欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

石家庄城市印记·砥砺奋进(十二)

谱写石家庄生态建设的新篇章——“民心河”建设纪实

石家庄政协   时间:2020-04-17   浏览量:

1999年9月,石家庄有史以来第一条环城河、“引水入市”工程——民心河竣工。民心河全长56.9公里,它的建成,改变了石家庄生态环境。这一工程得民心、顺心意,与众多惠及百姓的公益工程一道,被载入石家庄城市发展史册。


2002年1月7日,石家庄民心河引水入市工程,作为获奖项目中唯一的人工河工程项目,荣获首届“中国人居环境范例奖”。


高瞻远瞩的决策


改革开放使石家庄市区面貌日新月异:高楼大厦鳞次栉比,立交桥凌空飞架,公路、铁路、民航立体交通连接五湖四海,成为这座城市强劲跳动的脉搏,成为向现代化大都市奋进的雄壮步伐。


城市规模的拓展,经济实力的增强,让石家庄人扬眉吐气,备感振奋、豪迈。但同时,水资源的匮乏,造成了生态环境的连锁恶化。


曾孕育了石家庄古代灿烂文明的滹沱河常年断流、河床裸露、黄沙漫漫,成为尘土飞扬的策源地;严重干旱引发的“热岛效应”,把石家庄推进了全国夏季气温最高的“火炉城”之列;市区和近郊的几条排水明渠,污水横流,蚊、蝇肆虐,成为这座城市一条条羞于示人的伤痕。


快速发展的城市经济,受到了环境的羁绊。


“引水入市,改变生态环境”,生活在石家庄的人们期盼着,省会的决策者们、管理者们在思索着。


进入20世纪末,党和国家领导人多次到石家庄市视察,强力推动了石家庄的污染治理、环境改善、城市发展。随着省会综合经济实力不断增强,全社会环境意识日益提高,启动引水入市工程的条件日趋成熟。


1996年12月17日,在河北省省长办公会上,省政府领导主要听取石家庄市关于省会行政中心的规划汇报。会上,副省长何少存特意提出:“在规划时要考虑环境问题,注意城市绿化,市区内最好要有水面。”


于是,石家庄引水入市、美化环境,成为省长办公会的议题。鉴于石家庄已有了初步规划,省领导要求进一步完善,尽快报省。


省领导对环境问题的关注,为石家庄人民实现多年来引水入市的夙愿带来了契机。之后,石家庄市政府和有关部门紧锣密鼓地修订规划。石家庄“引水入市”从此迈出了坚实的步伐。


1997年4月18日,市政府召开市长办公会,专题研讨引水入市规划,为向省政府汇报做准备。


与会人员对引水入市的水源保证、工程造价概算、工程实施的步骤、安排等重要问题,反复进行了认真、细致的研究、讨论。


所有这些问题,最为关键的还是水源。


随着城市的发展,城市规模不断扩大,人口日益增加,地下水开采量随之增长。水成为石家庄迈向现代化大都市必须解决的一个紧迫而严峻的课题。缺水的难题一直困扰着石家庄。


在市长办公会上形成共识:解决这个问题,需要节水,也需要引水。只有引水入市,才能改善市区环境,调节气候,形成良性循环。


1997年4月21日,省长办公会对石家庄“引水入市”进行实质性研究。


市政府就引水入市规划作了详细而具体汇报:黄壁庄水库水质好、水量稳定,是比较理想的水源。灌溉季节利用石津渠引水,非灌溉季节利用地表水厂的输水管线补水,可缓解城乡争水问题。同时提出了沿河绿化,建造一些滨河公园等设想。


会议同意将黄壁庄水库作为水源,利用地表水厂和石津渠道联合调度作为引水渠道。同时,主持会议的省政府主要领导提出要求:要长远谋划,考虑到今后南水北调和城市的发展,河渠断面要适当加大,设计渠道时要重点考虑防洪排水的功能,以确保石家庄市的安全。至于资金可以争取世行贷款,省里也予大力支持。引水入市的目的在于美化市容,为人民群众改善城市环境,调节市区小气候,形成优美的城市景观。要组织好宣传,动员全市人民,包括省直干部,为引水入市投工、投劳。


会议要求,石家庄市再拿出一个可实施、可操作的方案,组织专家论证;也可聘请外地专家,由市政府论证,再交省政府研究审定。争取在5月底、6月初定下来,下半年开工。省政府的要求,把“引水入市”提到了一个更新的高度:改变石家庄市的生态环境。


其实,市委、市政府也有这样的意愿。一个对外开放城市,投资环境如何,直接关系到对外开放的水平。投资环境,既包含基础设施这样的硬环境,也包含政策、服务这样的软环境,此外还有一个重要的因素,即自然环境。这个易被经济学家忽略的问题,却引起了石家庄市政府领导者的高度重视。


按照省领导的要求,市政府组织城市规划、设计部门对设计方案进行了修改。石家庄市规划设计院、省水利水电第二勘测设计研究院、石家庄市市政设计研究院共同完成了《石家庄市引水入市改善环境工程可行性研究》。又经论证,形成了引水入市方案,为民心河工程制定了跨世纪的蓝图。要沿河造园,以绿造景,把自然风光引入城区,把省会建成生态城市、园林城市,以独有的自然环境和人文景观,以整体的独特个性,立于世界著名的城市之林。


为进一步落实引水入市工程的有关事宜,1997年6月25日,省政府再次召开省长办公会议,重点提出了要扩大水面和绿化面积。为此提出修改渠道设计,由原来的双梯形复式断面,改为矩形加梯形复式断面。上部的衬砌,由斜面改为直角,还可再扩大些容量,加大蓄水量。


这个变动,在最初确定的引水入市生态工程规划基础上,进一步扩大了规模,把它同两岸的绿化、小品、广场、公园、游园建设和改善城市景观结合起来,为市区增加了近4000亩的水面,扩大了近2000亩绿地,将大大改善省会的城市环境。


省长叶连松最后作了总结发言。他把引水入市提高到“可持续发展战略”的高度。并提出:“要充分发动群众。人民城市人民建,都为引水入市作贡献。”


1997年7月11日,省委召开常委会,确定了石家庄市引水入市工程领导小组。同时议定了工程项目总投资、建设周期、开工日期。


按照最终的规划设计,引水入市工程利用石津灌渠和市地表水厂输水管线,把黄壁庄水库的水引入市区,形成环城“人工河”。河道总长为56.9公里,水面平均宽度20米,沿河绿化并串联建造22座公园。这样,水面总面积达到249.99公顷,其中公园的水面面积为114.67公顷,绿地总面积约为140万平方米。由此,全市人均公共绿地(包括水面)可增加3平方米。同时,改造、新建市内排水管道38公里,截流排入明渠的污水。整个工程分两期进行,计划1999年完工。


因为工程量大,工程概算、资金来源、使用计划、水源、水量、绿化和美化等方方面面的关系和问题都需要协调。省长办公会决定:关于引水入市工程中的有关事宜,由省政府秘书长张庆华负责协调。


为加强引水入市工程建设的指挥力度,石家庄市委、市政府成立了省会引水入市工程指挥部。选调精兵强将,成立了“引水入市”工程指挥部办公室。


大规模的前期筹备工作全面展开。


1997年9月9日,石家庄引水入市动员大会召开。25日,市政府举行引水入市工程建设新闻发布会,宣布:引水入市工程于本月29日开工。


9月26日,市委、市政府召开工程建设动员大会。社会各界代表2000余人参加。市总工会、团市委、市妇联,联合发出了倡议书。驻石部队和市内各区、市直各部门的代表在会上纷纷表示,要发挥各自优势,为引水入市工程贡献力量。


1997年9月29日上午,引水入市工程开工典礼隆重举行。至此,拉开了石家庄市1997年至1999年“一号工程”的序幕。寄托着全市人民的梦想和渴盼的引水入市工程正式启动。


妙笔生花的设计


民心河工程,从规划、设计,再经过施工,直到实现引水入市,是集水利、环境、市政工程于一体的系统工程,而科学、优良的规划设计是其中首要的一环。


面对引水入市庞大的系统工程,规划、设计者们确立了“以人为本”的现代化城市设计理念,注重高标准的环境质量和生存条件,努力为民众营造舒适的生存环境、美好的生活空间,提供丰富的艺术享受和心灵的快慰。


设计之前,他们搜集了大量相关资料,多次到现场踏勘,寻求土工的实验参数,调动平日的积累,分析现有的条件,梳理设计思路;用规定的资金定设计标准,进行经济和环境的比较。在这个前提下,寻找最佳的设计方案。


在规划设计中,无论材质的选择,体积大小的敲定,设计人员都要在满足功能的前提下,寻求最佳的效益。即所谓“少了不满足,多了又浪费”。业内人士称此为“临界点”,设计中的所有的努力,都在寻找这样的临界点。


设计者的胆识、境界、学养、智慧和对工程的理解,都要通过设计展现在施工图上;设计是一种跨越时空的想象,在未知中求解,从空幻处造型。要使设计科学准确,必须实地踏勘。


民心河开拓之前,许多地段曾是排污沟,从城市中七弯八绕穿过。随着城市近百年的变迁,许多地方和原先掌握的资料已面目全非。最困难的是没有一张完整准确的地形图,有的图中原标示是个大坑,实际上已填坑修建了房屋;有的标示是日本人修的涵洞,可是早已不知去向。这时就得因地制宜,改变思路。


设计人员们越河沟,过小道,登高爬低,完成了勘察地形地貌这一艰巨工作。


初步设计获得通过,接着进行施工图的设计。1997年9月,设计组兵分两路,一路南下成都,一路北上京、津实地考察,目的是借鉴成都府南河、北京护城河的经验,取长补短,少走弯路。石家庄引水入市工程在设计上不但要考虑渠道的功能,还要考虑渠道的综合效应,更要注重美化环境。


引水入市工程给石家庄市政设计院带来了压力,也带来了深化改革、乘势而上的机遇。院领导多次召开会议,研究确定了技术力量的组织调配、先进设备的购置、总体的设计实施方案以及后勤保障等诸多问题。确定高集华为项目总负责人。


总负责人上任了,项目组成立了。高集华相继聘任了5个项目负责人。


但他心中依然沉甸甸的。几个项目负责人中,只有他和苏静娅学过也曾干过水利工程。其他人对闸、坝的形式、结构还较陌生。而这项工程要求必须兼具引水、蓄水、灌溉输水多种功能,是一项水利、环境与市政工程交织融合的综合工程。他深知这项工程的意义和分量,因此必须先要有一个总体构思,全面谋划,把各方面的因素考虑周全,走一条创新之路,因地制宜,形成独特风格,展现省会的风采。


于是,他一面带领项目组人员到田庄水电站参观学习,以使他们对水利工程有个初步印象;一面和苏静娅夜以继日地搜集、查阅有关资料,谋划总体结构。


首先要进行的是水源的设计。仅靠引岗、黄水库之水是不够的。必须考虑中水回用的议案。也就是把桥西污水处理厂经过处理的中水引入民心河,以弥补水量的不足。


有了水还要防污染,防止污水进入河道。必须在绵延50多公里长的河道上设置水闸、阀门。


石家庄市水资源匮乏,蓄水是引水工程的关键环节。为最大限度地保存引来的清水,防止在短时间内渗漏掉,河道的防渗结构是重中之重。于是,考虑采用复合土工膜与六角型预制混凝土砖,组成复合防渗结构。


还有很多矛盾和问题需要解决。


资金有限,上级又要求水面尽可能宽,这就又引出了将渠道建成复式横断面形式的设计。


还有局部与整体的协调、节点构筑物的变化和点缀、河道两侧的美化和绿化、22座公园的串联、各种形式的桥梁……一个又一个的思维亮点闪烁着,展现出来,形成了民心河独特的风格与特色。


谈及在这项工程中的创新时,高集华说:“仿照成熟的东西自然容易,但引水入市工程没有先例,又是排、蓄水结合,如果要讲创新,引水入市工程是最大的创新。”


按照总体构思,项目小组分头开始了夜以继日的紧张设计。


市政设计院办公区在楼顶层,夏季太阳一晒即透,加上微机散发的热量,室内温度很高,有时微机都热得停止工作,参与设计的工程技术人员冒着酷暑精心设计。最紧张的时候,大家昼夜奋战在办公室,困了、累了,铺几张报纸,加一层凉席,就成了临时休息的床。高集华发着高烧,满嘴是泡,依然坚持工作。总工程师段龙负责全院设计图纸的审定。40多位技术人员设计完的每张图纸、每个数据、每条划线,他都要过目把关,指导解决重大疑难技术问题。


引水入市工程正是有了许多这样的设计者、建设者,才有了今天的碧波荡漾、风光秀丽。


创新的舞台


引水入市工程需要攻克三大难关。首先,水引进后要能蓄得住;其次,排蓄要结合;第三,解决水源紧缺问题。这是难点,更是创新的契机。


工程指挥部人员和设计人员打破常规,以创新机制攻克了难题。


雨污分流是保证民心河不受污染的重要举措。借鉴成都府南河的经验教训,引水办和规划设计部门共同制订了雨污分流方案,为民心河碧水长流奠定了基础。


民心河的河道,利用了原有的部分排污渠道,排污渠内,汇集了沿途来自全市排水管网流出的污水。这些渠道环市而行。西部为西明渠,东部为东明渠,南部为元村明渠。所谓“明渠”,即敞开的渠道。


改造臭水沟,实现雨污分流,使污水改流地下暗沟,这就是民心河三大工程之一的排污管网改造工程。


1997年2月1日至3月8日,石家庄市政排水管理所对全市排水管道雨污分流状况进行实地勘查,为全市的雨污管道改造工程提供依据。


20多名专业技术人员分4个组,对全市895条街道,长达535公里大、中、小型排水管道的27553座收水井,逐个进行了勘查。对全市8大排水系统的大中型雨污排水管道的使用情况,进行勘查分析,并走访调查了用水量大的企业排水情况。


为搞好雨、污分流,顺东明渠、西明渠、五支渠和中华大街南段,新建了大型污水排放管道,将污水排出市内,使明渠变成清水渠;对目前仍是雨污合流的街道加铺一道雨水管道;对已具备雨、污分流设施的街道,凡属接在雨水管道收水井的污水管,全部进行改造,以确保污水不再进入引水渠道。


11月,几千名建设大军开始管网之战,在民心河沿线新建、改建了38公里的排污管网,为雨污分流奠定了基础。1998年7月,西明渠污水改走地下方沟,流入桥西污水处理厂,京广线以西的污水至此不再“朝天”。南线和东线的所有污水,则在体育大街南端汇合,汇合处建起了南二环泵站,再流入桥东污水处理厂净化利用。


1999年3月25日,随着泵站闸门的徐徐启动,滚滚浊流通过地下方沟经泵站提升后流入总退水渠。至此,省会石家庄将肆虐多年的污龙锁住,所有污水由明渠改入地下,雨污分流取得重大进展。随着配套工程的进一步完善,民心河不受污染问题得以彻底解决。


让水重新活一回


在石家庄这样一个水资源紧缺的城市,提高水资源重复利用率,是城市管理者和工程指挥者,实施可持续发展战略的重要举措之一。


由于华北地区常年干旱少雨,岗、黄水库蓄水量持续下降,而水库又首先要保证民生用水。民心河单靠从水库引水,必将伏下隐忧。按照循环经济的思路,引水指挥部办公室领导和设计人员决定实施“中水回用”。


中水回用是个世界级的难题。中水是将污水处理后,达到国家规定排放标准的水,符合市政用水和农灌用水。中水用于工业和园林灌溉,当时国内还处于试验阶段,还只是小规模应用,像民心河这样大规模地用于环境工程,无疑是一种创新。


在初步设计时,工程技术人员将中水回用以《问题与建议》的形式,提到论证会上。利用中水作为民心河第二水源的建议一提出,立即得到专家和领导的肯定。


根据论证意见,设计人员完成了设计程序。“中水回用”在“引水入市”中正式上马。


1993年9月,石家庄市利用奥地利国际环保项目贷款,购置了奥地利、法国、芬兰、丹麦的设备,建成桥西污水处理厂。日处理污水16万吨,年处理4000万吨以上。但这样的中水,还不能直接作为民心河的第二水源,必须经过二次处理。


中水中尚有部分不能去除干净的漂浮物,属“小、薄、软”一类。必须再建一个中水回用泵站,设置更细的格栅进行二次处理。桥西污水处理厂选用阶梯式细格栅,改变了传统格栅的思路,利用动、静栅片的相对位移拦截除污,自洁清渣。保证了回用水的清洁。还增加了一道工序——利用二氧化氯发生器消毒。


经过两次处理后,中水达到了景观用水标准,通过全长6公里,直径达1米的玻璃钢管道,将中水提升输送到长丰路民心河湖心岛喷泉,为民心河西线、南线补水。


运用大径玻璃钢管输水,在石家庄市市政工程中尚属首次。这项工程把经过净化后的水作为民心河的二次补水水源,日补水量可达16万立方,创造了当时中水回用量的全国之最。


这样,民心河就有了两种水源:春秋农灌季节由石津渠引入岗黄水库的水,此为主水源;非农灌季节,北线由市地表水厂的输水管线补水。西线与南线则以桥西污水处理厂处理过的水为水源。


据市政设计院提供的资料,“中水回用”补偿渠水方案,化废水为中水补充引水入市,既保证了民心河水量稳定,每年又可节约沿渠灌溉农田补偿费上亿元。


设置橡胶坝


石家庄市的地势是西北高、东南低。民心河最大水面落差达17米,这是一项重要的水能资源。工程设计人员为了利用河道的落差,营造流动的水面,采用了大型橡胶坝分段技术方案。


橡胶坝,是利用多层橡胶布制成的坝袋,横卧在河道之中。橡胶坝的膨胀和干瘪,由自动控制系统进行操纵。当需要蓄水时,控制设备向坝袋中充水,使之膨胀,挡住河水,形成水面;当河道需要通水时,自动控制装置将袋内的水排出来,使坝袋塌落,河水从上边顺畅流过。


当分段蓄水时,将水流控制在刚刚超出坝顶,河水水面通过弧线形的坝顶溢流,形成一道美丽的瀑布。


民心河除了美化环境、具观赏价值外,还承担着市区的主要泄洪任务。若突降暴雨,河上的橡胶坝同时干瘪,确保市区洪水及时通过民心河排走。


北线的雨水,沿石津渠流出;西线的雨水,汇合南线与东线的水一起由总退水渠泄走。基本上消除了暴雨灾害。


民心河全线共设置了18座橡胶坝。平时,河道内的橡胶坝会将水蓄起来。一小部分以小流量顺河道流动,由五支渠流入洨河;一部分处理后的中水则循环流动,在不造成水资源浪费的同时,保证河里的水是流动的活水。


民心河的主要功能是蓄水,形成景观。但一到汛期,就要“排、蓄结合”,市内的大量雨水需要通过民心河排出去。这就有可能使河道进入大量污水。实现引水入市工程“排、蓄结合”的多功能控制,特别是平时如何控制污水进入河道,是一大难题。


经专家们论证献策,决定增加控制设备,在出口处设置闸门。


但是如何控制又成了大问题。因为一年只有雨季时使用,平时不可能一道闸门设一个人管理。50多个闸门,还有几十个橡胶坝、阀门,靠人工控制很难保证安全。尤其到了雨季,一旦暴发洪水,仅靠人工也许连闸门都打不开。而且,不能统一协调动作,不利于及时泄洪。


经过工程技术人员和引水办领导多方调研、摸索、实验,很快完成了由可编程控制器与工业控制计算机组成的集散型控制系统。


这种系统分为一个中央控制室和13个控制站。操作人员在中央控制室,可对民心河东、西、南三条河道上的百余套闸门、阀门、泵站及橡胶坝进行监控,调节民心河各段水位,随时检测渠道及各被控对象的运行状况,保证正常运转。


一桥一景


石家庄市政设计研究院对民心河上的桥梁也进行了精心设计。


民心河上的桥既要实用,也要有景观艺术效果,还要与周围环境协调一致。工程设计者运用桥梁美学的准则,通过改变桥梁结构形式,达到一桥一个特色,一桥一景,桥桥不同。在进行最初13座桥的设计时,他们拿出了30多个方案,反复比较、选优。


一座座美观实用、线条流畅,凝结着他们智慧和汗水的桥梁,在他们手中脱颖而出:多种花型、花岗岩贴面的花卉园人行拱桥;镂空莲花汉白玉栏杆的槐南路桥;斜腿钢结构的仓安路桥;变截面连续梁的长丰路桥等众多各具特色的桥梁横卧民心河上,既有交通之便,又画龙点睛,成为城市中一道亮丽的风景线。


敢打敢拼的施工队伍


市政建设总公司是引水入市工程建设的首家施工单位。


这是一支历经风雨考验的施工队伍。如今,市政府再次把开路先锋的重任交给了他们,对每个干部职工既是动力又是压力。他们挑选精兵强将,组成精干队伍,在引水入市工程中展示了亮丽的风采。


引水指挥部确定中线为引水工程的突破口,被称为示范段。整个民心河的河渠施工都将以此为标杆。


中线是引水源头。水上公园通水后,可以立即形成景观,起到示范效应。


参加示范段建设的施工单位,以北二环路为界,分段施工。南段,交石家庄市道桥管理处承建;北段,由市政总公司一公司承建。由此引入了竞争机制,旨在提高速度,保证质量。


市政一公司承建的北段工程,由石清路沿城乡街至北二环路段,全长617米。这段明渠过水断面用复式断面,子槽为梯形断面,平台宽5.5米,水面宽20米,两岸设浆砌块石挡土墙,其他采用预制砼板块衬砌。要求年底完工。


1997年9月29日,北二环至石清路施工段上,十几部解放牌运土车、两台挖沟机整齐地排列在工地中央,整装待发。随着一声令下,开挖机启动,引水入市工程建设的战斗正式打响。


工程时间紧,任务量大,要求质量标准高。市政一公司决定先干出30米标准规范段,作为标尺,衡量整个工程质量。


民心河的河道包括若干系统:挡墙、母槽、子槽、平台、底台。每个系统所用的材质都不一样,均有具体的要求。沟渠挖成后经过整形,然后铺装土工膜。所有的河道、湖泊的底部和护坡下,都先铺上一层厚厚的土工膜,再铺混凝土六角砖。


土工膜的作用是防渗。河道能否蓄水,土工膜是关键。材质、技术、力学指标、纵向拉伸强度、横向拉伸强度、延伸率、顶破强度、抗渗强度等各种技术指标要求格外严格。膜面必须平整,无污物、无死折。铺装前根据渠道宽度精心计算、剪裁,接头还要用热敷机进行粘接。


为保证石料平整,不合格的就地加工,敲得有棱有角。每块石料都讲究“一寸三道”,即,一寸大小,要看出是三个凿的痕印。


化验员在工地和检测中心之间往来奔波,用万能压力机,不厌其烦地对材质一次次进行批量抽查。测量员手持水准仪、经纬仪在工地上定位、标高,测定坐标,对河道的直顺度、平整度、宽度精益求精。质检员在检查外观质量的同时,对内在质量更是严格把关。


工程指挥者、建设者对施工中的方方面面更加严格把关。不合格立即停工,召开现场质量会,然后返工重做。


由于工期紧,担任施工总指挥的公司副经理张士民每天早出晚归,家庭的重担全落在了妻子肩上。上有老、下有小。时间一长,妻子颇有怨言。张士民耐心给妻子讲述了引水入市工程的意义。妻子也通情达理,从不理解转向全力支持。


副队长白台旺的敬业精神也是有口皆碑。他每天骑车奔驰30余公里,早晨六点到工地,晚上十点多才回宿舍。他负责技术,兼管施工。为保证技术质量,每天在施工段,沟上沟下不知往返多少次,不敢有丝毫懈怠。


队长王卫华腿关节患有骨膜炎。一发作,就打不了弯,不能走路。骨膜炎有了积液,最忌运动。活动量越大,积液越多。当时能做到的就是烤电。他没时间去医院。久病成医,干脆把仪器借到家,自己烤。一能走动了,他又一天到晚泡在工地。


就这样,在全体施工人员的努力下,内实外美的示范段终于按时完成了。1998年4月29日,省会“引水入市”工程标准示范段正式通水。


挺起城市铁脊梁


在引水入市工程众多的施工队伍中,石家庄市道桥管理处凭借雄厚的实力、过硬的技术、合理的施工方案,在激烈的招投标竞争中,夺得了民心河建设44.23%的工程量。


道桥处工程公司担起了这次引水入市的南示范段建设任务。这段河道,地质条件较差。为保证工程质量,他们经多次实验,最后采取三合土加固,并用十几吨重的压路机反复碾压夯实,为河道奠定了坚实的基础。


为创工程精品,担任项目经理的张国庆、施工队长郝贵海带领职工对砌好的千余平方米河道反复自检,精益求精,两次全部拆除另砌。有个常来观看的退休老工人赞叹:“这活儿干得真细致,像绣花一样。”


高水平的施工为几十公里的河道垒砌作出了示范,提供了样板,被评为市优良工程。


建桥者的风采


1999年正月初五,道桥处桥东所承担的民心河桥梁建设的帷幕悄然拉开。


他们的任务是在裕华西路西清公园旁建一座桥。这座桥地处省委、省政府机关驻地附近,系交通主干要道。桥面设计很宽。桥下要打44根桩,桩深18—20米,全部由钢筋混凝土灌注。当时定的目标是:“一定要创出精品。”


这座桥的建设困难重重。一是,这座桥由三部分组成:中间一个主桥,两边各一个边桥,等于要建三座桥。裕华路属市主干道之一,交通流量大,不宜断交施工。因此选择了两侧边桥先施工,待边桥通行后再进行中桥施工的方案。这就影响了施工进度。二是建主桥时,要先打桩。地层下约5米处意外遇到鹅卵石层,这与原来提供的勘探资料不吻合,图纸也未标明。三是工程范围内有自来水管道、煤气管道、光缆管道、电信管道、中水管道、高压电杆及线路、电话亭等12条管线,涉及省机要通信局、市电信局、电业局、自来水、煤气公司等5个单位,使工程面临地下管线错综复杂、障碍物多、施工作业场地狭小等多种困难。


面对困难,他们采取了抓机会交叉作业,运用创新智慧,保证质量,加快进度,创出精品。


此桥为钢筋混凝土三跨变截面连续梁桥。全桥整体现浇,冬天施工,存在许多影响施工质量的因素。尤其是水泥,需要凝固,最怕冰冻。他们采取“烧铁炉”“点钠灯”等措施,施工者称之为“穿棉衣”,旨在提高温度,保证质量。


在此基础上,他们还致力技术创新。桥底部用水泥浇铸。因人要从桥下走,这就有了观瞻问题。


如何让这底部的水泥面也光亮,关键是模具。最早用的是铁盒子板,一块一块地拼接起来,在地下试验,不行。又改用5公分的木板,推平,拼装,仍不行。冬天在木板上用胶粘,粘不住。再改用乐凯的胶片,成本也低。但试验也失败了。后来有人提出采用雪花板。雪花板,即镀锌板,硬,强度够,有稳定性,又特薄。中间的缝,打腻子,用砂子擦平,再刷上机油。用这种方法紧张操作了28天。


8月31日,大桥竣工,举行通车仪式。9月6日,省委领导专程前来视察,对这座桥的建造质量给予了高度评价,对桥的水泥混凝土浇筑尤为赞美和欣赏。


经过石家庄市委、市政府的科学运筹、精心指挥,在全市民众的广泛参与和支持下,各方面建设队伍经过两年多的艰苦奋战,石家庄人终于在世纪之交的重要时刻,实现了碧水绕城的百年之梦。


多功能的绿色屏障


绿色植物,是生态平衡的摇篮,又是城市天然的清洁器,被誉为城市之“肺”。因此,绿化成为引水入市工程的重要组成部分。这项石家庄历史上规模空前的绿化工程分为沿河绿化带与园林绿化两部分,共为城区增加绿地面积140多万平方米。


引水渠绿带,沿河两岸绿化,由东线、南线、西线、北线、中线绿化带组成。总长约57公里,形成绵延百里、气势恢宏的植物景观。其中,东线绿化带北起石德铁路,南与南线汇合,贯穿东部市区,全长约8公里。南线绿化带起点在五支渠长丰路南,沿旧石太铁路跨京广铁路线、胜利大街,至东线引水渠,全长约7.2公里。西线绿化带北起北防洪堤,南至西二环和平路立交桥,沿旧石太铁路线至长丰路,再到南泄洪渠,全长约16公里,贯穿西部市区。北线绿化带因支渠分为南、北两条:南支渠绿化带西起田庄桥,东至桃园,贯穿北部市区,全长约9.4公里;北支渠绿化带西起田庄桥,东至土贤庄,全长14.75公里。


两岸绿化带及串联的园林中不仅有品种丰富的奇花异草、珍稀佳木,更有雕塑小品、亭、台、楼、榭,移步换景,曲折万变,万象峥嵘。


百里绿化带像城区的一道厚厚屏障。冬天阻挡着凛冽的西北风,降低风速;炎夏又形成城区与郊区空气交流的通道,减轻城市热岛效应,成为改善城市气候的“绿肺”,增强了城市空气的调节能力。


民心河南线以花卉为特色的滨河公园,碧绿、浓密的大草坪中间,点缀着造型优美、挺拔高大的雪松,形成动人的天际线。既独自成景,又合理地分割了园林空间,增加了景物的层次感,朦胧美,延伸了景深,给人以遐想空间;雪松周围的草坪上,紫叶李、碧桃等花丛灌木与应时草花相拥相融,三季有花、四季有景,徜徉其间,恍若仙境。


为确保各类珍贵植物茁壮成长,众多专家及园艺工作者倾注了大量的心血和汗水。民心河畔众多的绿色景观,正是他们用汗水谱写的一首首绿色畅想曲。


民心河各项工程的竣工,为石家庄与国际现代化大都市接轨营造出良好的生态环境。


历史性的跨越


继民心河引水工程之后,石家庄市委、市政府抓住契机,领导全市人民开始了一场绿化、美化城市的绿色革命。


2002年7月,石家庄以滹沱河生态开发整治工程为龙头的大规模城市环境治理拉开序幕。


滹沱河综合治理工程西起南水北调中线,东至京深高速公路,南、北以石太高速和滹沱河北大堤为界,规划治理面积53平方公里。


太平河是滹沱河的一条重要支流,位于石家庄市北部。市委、市政府把太平河作为滹沱河生态开发整治的首期工程,投资11.6亿元,历经两年多时间,建成了全长14.25公里的滨水生态景观长廊和6个带状公园,成为石家庄市区又一条亮丽风景带。


随着太平河滨水景观的建成,滹沱河区域内的生态环境初步得到优化和改善,为市民休闲、观光、娱乐提供了高雅舒适的场所。近两年,良好的生态环境还引得天鹅、黑鹳、野鸭等大量珍稀野生禽鸟成群结队飞抵太平河,成为迁徙候鸟的栖息地,给秀美的太平河增添了生机和活力。


2005年10月2日,太平河景区刚刚竣工,就迎来了首次国际赛事——清华、剑桥中英名校赛艇对抗赛。约30万市民沿河观看了比赛。


与此同时,太平河流域通过污水截流、垃圾清除,水源地生态也得到了有效恢复,原来沿岸部分因污染而遭废弃的自来水井,2005年6月陆续恢复供水。


由于太平河改造工程在生态环保以及城市建设方面的突出成就,这项工程相继荣获河北省第四届人居环境奖、2006年度中国人居环境范例奖。


伴随太平河风景带的竣工,以滹沱河综合治理工程为龙头的石家庄城市绿化、美化建设实现了历史性突破和跨越式发展:以大环境绿化为基础,以道路绿化为网络,以庭院居住区绿化为依托,以水系绿化为屏障,以公园广场绿化为亮点,以“碧水环绕、月季满城、国槐遍地、处处皆绿”为地域特色的城市绿化、美化新格局基本形成。石家庄市建成区绿化覆盖面积达到了6326.25公顷,绿化覆盖率达到36.15%,绿地面积5719.26公顷,绿地率达到32.68%,人均公共绿地面积8.87平方米,城市中心区人均公共绿地面积5.1平方米,各项指标均达到或超过了国家园林城市标准。2007年石家庄被国家建设部命名为“国家园林城市”。


从曾经位居环保“黑名单”,到荣获“中国人居环境奖”、被命名为“国家园林城市”,石家庄走上了一条人与自然和谐相处的城市发展之路。如今的石家庄,天蓝了、地绿了、路宽了、城美了;方城百里、广厦林立、绿水环绕、生机盎然,一个以园林城、生态城为特色的魅力城市,正以勃勃生机屹立于中国名城之林,向世界亮出自己崭新精美的名片。


“中国的民心河,为发展中国家开辟了一条改善环境、治理环境的新路,是一次有价值的成功探索。”1999年11月7日,尼泊尔王国国家计划委员会重大项目考察组,考察了石家庄引水入市工程——民心河,在留言簿上写下了由衷的赞语。石家庄的引水入市工程,赢得了世界惊喜的目光。


民心河工程尚未竣工,即在国内外引起巨大反响。党和国家领导人多次亲临视察。国内外友人、开发商、投资者纷纷慕名而至。


1999年4月14日,曾创建引滦入津工程大业的前全国政协主席李瑞环,亲临正在修建的民心河工程,兴致勃勃地观看了示范段。


1999年9月,时任国务院总理朱镕基到民心河视察,对石家庄这项跨世纪的环境工程给予了高度评价。此后多次在全国性重要会议上,肯定了民心河工程及其意义。


注:本文选自中国文史出版社2008年出版《石家庄改革开放三十年忆述》一书。作者系南车集团石家庄车辆厂干部。编辑时有删节。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄城市印记作者:钱庆芳
分享: