欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

文史资料工作的发展

石家庄政协   时间:2012-03-19   浏览量:

 

文史资料工作的发展
 

    全国政协文史资料研究委员会成立后,各省、自治区、直辖市政协相继成立了文史资料工作机构,文史资料的征集、编辑和出版工作逐步开展起来。从此,不仅开辟了整理、抢救历史文化遗产的新途径,也给人民政协工作增添了新内容。1962年12月,召开了第一次全国文史资料工作会议,就文史资料工作的方针、任务、意义、作用等进行讨论,达成共识,提出当前的任务是“深入组稿,提高质量”。会议还就全国政协和地方政协文史工作部门的协作关系达成协议,为建立全国文史资料网络和工作体系奠定了基础。各级政协组织通过开展文史资料工作,更加广泛地团结了各界委员和统一战线各方面人士,凝聚了各界力量,调动了他们的积极性,为我国近、现代历史研究提供了大量详实、生动的史料。截至1966年“文革”前,全国政协共征集到各方面的史料12亿多字,编辑刊印了《文史资料选辑》55辑。有10多个地方政协编辑出版了文史资料刊物。
    十年动乱期间,文史资料工作也遭到厄运,被迫停顿了12年之久。1978年人民政协开始恢复。政协第五届全国委员会设立了新的文史资料研究委员会,全国政协编辑的《文史资料选辑》陆续出版。中共十一届三中全会以后,政协文史资料工作肃清“左”的影响,实现了从恢复发展到开创新局面的转变。1980年11月召开的第三次全国文史资料工作会议,提出要解放思想,进一步开展文史资料工作。1983年9月召开的第四次全国文史资料工作会议,提出把”高举爱国主义旗帜、坚持实事求是原则”作为文史资料工作总的指导方针,进一步拓宽了文史资料作的领域。1986年11月召开的第五次全国文史资料工作会议,提出“进一步发挥文史资料工作在社会主义精神文明建设中的作用”的任务,把文史资料工作纳入社会主义精神文明建设的轨道。进入新的历史时期以后,人民政协文史资料工作取得很大成绩。截止1995年底,全国各级政协已征集出版了文史资料16.6亿字。1996年,全国政协从全国各级政协业已出版的文史资料选辑11600多辑、专辑资料4400多种、共计16亿字文史资料中选取精华,编辑出版了3000万字的《中华文史资料文库》。《文库》的出版,是对30多年文史资料工作成果的总结和检阅。从1998年开始,在时任中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的倡导下,全国政协文史资料委员会和地方政协文史部门密切协作,经过4年的艰苦努力,完成了库存的近3亿字文史资料的清理、筛选工作,出版发行了一部近3500万字的大型史料图书——《文史资料存稿选编》,全国政协清理和选编库存文史资料工程取得了显著成效,挖掘、整理、出版了一批珍贵史料。进入新世纪新阶段,人民政协文史资料工作又取得新的进展。2006年10月,召开了全国暨地方政协文史工作研讨会,会议提出,要大力推动文史资料工作向学科建设方向发展。2007年11月,召开了全国政协文史工作座谈会,会议提出了加强新世纪新阶段文史资料工作的新思路、新举措。在此基础上,制发了《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》。文史资料工作面临着前所未有的发展机遇。
    通过历届政协委员、各级政协组织和政协文史资料工作者的辛勤努力,已经征集、研究、整理、编辑和出版了大量有价值的文史资料,取得了丰硕的成果。据不完全统计,自1959年开展文史资料工作以来,各级政协总共征集了40多亿字,出版了20多亿字的文史资料。这是人民政协奉献给社会的一份宝贵精神财富。

 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:
分享: