欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于大力推进智慧景区建设 促进我市旅游产业健康发展的建议

石家庄政协   时间:2018-12-04   浏览量:

  农工党石家庄市委会反映,旅游是实现“美好生活”的重要抓手,是幸福产业的重要一环。随着旅发大会的召开,我市旅游产业蓬勃发展,让广大群众享受了许多有特色、有文化、有内涵的旅游产品的服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。但是,目前我市旅游资源信息不对称,缺乏一种方便公众可以全面了解掌握一定区域内所有旅游资源的方法手段,急需大力推进智慧景区建设。为此建议:


  1、建立智慧景区建设标准。应明确智慧景区建设政府牵头部门,制定智慧景区建设的发展规划、组织专家起草确立技术标准、实施办法、相关政策等文件。


  2、建立智慧景区示范试点。选取几个景区作为试点,由政府投入率先建立标准智慧景区运行试点,总结经验后,再大力开展智慧景区推广。


  3、设立智慧旅游产业发展基金。政府在强化监管的同时,以少量的资金和资源作为引导,吸引社会资本参与智慧景区建设运营,实现智慧景区的可持续健康发展。由城投或其它机构、社会企业(智慧城市建设运营商),共同投资成立智慧景区建设运营公司,在做好运营服务的同时,还可实现较好收益的创收。


  4、建立智慧景区评级评价体系模式。通过智慧景区大数据平台展现每个景区的旅游数据,如每日每月每年的游客量、游客来源、特点、景区内停留、消费情况等,建立公共旅游数据库,对景区经营进行可观真实评价。为金融机构评估旅游景区盈利能力提供授信佐证依据。


  5、政府给予相关政策支持。对于由企业投资建设,且完全符合智慧景区建设标准的景区,给予一定的奖励,给予一些政策支持或建设补贴等。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: