欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

《石家庄文史资料》高举爱国主义旗帜,开创文史资料工作的新局面(代前言)

石家庄政协   时间:2020-05-29   浏览量:

《石家庄文史资料》第一辑现在与大家见面了。政协文史资料工作,是周恩来同志根据马克思列宁主义,毛泽东思想提出来的。他说:“戊戍以来,是中国旧社会变动最大的时期。这个时期的历史资料要从各方面把它记录下来。”他还号召各界老年人士,“把亲身经历记录下来,传之后代。”


文史资料工作是人民政协的重要工作之一,是一项发展爱国统一战线并惠及后世的光荣事业。征集的史料,可以补充书刊文献之不足,为历史研究和教学服务;可以通过动员各界人士撰写稿件,为发展统一战线服务;可以对青年进行爱国主义教育,为社会主义精神文明建设服务。所以,征集文史资料又是我国文化事业的一个重要组成部分。


文史资料的编写,我们认为,必须坚持马列主义,毛泽东思想指导,坚持周恩来同志提出的“存真求实”原则,坚持历史唯物主义的观点。编写的面要广,允许多说并存,不拘体裁风格,广征博采,号召和推动各界人士大胆放手地去撰写稿件。


石家庄市的文史资料工作,过去遵循周恩来同志的倡导,市政协做了一些文史资料的征集工作。把征集的史料,一部分提供给全国政协和省政协采用,一部分仅作为资料保存,未能整理付印。在党的十二大精神鼓舞下,市政协成立了文史资料研究委员会,继续开展这一工作。


“石家庄文史资料”将不定期出版、内部发行。它的刊印在于保存和积累文史资料,供党、政、军机关、团体、学校及历史研究部门参考。不宜公开引用。敬希作者和读者阅后提出批评指正。

一九八三年十月

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:彭子堪
分享: