欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

关于加快推进我市老旧生活区改造升级和安全管理的建议

石家庄政协   时间:2019-12-27   浏览量:

九三学社石家庄市委副主委、市政协委员杨晓反映,随着城市建设的快速发展,新建居民小区日益增多,基础建设和配套设施很健全,居民居住条件不断改善,但我市老旧生活区仍存在一些问题。一是基础设施存在安全隐患。小区封闭性较差,内设道路狭窄破损严重、缺少公共空间;地下管网经常出现跑冒滴漏现象,造成居民一些最基本的生活需求得不到保障。二是物业管理不规范。有些老旧小区是企业、单位自管,移交到街道后,这部分居民习惯了计划经济时代单位宿舍服务全包的模式,尚未形成花钱买服务的意识。加之在老旧小区中尚有一部分低保户、外来务工人员,收入偏低,导致老旧小区无物业管理或管理难度较大。三是业主自治管理力量不强。有的小区成立了业主自治组织,由于自治组织成员专业知识缺乏,且情况复杂矛盾多发,业主自治组织发挥作用有限。为此建议:


一是完善基础设施。对老旧小区内破损道路、给排水管网、供电、天燃气等设施由区政府牵头组织改造,彻底根除基础设施老化问题。拆除居民私搭乱建设施,规划停车位,设置消防专用通道,设置垃圾分类投放箱,建设小区健身设施和绿化景观。


二是引进物业公司进行规范性物业管理和政府帮扶居民自助管理相结合的模式,提高管理水平。对已经物业化管理的小区物业服务企业履约情况实施监督并予以规范;对未实施物业服务的老旧小区,由区政府帮扶在小区先期成立管委会,结合社区志愿者队伍巡防、社区网格化管理等资源实施业主自治。


三是对开放的小区进行封闭性改造,对符合封闭条件的小区建设绿植性隔离围栏,在隔离的同时也可增加生态景观效应;对面积较大的开放式小区,采取分块封闭的方式。


四是加强自治性组织建设,提高小区居民责任感形成自我管理能力。充分利用网络、微信等各种平台,宣传物权法、物业管理条例等知识,让原住居民和外来流动人口都有归属感,以主人翁的意识积极参与到社区建设中来。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: