欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

石家庄城市印记·改革乐章(九)

石家庄高等教育的历史性跨越——石家庄学院“专升本”回顾

石家庄政协   时间:2020-01-10   浏览量:

2004年7月,根据国家教育部的批复意见,河北省人民政府正式发文批准,原石家庄师范专科学校升格为本科石家庄学院,成为一所兼具师范类和非师范类教育职能的全日制高等院校。


在此之前,石家庄市作为河北省省会,尽管也是全省的教育、文化中心,拥有数十所各类高等院校。然而,真正意义上的市属高校其实只有3所,并且都是专科层次的院校,有的办大学的历史还很短。2004年升本之前,位列三所市属高校之首的石家庄师专,占地仅有357亩,学生6000余人,拥有硕士以上学历或副高级以上职称的教师明显偏少,层次结构也不合理,图书资料、仪器设备等都不达标。这种状况,很不适应全市高等教育事业发展的新需要,不适应经济社会发展对于人才培养的新需求,同省会的地位也很不相称。因此,抓住机遇,乘势而上,尽快建成一所规模较大、档次较高、名副其实的本科院校,借以带动整个高等教育事业的更好更快发展,乃是形势发展的客观要求,更是省会人民的普遍呼声和迫切愿望。正是在这个意义上说,石家庄师专的升本成功,石家庄学院的顺利诞生,结束了石家庄市无市属本科院校的历史,实现了高等教育改革和发展史上的一次大踏步的跨越。


师专顺利升本,是省、市委和省、市人民政府抓住机遇、果断决策与正确领导、全力支持的结果,也是省、市各有关部门、有关单位认真落实上级决策精神,通力合作、团结奋斗的结果,当然更是师专全校师生员工上下一心、艰苦努力、奋发进取和顽强拼搏的结果。作为当时的石家庄师专党委书记,我自始至终参与了师专升本的整个过程,并在其中作了自己应做的一点儿贡献,感到十分荣幸与自豪。


严格地说来,师专升本的决策,是经过了一次认真修正的。在我去师专赴任之前的2001年8月16日,根据有关方面建议,市政府已经决定将石家庄师专与石家庄财经学校(时为中等专科学校,后来升格为石家庄信息工程职业学院)合并申办本科院校,随即上报省政府待批。2001年9月10日,我正式履任石家庄师专党委书记之职。那时,根据从不同方面获得的信息,我隐隐感到合并升本很可能并非一种理想的选择,弄不好就会做成“夹生饭”,造成一种进不得也退不得、骑虎难下的局面。然而我初来乍到,两眼一抹黑,不便下车伊始就轻易表态,而只能冷静观察,仔细了解和掌握相关信息,在积极开展各项工作的实践中逐步取得发言权和决策权。为此,经我提议,学校曾先后数次派人外出取经,重点向先行升本的兄弟院校了解有关的政策精神、运作模式、方式方法和注意事项。与此同时,我们充分发挥省会优势,及时找省政府及省教育厅领导汇报与升本有关的工作情况,主动征得上级领导的理解与支持。我本人也充分发挥长期在市委机关工作的优势,加强与市领导及方方面面的汇报、联系与沟通工作。其间,市委市政府主要领导同志,都对师专升本十分关心。他们于百忙之中多次抽出时间,一起或分别到师专进行专题调研,认真听取汇报,督导解决问题,作了许多重要指示。主管副书记还亲自来校作形势报告,号召大家解放思想,乘势而上,努力开创师专工作的新局面。主管副市长也经常与我们一起研究升本事宜。依据省市领导的这些指示精神,校党委经过反复研究讨论,对升本问题逐步提高了认识,统一了思想。概要地说,我们确定了以下五点作为师专升本的基本指导思想:一、适应国家教育部的有关精神要求,及时调整升本思路,变合并升本为单独升本;二、升本不应当也不可能是师专一所学校自身的事情,而必须上升为政府行为,举全市之力,收必胜之效;三、要把升本摆上统领师专发展、改革与稳定全局的地位,妥善处理方方面面的工作关系,全校师生员工心往一处想,劲往一处使;四、升本是量的扩张与质的提高相统一的过程,要坚持硬件、软件一起抓,一起上;五、升本是为了追求在更高层次上的更好更快发展,任何时候都不能说假话,出假数,既不能骗别人,也决不骗自己。


这个升本思路,很快就得到了市委、市政府的充分认可。从2002年6月5日到2002年8月22日,市委书记办公会和市政府常务会、市长办公会经多次研究,先后作出了几项重要决定:一、调整升本思路,变原来的两校合并升本为师专独立升本。二、在毗邻师专现校区的适当地段,由政府低价出让不少于800亩的土地,作为师专升本用地。三、由市政府作担保,师专向银行贷款建设新校区,政府贴息,将来学校收费偿还银行本金。(后来,市政府又明确规定:政府贴息暂定三年,三年以后,是继续贴息贷款,还是给予学校一次性补助,视当时情况再作决定。)四、为了切实加强领导,市委、市政府决定,成立由市长任组长,市委主管副书记、常务副市长和分管教育、城建的副市长任副组长的石家庄师专升本工作领导小组。市委、市政府两办,市发改委、财政局、教育局、国土资源局、市人民银行、高新区、裕华区以及石家庄师专等相关部门和单位,都由一把手作为领导小组成员。领导小组下设办公室,市委主管秘书长兼主任,市政府主管秘书长和师专党政正职兼副主任,及时收集汇报,掌握进度,提出建议,协调解决具体问题。五、市领导反复强调,各成员单位都要把升本作为一件要事急事分内事,既各负其责,又协调联动,形成合力,共同争取师专升本一次成功。


市委、市政府的这些重大决策,像徐徐吹来的阵阵暖风,极大地鼓舞了全校师生员工的斗志,大大地加快了升本的步伐。适应新形势需要,学校也及时成立了升本工作领导小组,由我和校长分任正、副组长,其他校级领导都是小组成员,全心全力地投入升本工作。大家根据分工,各自抓好综合、基建、教改、外联诸项工作,很快就在全校掀起了既轰轰烈烈又扎扎实实的升本热潮。我和校长魏玉峰同志一条心,一股劲,除了总揽全局外,突出地抓了一些棘手的重点、难点问题。记得有一次,为了抢时间办好征地手续,我们听说省国土资源厅领导周末要去廊坊参加“5·18洽谈会”,立马开车追到廊坊,赶在洽谈会开幕之前找到了有关领导,死缠硬磨地“逼”着人家给办批地手续。但匆忙之中,有一件与此相关的手续没能办好带来,我们又毫不犹豫地派人返石去取,于当天办妥交到领导手中。我们的诚心,深深感动了省厅领导,他们当即特事特办,痛痛快快地给我们盖了章。


基建是升本工作的第一难题,又是重中之重。最大的困难是:同省内其他兄弟院校相比,我们的基建工作起步晚、工期短、任务重、要求高,必须在确保质量的前提下,抢时间、争速度,全力以赴赶上去,以保证省和国家两级验收顺利通过。为此,我们把升本中的基建工作摆上特殊重要的位置,选调精兵强将和内行人员,给予特别支持,规定工作进度,按期完成任务。校党政主要领导亲自过问,亲自督导解决关键问题。在争分夺秒地办妥征地手续之后,为确保基建质量,我们规定了如下的指导原则:一、从总体规划、单体设计到预算监理、基建施工、内外装修、管线安装等各个环节,一律实行公开招投标,严格按法定招投标程序操作;二、切实加强公共监督,纪检、监察、工会和轮流上阵的教职员工代表,全程介入招投标工作,发现问题,及时帮助纠正;三、党委定期或不定期地听取基建小组关于廉政建设的情况汇报,检查廉政制度落实情况,及时给予指导和提醒,确保不出现一个“豆腐渣”工程;四、校级领导特别是主要领导以身作则,决不因私介入基建事务,不为任何私人递条子,打招呼,不干扰基建小组的正常工作。为了加快基建进度,我们规定:一、不把工程固定给某一两家建筑单位,而是尽量多划分标段,多引进几家建筑队伍,既充分摆开施工场地,缩短单体施工时间,又鼓励施工单位之间开展友好竞争,形成你追我赶的良好态势;二、十分注重建筑队伍的资质考察,强调在同等条件下,有特级资质的尽量不用一级,有一级的尽量不用二级,以下依次类推;三、加强督导与协调,逐日统计和报告建设进度,逐日排查和解决问题。由于这些举措针对性强,落实得力,新校区建设实现了又好又快的目标要求。从2002年8月下旬开始办理征地手续算起,到2004年12月,仅用两年多一点的时间,就完成了12万平方米以上的建设任务。这个速度,甚至连一些行家里手也觉得有点儿不可思议。


在千方百计抓好基建工作的同时,我们还投入巨资,添置图书资料和仪器设备,认真抓了其他硬件建设。而在完成这些硬性建设任务的过程中,我们一刻也没有忽视软件建设的升级上档。一、确定校训。发动全校师生员工出谋献策,为学校的未来发展设计校魂。在广闻博议的基础上,经校领导反复讨论,最后将“厚德博学,崇实求新”确定为校训,并用巨石镌刻在图书馆门前最醒目的地方。二、征建校史。组织力量搜求各种资料史料,开辟建立了石家庄师专校史展览室,对内作为校史教育的重要阵地,对外作为展示形象的重要窗口。三、摄制专题录像片。精心组织,数易其稿,以图文并茂的形式,生动地表现学校方方面面的工作,真实地反映师生员工的精神风貌,全面地展示学校的过去、现在和未来。在此基础上,还形成了两种不同风格的资料性画册,以供宣传和交换之用。四、加强制度建设。按照管理工作科学化、制度化和规范化的要求,校、系两级各职能部门从实际出发,订立各种规章制度,并一律上墙公示于众。各有关人员认真学习规章,熟悉规章,严格照章办事。学校组织力量,定期或不定期地检查、抽查制度执行情况。五、抓好软环境建设。在努力营造整洁卫生的外部环境基础上,强化校园文化环境建设。添设文化景点,开辟文化阵地,活跃文化生活,培养师生的文明习惯,等等。


学校的中心任务是教书育人。为此,适应升本需要,我们突出抓了教学改革工作,坚持以教改为动力,推动教学工作的更好发展。一抓专业设置改革。适应升本后的市场需求,在继续办好原有师范类专业的同时,循序渐进地增设了一批非师范类专业。二抓师资队伍建设。调整和优化师资队伍的学历结构、学缘结构,提高整体学历层次。同时,认真抓好现有师资队伍的训练与提高。明确岗位责任,建立教学档案,加强岗位练兵,严格管理奖惩,强化责任压力。三抓教学科研。多措并举,鼓励和支持教师加大科研力度,不断推出一批高质量的研究成果。


综合组的工作,主要负责升本中的全局谋划和统筹协调,负责涉及升本的各种政策、信息、资料、文字、数据、图表等等的收集、形成、保管和利用。这项工作琐细繁杂而又十分重要,并且多是无形无声的幕后工作,要求又分外严格。同志们发扬埋头苦干的无名英雄精神,一丝不苟地对待和完成各项任务。尤其令人感动的是,当升本申请报告初稿出来以后,我们全体班子成员差不多一起上阵,同时吸收部分“笔杆子”参加,从思想内容到数字统计,从篇章结构到文字标点,逐段逐句地进行反复推敲。大家打破领导与被领导的身份界限,完全平等地互相诘难,你来我往,有问有答,精益求精,前前后后改动了十六七遍。这份升本报告,得到了省和国家两级验收评估组的一致好评。


学校的后勤管理服务,虽未作为专门的升本工作机构提上位置,然而毫无疑问,这同样是升本中不可或缺的重要工作之一。适应新形势要求,后勤同志们不仅要兢兢业业地抓好当下的各项管理服务,确保师生员工起居便利,生活安定,而且要充分计划和从早安排新校区师生员工的衣食住行,及早购置设备,科学分配布局,分别轻重缓急,逐步完善设施,千方百计为入住师生提供一个优雅舒适的全新环境。在上述这些方面,后勤人员都出色地完成了规定的任务,为升本作出了应有贡献。


加强党的领导,自始至终都是赢得工作胜利的根本保证。适应师专升本的新形势需要,我们格外重视抓好这项根本性建设。党委建立健全了一整套规章制度,主要包括:党委会工作制度,党委学习日制度,党内民主生活会制度,廉政建设制度,书记与校长定期沟通制度,民主推荐、考察和任用干部制度,等等。由于这些制度得到了认真的贯彻实行,“一班人”之间能够开诚相见,和衷共济,逐步形成了心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。


石家庄师专的升本过程,对于我们既是一场严峻的考验,也是一次难得的锻炼。2004年3月27日,当升本成功的喜讯传来之后,师生员工们禁不住燃鞭放炮,喜泪盈眶。然而,此时此刻我们清醒地意识到,所有这一切,都不过意味着新一轮拼搏与长征的刚刚开始;升本成功很难,成功地办好一所本科院校更不容易。面对成功,我们没有一点儿骄傲自满的理由,而只能乘胜奋进,更上层楼。在今天,这并非什么豪言壮语,而是面对新的竞争必须采取的科学态度。我们有决心以升本为新的起点,百尺竿头,继续努力,为我市高等教育事业的更好更快发展作出新的更大的贡献。


注:本文选自中国文史出版社2008年出版《石家庄改革开放三十年忆述》一书。作者时任石家庄学院的前身——石家庄师范专科学校党委书记,十届市政协常委。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄城市印记作者:李文学
分享: