌诈骗、超载等违法犯罪活动,被绑架、非法拘禁等人身受到限制,正在赌博、卖淫和贩毒等复杂场所),对报警的公民有很好的保护作用。也可适用于手机无通讯信号,但有网络通信(wifi)条件下的紧急报警。目前,安徽、广西、江西等地均已开设微信报警平台。烟台市公安局与腾讯联手打造了依托微信的新型直播互动式报警平台“@110 ”,将双向音视频通话技术应用于警务领域,为市民提供24小时不间断视频接警服务。我省也有衡水等部分地市开设了微信报警平台。为此建议:


  1、开设微信报警平台,并引进双向音视频通话技术,实现24小时不间断视频接警服务,提高出警效率。


  2、在引进其他城市先进经验时,从稳定性和简便性方面进一步优化,除了公众号模式以外,也可实行小程序版本。通过微信公众号和小程序便利入口,利用腾讯云的骨干网能力、黑石专有云服务能力和音视频服务能力,提供稳定可靠的业务服务支撑平台和服务保障。


  3、利用弱人工智能手段,设置关键词,在报警人键入的文字或语音包含有设置好的关键词时,即可对警情进行初步简单分类,初步判定报警是否有效或者所属类别,紧急警情提升优先接待,提高处警效率。


  4、为了保证数据安全,应采用专有云平台和腾讯云自研私有传输协议传输数据,可以有效防止数据破解与窃取。


  5、在全市范围广泛宣传,倡导群众关注并在必要时使用微信报警。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: