欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于提前布局谋划区块链产业 推动我市数字经济发展的建议

石家庄政协   时间:2019-12-05   浏览量:

石家庄市政协副主席、民进石家庄市委主委张运凯反映,近年来,作为新一代信息技术创新发展的突出代表,区块链技术在逐渐被各方认识和应用,正成为继大数据、云计算、人工智能等技术后又一项对未来发展产生重大影响的新兴技术。与传统中心化的记录存储方式不同,区块链是一个去中心化的分布式的账本数据库,具有开放共识、不需繁琐证明、来源可追溯、不可篡改等优点,尤其是与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,将为经济、金融、交通、教育、医疗、养老、扶贫、社会保障等许多领域赋能,并推动这些领域技术应用和公共服务的集成化、智能化和智慧化,在带动产业发展和智慧城市建设方面有不可比拟的优势。


我市智慧城市的建设为政务和民生服务带来极大的便利,也取得了显著的成绩,尤其是举办的国际数字经济博览会吸引了国内外行业的关注,习近平总书记亲自发来贺信,这对我市新一代信息技术产业的发展是一个极大的促进。为推动我市区块链技术的布局和产业发展,提出如下建议:


一、成立区块链产业发展工作机构。一是建议成立以市委或市政府主要领导为组长的区块链产业发展工作领导小组,及早动手谋划区块链产业发展,负责制定发展规划、制定技术和产业发展路线图,出台扶持政策,在重点领域和行业开展区块链应用场景的探索创新,组织举办区块链高峰论坛、学术论坛、创业大赛等活动,促进区块链产业布局与发展。二是建议成立区块链专家委员会,负责为领导小组提供技术指导、决策咨询服务,规范和引导产业发展,负责区块链相关产业项目的评审、评估和技术服务等工作。


二、科学制定我市区块链产业发展规划。根据目前我市4+4产业发展规划,将区块链产业发展纳入新一代信息技术产业发展规划,作为发展新一代信息技术产业的抓手和着力点。引导企业进行区块链技术研发、应用推广、教育培训和会展服务等。


三、适时启动“政府上链”工程,做好民生服务。建议充分利用市智慧城市大数据中心的基础设施资源和“互联网+政务服务”平台,谋划建设一批重大应用示范工程项目,落实习总书记的“七要”指示,推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。


四、搭建工作平台,引导产业发展。一是建设区块链产业孵化平台,为区块链企业和创业团队提供空间,提供政策指引、企业注册、人力资源外包、项目资源对接、项目投融资等综合服务,引导、扶持区块链初创企业做大做强。二是建设区块链应用测试平台,为技术研究、项目示范、应用测试制定标准化规则,检验应用效果,为实际应用和普及推广夯实基础。三是建设区块链专项教育培训平台,为技术人员提供专业技术、相关法律法规的教育培训。


五、加强宣传,推动区块链应用。在全市范围内,加强区块链知识的宣传普及,组织专家学者普及区块链应用知识,宣传区块链技术应用成果。积极推进与国内发达城市以及省内科研机构、智库机构、高等院校的合作,搭建区块链应用成果转化的支撑平台,加速创新资源的集聚。大力推动区块链在政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证等领域的转化应用。


六、做好区块链技术人才培养工作。在我市市属高校石家庄学院、石家庄职业技术学院和石家庄信息工程职业学院等有条件的学校布局设立区块链技术专业,研究区块链技术应用,培养区块链专业技术人才。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: