欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于医疗机构就诊挂号实行“同一平台一卡通”的建议

石家庄政协   时间:2019-10-18   浏览量:

市政协委员许顺利反映,目前我市各大医院都实行网上预约挂号和院内就诊卡就医。但由于“一院一个挂号平台一张就诊卡”,患者每选择一家医院网上预约挂号就诊,都要登录一家医院的挂号网站并办理一张就诊卡。许多经常就诊患者及家属反映,各家医院网上预约挂靠平台界面不一、操作方式不一,电脑要记录、手机要安装多家医院的网上预约挂号平台;就诊前如果忘带或带错了,就会白跑一趟;一旦丢失就得重新办卡,耗时耗精力且造成浪费,同时也会造成以往病历信息无法接续,影响医生完整了解病人病情。为此,建议: 


一是我市各大医院网上预约挂号业务统一集成到“同一平台”上,统一界面和操作方式,实现通过电脑和手机“一站式”网上预约挂号。


二是凡持有本地“社保卡”就医的一律取消使用就诊卡,统一以社保卡挂号,以社保卡内基本信息建立病人病历信息,让社保卡“一卡通”。目前市里有些医院已经采用“社保卡”挂号了。对于未携带社保卡或没有社保卡的本地患者以及外地患者,则可以通过身份证办理统一的本市“医疗健康卡”,持卡可到各医疗机构中进行就诊。


三是建立患者就诊病例信息的“健康档案大数据库”,通过患者加密保护隐私并解密授权就诊医院“共享”自己在其他医院的就诊信息,以便医生了解患者病史进而采取更有针对性的有效治疗,促进患者更快更好的恢复健康。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: