欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 社情民意

政协委员关于疫情防控工作的建议

石家庄政协   时间:2020-02-07   浏览量:

近日,面对严峻的疫情防控形势,广大政协委员、政协参加单位积极建言献策,田庆宝、江平、安辉、韩红红、朱荣彦、张连珊、路伟照、李翠霞、陈瑛、郝彦忠、信江隆、左克永、贾鹏、邢建辉、李铜生、杜学瑜、冯建辉等委员以及市民进提出了许多对推动疫情防控工作针对性强、具有积极意义的意见建议,归纳梳理如下:


一、发挥流行病学在新型冠状病毒肺炎疫情控制中的作用。一是吸纳有流行病学背景的专家学者加入疫情防控智囊团,充分发挥其在流行病学理论、技术和方法等方面的优势;二是独立于现有临床医学为中心的“确诊病例、疑似病例、轻症病例和无症状感染者等”防控方案,按以疾病预防为中心的流行病学“爆发调查”中病例定义的理论和方法,将人群界定为“病例、疑似病例、易感接触者和健康人群”等四类人群;三是取消现行的患者去医院看病的模式,以社区为单位,划出四个区域,分别用于上述的“病例、疑似病例和易感接触者”的就地隔离,彻底防止病毒扩散;四是立即组织专家,尽快完成流行病学意义上的“确诊病例、疑似病例和易感接触者”的界定指南,将以区分患者和健康者的防控模式转换到以科学界定感染者和未感染者的流行病学防控手段上来,同时组建社区防疫队伍,执行上述任务;五是由专业的防疫队伍在公安等有关部门的配合下深入社区进行排查,负责社区人群的界定和隔离工作,并将危重症患者送往定点医院,临床医护人员在定点医院专门负责危重症患者的医疗救护工作。


二、加强对“无症状感染者”的识别和防护。一是严格流行病史的询问,尤其追问是否有确诊或疑似病人的接触史,如有建议做核酸检测;二是医院缩紧住院,如非必须暂缓收住院;三是严格限制家属探视及陪床人数,对陪床家属体温检测的同时,严格询问流行病史、接触史;四是普通门诊要定时消毒、通风,向就诊病人询问流行病史,病人就诊要佩戴口罩,并保持安全距离。


三、加强给排水系统的检测和处理。鉴于新型冠状病毒肺炎出现粪口传播,建议市政府做好人民群众的科普宣传,制定给排水消毒的规范手册进行病毒的防御,提升消毒防范等级;加强污水处理的消毒环节保障,确保排出污水的消毒效果;保障水源安全,重视南水北调工程的水源病毒检测,防止由此出现的跨省域病毒传播。


四、做好疫情防控时期的心理疏导。对“确诊人员及家属、疑似或被隔离人员及家属、医护人员、其他社会公众”四类群体及时加强心理干预,除日常开导外,专业性的心理疏导更为重要,要组建专业团队,开辟专门渠道,开展专业性的心理干预,并充分利用网络、微信、融媒体等各种途径进行广泛性地社会宣传,从宏观上对大众进行心理疏导。


五、加大对相关研发机构的支持力度。新型冠状病毒肺炎主要是通过飞沫传播,建议政府在2020年度科技基金安排使用上,加大对新型肺炎患者呼出的气体进行病毒含量检测检验等方面的支持,并且支持有关机构尽快研发患者个人呼吸净化系统,从源头上有效切断病毒传播途径。


六、进一步方便居民购物。面对疫情,居民防范意识增强,多数不选择去超市采购,建议各超市与街道办事处联系协调,将生活必须品送到各个社区居委会,开辟露天场地作为售卖点,方便居民就近购买,防止人员聚集。


七、社区工作人员合规、合理、合情履行职责。对出入小区人员在问明情况和采取检测措施后,检查无可疑情况后应予以放行,严防出现极端情况。


八、加强对红白喜事的指导和监管。特别是对农村地区,要在第一时间进行必要干预,实行网格化管理,责任到人,防止人群聚集。


九、提倡分餐制。传统的就餐方式不利于疫情防控,应提倡从家庭做起实行分餐制,减少家庭成员之间的病毒扩散。


十、发动社会力量打好疫情阻击战。为一线持续工作的岗位招募志愿者,为志愿者入保险,提供个人防护措施,做好岗前培训,群防群治共同阻断疫情扩散。


十一、公布监督和有奖举报电话。对反映举报哄抬物价、销售活禽或野生动物、有群众聚集活动、未对小区进行登记测体温等规范化管理、武汉返石人员未登记等等有价值的疫情防控线索,经核实信息属实的给予举报奖励。


十二、做好抗击疫情捐助工作。政府公开疫情捐赠渠道、账号和联系方式,并将捐款捐物情况全程全额公开,确保每一笔捐物及用途公开透明。


十三、扶持中小企业度过当前疫情防控难关。一是加快惠企政策落实及兑现速度,凡是政府应给予企业的各项补助、补偿和专项资金尚未到位的,确保2月份拨付到位;二是在做好防控工作的前提下,科学合理、分类安排企业职工返岗复工,加大企业复产用工保障力度;三是对抗击疫情一线的经营性单位,存在因工作原因有患新型冠状病毒肺炎员工的,视员工人数多少,给予减免单位营业税和个人所得税的优惠政策。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:研究室作者:
分享: