欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于加快我市电动汽车充电设施建设的建议

石家庄政协   时间:2019-07-08   浏览量:

  市政协委员、民进会员李光反映,《石家庄电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2020)》提出,到2020年我市建设电动汽车充电站318座、充电桩2.4万个。截止4月底,已建充电站44座、充电桩1013个;在建充电站49座,充电桩1022个,与《规划》确定的目标任务还有较大差距。主要原因是充电基础设施与电动汽车发展不协调,管理职责不清晰,充电设施布局欠佳,车桩不能高效匹配;居民小区业主委员会不支持或物业服务企业不配合,居民小区充电设施安装难度较大,有固定停车位的居民安装难,无固定停车位的居民充电难。为此,建议:


  一、落实规划,优化布局。提高电动汽车充电设施的覆盖范围,加快充电设施建设步伐,可沿道路建设一定数量的充电桩,如结合智慧泊车公司掌握的路内停车场,进行分散布置;社会公共停车场、公共办事机构停车场(位)应合理布局;新建住宅停车位、大型公共建筑物停车场应配建充电设施。


  二、采取措施,抓好居民小区、单位充电设施建设。加快出台相关奖励补偿政策,鼓励物业积极配合业主安装充电设施,居民小区有固定停车位的用户,优先在停车位配建充电设施;对没有固定停车位的用户,由物业公司在居民区配建一定比例的公用充电车位,提高现有住宅小区充电设施普及率。 建立充电车位分时共享机制,为方便充电创造条件。鼓励有条件的政府机关、企事业单位停车场,带头建设一定比例的充电设施,方便公众使用。


  三、扩大范围,实现同步发展。充电设施建设不能仅仅局限于市区、县城,应扩大建设范围,合理布局,实现全市同步发展。各县(市)区、乡镇、村应合理规划,建设一定数量的充电设施,鼓励具备条件的加油站配建公共充电设施,鼓励提供电动车电池组租赁以及异地偿还服务。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: