欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

石家庄城市印记·砥砺奋进(十五)

我所经历的石家庄地铁建设

石家庄政协   时间:2020-05-08   浏览量:

2017年6月26日,注定是一个载入史册的日子,石家庄地铁一期工程实现载客试运营。作为地铁建设的参与者、建设者,回想起从谋划到开通的岁岁月月,回想起其艰辛、其曲折的历程,不禁百感交集、热泪盈眶。


  


石家庄地铁从2001年开始谋划到2012年开工,再到2017年开通运行,经历了16年的时间,这是历任市委、市政府领导高度重视、亲力亲为,是全市父老乡亲日盼夜想、理解支持,是所有参与者、建设者尽心尽力、呕心沥血的结晶。


2001年3月国家“十五”规划提出:大城市、特大城市发展以轨道交通为骨干、道路交通为主体的公共交通系统。2001年,市政府决定成立轨道交通专题调研小组,决定由时任计委主任的我来牵头,组织专人研究和谋划相关工作。


进入21世纪,石家庄各项事业得到了全面发展,综合实力有了极大的提升,经济发展、人口增长、空间扩张,一派欣欣向荣。但出行不便、环境污染等城市病也渐行渐近,相向而行,在此背景下,如何构建强大的公共交通来支撑现代省会的建设,地铁因其特有的优势成为决策者们的选项之一。由计划、建设、规划、国土、财政等部门组建的前期调研组,几多聚首、几多争鸣,北上南下、国内国外,进行了广泛的调研论证,几乎跑遍了国内外搞地铁建设的主要城市,调研组将地铁的优势概括为:一是运量大。地铁的运量一般为每小时2万人至6万人,为公共汽车的3—6倍,私人汽车的7—20倍,自行车的10—30倍,地铁列车运行速度在每小时40公里以上,一般是公共汽车的1倍以上,而且由于其准时性和直达性,大大缩短了人们的乘车时间,保障了人们生活准时的要求,且地铁具有较高的安全率,地铁每公里每亿人死亡率是私人小汽车的4.3%,公共汽车的6.1%;二是用地省。地铁的人均占有道路面积远远低于自行车、私人小汽车和公共汽车;三是环保好。与常规地面交通相比,地铁线路单位运输量所产生的噪音小且集中,易于治理,通过现代技术手段可大大降低所产生的噪声,在人口集聚区地铁往往建于地面之下,因此对周边人们工作生活环影响较小。从每公里每人次能量消耗看,地铁仅为公共汽车的一半,私人小汽车的八分之一,且地铁列车无废气污染,地铁建成可有效减轻路面交通堵塞,降低道路私人小汽车出行形,从而降低污染物排放。


2001年,在认真考察和深思熟虑的基础上,调研组向市委提交了关于《启动石家庄轨道交通前期工作的建议》。同年10月,经市委常委会研究决定,正式成立市轨道交通建设项目领导小组及其办公室,负责地铁项目的谋划、考察、批报工作,时任计划委员会主任的我被任命为办公室主任。由此,正式开启了地铁项目的前期工作。


2002年7月,第一次线网规划会议在植物园召开,会议确定了“追随客流”和“引领发展”的两大地铁发展理念并完成了线网规划。当月,由北京城建设计院编制的《石家庄轨道交通线网规划中间报告》通过了国家级评审。当时的规划是以中山路火车站为中心呈X形设计的,在中山路与裕华路相互交叉,11月《石家庄市轨道交通线网规划报告》通过专家评审,年底报到国务院。2003年10月,国务院发出2号文件,对城市地铁立项严格要求,暂时搁置。到2005年,石家庄决定重新建设高铁站,加之城市整体规划编修和综合交通规划修编、高铁客进货出、火车站南迁等一系列主客观因素叠加,使该项目基本处于暂停状态。



2007年4月,石家庄铁路系统改造方案及新火车站位置确定后,有关部门立即开展了《石家庄城市快速轨道交通线网规划》编修论证工作。2008年,确定了新高铁站位置,地铁规划重新启动。2010年4月,新的线网规划通过了国家级专家评审。新的线网规划呈“大放射、小方格”布局,其中骨干线3条,辅助线3条,线网总长241.7公里,车站160座。在规划的6条线路中,1、2、3号线为骨干线,形成中心城区线网的基本骨架。骨干线皆为穿越核心的直线,两两相交,围合地区恰为城市核心区。同时,所有的外围组团与中心城的地铁连接都有骨干线实现连接。4 、5、6号线为辅助填充线,在基本骨架线网形成后,在中心区与外围区内,加密线网,扩大覆盖范围,提高服务水平。其中,1号线是沿市区主轴布置的东西向骨干线路,串联主城区、高新区和正定新区;2号线是沿市区南北向发展轴布置的骨干线路;3号线是沿市区东西向发展轴布置的骨干线路;4、5号线为外围辅助填充线;6号线为内部填充线。按照国家批准的建设规划,至2020年,石市将分步建成地铁1、2、3号线一期工程,总长59.6公里,车站52座,预计总投资421.9亿元。其中1号线一期工程西起西王,东至洨河大道站,全长约23.9公里,设站20座,其中换乘站6座,西端设张营停车场,东端设西兆通综合维修基地,规划建设年限为2012年至2017年;2号线一期工程北起西古城,南至嘉华站,全长约16.2公里,设站15座,其中换乘站5座,规划建设年限到2020年。


2011年初,石家庄地铁轨道交通被列入国家“十二五”重点开工项目。4月4日,轨道公司正式注册成立,注册资本为10亿元。4月25日,市政府办公厅下发了《关于印发石家庄市轨道交通土地收储实施意见的通知》,提出由政府统一规划,实施控制范围和特定区域土地收储工作。6月,完成环保评审;8月1日,在市政府召开的第56次常务会上,确立了地铁标志。9月底,石家庄地铁规划正式上报。2012年5月11日,《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012—2020年)》通过了国家建设部专家的评审, 6月28日得到国家正式批复,7月12日,国家发改委发布了批准文件,从此石家庄步入全国35个轨道交通建设城市行列。9月28日,在市第二中学操场举行了隆重的开工典礼,标志着石家庄的地铁建设全面展开。



2013年4月份地铁全面开工建设,创下了当年可研批复,当年征迁完成,当年主体开工的“石家庄速度”,使石家庄地铁在全国同期获批的7个城市中建设进度一直稳居前列。2015年12月31日,《地铁建设规划调整(2012—2021年)》获得了国家发改委的批复,调整方案新增1号线二期工程和3号线二期工程,线路长度20.8公里,调整后的近期规划80.4公里。根据建设时序,2017年7月前,石家庄地铁先期建成1号线一期和3号线一期首开段(市二中至新火车站)工程,运营里程达到30.3公里。两条线呈“T”字形分布,主要解决市区中轴线东西向交通需求,并连通铁路新客站,尽早发挥其功能,这也使石家庄成为国内为数不多的首建线路即大刀阔斧的双线并建的城市。


石家庄地铁建设对转型升级、发展新型产业和改造传统产业产生了较大的带动作用。地铁建设规划设计到通车,一般在8年左右,做成网络化运营体系需要20—30年,甚至更长。地铁价值链面广线长,涉及土木工程、机电工程、材料工程、电子信息工程及勘察设计、咨询、法律等广泛的第三产业。我市车辆制造、通讯信号、新能源产品、新材料产品、钢材、水泥等相关企业都很强,地铁建设给这些企业创造了广阔的发展空间。在建设和运营期间,需要解决温室气体的排放、雨污分流、减少再生能源消耗、减震降噪等一系列环保、环境问题,为新技术应用,新产品推广研发提供了平台,开辟了空间。同时,将带动本地产业大幅提高科技含量。在装备制造领域,以石家庄地铁车辆为例,除关键部件进口外,整车国产化率在90%以上,车辆上的部件选用了众多的省、市内产品,包括通讯、空调、空压机、客室照明、侧窗玻璃、车辆油漆等。3号线的车辆就在本地完成组装生产,车辆生产的多个环节,已实现本地采购,本地加工,最终实现“河北地铁河北造”“石家庄地铁石家庄造”。在工程建设领域,诸多建材也实现了本地化,如钢筋、水泥、盾构管片、石材等,可以预期,随着地铁建设的大力推进,投资力度的不断加大,将对建设现代省会、经济强市产生更大的持续的带动作用。


地铁建设还促进了沿线土地升值、促进了就业。一般来讲,沿线车站一公里范围内,价值可上升30%—100%,如果按照2020年60公里52个车站为基数,可增值土地为40多平方公里。按容积率3计算,每平方公里可增值45亿,两侧房产按每平方米升值1000元计算,综合收益在250亿以上。按照建设规划,到2017年底我市地铁建设总投资将超过230亿元,到2020年,地铁建设总投资将超过560亿元。据测算,地铁建设每投资一亿元,可新增就业岗位1500人以上。地铁建设近期带动几千人就业,将来地铁公司会成为几万人的大型企业。



地铁是民生工程、百年大计。在建设过程中,一旦形成缺陷,将是终生遗憾。必须始终坚持站在群众需求的角度来思考问题,一事当前,把群众的方便、舒适、安全可靠挺在前面,而不是斤斤计较个人面子得失、管理方便、一时的掌声。车辆选型就经历了一个曲折的过程。目前,国内地铁列车根据“体形”可分为A、B、C三个型号。相比B型、C型列车,A型列车具有更长、更宽、载客量大等特点,比B型每节车厢可多载客100多人,整列车可多载客600多人,提高出行舒适度。现在只有北京、上海、广州、深圳和南京五大城市采用A型车,石家庄地铁选用国家标准A型车,在同类城市中是第一家获得批的。A型车采用直流1500V接触网受电,车总长140米,定员载客量1860人,最大载客量2520人。一开始设计单位按惯例设计了B型车,总经理根据其他城市的经验教训,提出应改为A型车,这样可能增加投资和审批难度,甚至招来批评。我坚定地支持了这一意见,终于使A型车方案获得通过。这在同类城市中是第一家采用。同时在照明、空调等子系统上也尽量照顾乘客需求,如座椅采取电加热技术,大大提高了乘客的舒适度。座椅表面圆滑平整并向上倾斜,具有良好的可清洗性和防滑性能。按照人体工程学的理念,对扶手杆和立柱的位置、形状和直径进行设计,两侧立柱和扶手以中间立柱中心对称布置,美观大方,安装牢固。地铁车辆所用空调车厢内的吹风口并不直接吹向乘客,而是平行出风,让乘客感觉很舒服,空调系统特别安装了空气净化装置,即使是在雾霾较为严重的日子里,仍能让乘客有一个四季如春的感觉。车厢顶部的空调侧面出风口的出风速度可根据载客量及温度自动进行高、低速调节。站间距离尽量方便群众出行,间距设置较小,平均1.15公里,在国内也属于较为密集的设计,使得出行群众5分钟左右就能方便地找到地铁站。为方便大客源点,采用转弯或绕行,与大型商务设施、商业设施、文体娱乐场所,大型居民区尽可能一体设计,能贯通的尽量贯通。有的还考虑了过街通道的作用。为了不污染环境,严格执行文明施工各项规定,铁腕治污,倡导绿色无尘工地。每一辆渣土车都盖得严严实实,洗得干干净净,甚至轮胎上也没有泥土。



地铁工程在任何一个城市都是投资最大的工程,动辄几十亿、几百亿、上千亿,投资钱从哪里来是最大的难题,单纯靠财政不可能,靠地铁运营效益解决更不现实。解决的思路就是靠创新和改革,地铁投资的最大效益是外溢效益,就是地铁建设可以带动城市土地和其他城市资源的大幅增值,资金出路就是把这一部分收益拿来一部分反哺于地铁建设。经省、市政府同意,采用了如下几条措施:第一,增加城市配套费,地铁修通后,地铁周边房价每平方米至少上涨上千元甚至几千元,一平方米城市配套费多收80元,由每平方米40元涨到120元;第二,土地收益部分定额提取,以地铁周边二公里为受益区,每亩定额提取40万元;第三,取得省政府支持,经过多方工作,省政府每年拨款4个亿;第四,各个相关企业每年新增税收5个亿,全部返还给地铁;第五,市财政每年拨款2个亿,这样一来,就有了27亿准备金,按照1∶3的比例,可以带动80多亿投资,材料具备后,国家开发行仅用半年时间就批准了450亿元的授信额度,这是河北省历史上单笔数额最大的。我们还对管理体制机制进行了创新,创造性的改造了BT模式,传统的BT模式在投资额已经确定的情况下,由于利益驱动,建设者是否会选用质量好、造价高的材料、设备都是问题,质量问题很难得到保证,很可能会给后期运营带来隐患,并且乙方控制设计、变更、标准等要害问题,甲方对此难以控制。按照扬长避短、趋利避害的思路,在遵循BT模式一般要求的前提下,对其进行了改造和创新,要求甲方掌握管理、设计、标准、变更、范围等要害环节,乙方只能参与其中,监理、检测等第三方单位,由甲方招标确定并支付费用;实行过程审计、过程验收,付款采取验工计价方式,在资金落实的情况下,先预付收购款,由乙方承担利息。经过艰苦努力,通过市场公开招标,最终选择中铁和铁建两家世界500强企业分别作为1、3号线工程的承办方。



各路建设者都调动了精兵强将参与石家庄地铁建设,土建开挖,盾构下线,明挖暗构,逆作顺行,因地制宜,各显神通,石家庄地铁保安全、保质量、保稳定、保工期、保投资,历经一千七百多天,沐风栉雨,日夜兼程,一路高歌猛进。


2014年4月11日,进驻河北省的首台盾构机“石家庄号”在1号线一期工程南村站始发;5月9日,石家庄市地铁3号线首台盾构机在市二中站顺利始发;6月30日,地铁首个车站(解放广场站)实现主体结构封顶;7月12日,地铁1号线新区预留工程开工。


2015年3月24日,1号线张营停车场系统设备安装工程接触网第一根立杆成功架设,标志着地铁建设正式从主体结构阶段迈入设备安装阶段;4月28日,市二中站—新百广场站实现双线贯通,成为地铁3号线首个实现双线贯通的区间;6月24日,1号线张营停车场开始铺轨;8月1日,1号线北宋站开始铺轨,标志着石市地铁正线铺轨正式开启;12月1日,石家庄地铁首开工程实现全线洞通。


2016年3月18日,3号线一期工程两边段在南王站开工,拉开新开工程大规模建设序幕;21日,1号线一期工程实现短轨通;4月26日,石家庄地铁首开工程全线实现长轨通;6月30日,石家庄地铁首开工程实现电通;10月19日,石家庄地铁开始全面联调联试。


2017年2月20日,地铁首开工程空载试运行; 6月14日至18日,15万市民试乘体验,6月26日,石家庄地铁1、3号线首开工程实现载客试运营,石家庄“地铁时代”正式启程,河北省首条地铁线路建成通车。  

 

地铁的开通,必将改变省会市民以及省会未来发展的形态,带来城市格局的改变,对石家庄城市发展意义重大,地铁必将成为城市组团间最重要、最经济和最有效的交通方式,在加快城市由单中心向多中心发展过程中具有非常重要的作用,进而促进城市老区完善、新区发展,进一步提升城市品格。地铁延伸到哪里,财富就涌向哪里。地铁将改变人们的出行方式和生活方式。地铁开通,还将拉动城市经济的发展。可为城市带来品牌效应,带来无形资源。这是石家庄的城市现代化进程的里程碑事件,它标志着石家庄已经成为一座经济实力雄厚、发展快速的现代城市,它必将会成为石家庄一张闪亮的新名片!


注:作者曾任市政府副市长、市政协副主席,石家庄轨道交通建设指挥部副总指挥,石家庄轨道交通建设办公室党委书记、主任。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄城市印记作者:张发旺
分享: