欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

石家庄第一所中学 河北省私立石门初级中学

石家庄政协   时间:2020-07-03   浏览量:

一、石门中学的概况


河北省私立石门初级中学校,是由石家庄最早建立起来的一所中学,它创建于1930年春,是由石门商会会长周维新之子周慎之和一些在石门做事的大学毕业生发起的。首先成立了中学董事会,周维新为董事长,石门商会副会长张庸池为副董事长。各行业公会会长为董事,还有当时在石门的一些知名人士都被聘为董事。学校设在休门村北,系就当时开办不久即行办的鹿泉中学校舍,加以扩建而成,旧址即在解放路中间路北教育局教研室和市招生办公室所在地。


该校于1930年暑期招生,秋季开学。先招两个班,学生一百人,称第一、第二班。1931年又招两个班。百余人,续称第三、第四班。1932年再招三个班,称第五、六、七班。直到1937年“七•七"事变前共招十七个班,在校人数约七百人。其中已初中毕业的有十一个班,约四百多人,六个班还在校没有毕业。“七•七”事变后学校停办。1945年日寇投降,946年暑期,学校复校,招生三个班,继名十八,十九,二十班。47年又招生五个班,称为廿一,廿二,廿三,廿四,廿五班。当年十一月石门解放,遂由人民政府接管。


该校开办之初,由周慎之任校长,刘鸣远任教务主任,彭惠亭任训育主任,张静安任事务主任。教员兼职者多,专职职者少。如语文教员张戎亭,饶鹤鸣,张天杰等三人都在石门当律师。理化教员卢祝尧在井隆矿务局当技师,数学教员郝步云,在石门万国储蓄会任经理,生理卫生教员杜际昌是石门医院院长等。职员多兼课,如教务主务刘鸣远任英语,训育之任彭惠亭任公民,文书周书阁任音乐。还有专职教员赵藕亭任体育,霍瑞周任美术等。当时教员的薪资很低,校长为义务职,教务主任每月四十元,事务主任每月三十元,专职者每月也不过五十元,兼职者每月只馈送一些车马费。


在学校开办第二年,学生班次人数增多了,学校人事有了变化,待遇也较前提高了。我为训育主任,其它主任未变。所聘教员多为大学毕业生,如语文教师刘昌模、赵景恒、李纯瑛,英语教师耿平允、袁文治、数学教师王世五、粱春恩、物理教师吴玉岚化学教师曹玉华,地理教师吴济民,我兼历史教师等,均是大学毕业或高等师范毕业。有的任教多年者,薪金则在六十元以上。


在旧社会,凡私立中等学校,均须在省教育厅立案,中央教育部备案。该校于1931年秋开始向教育厅办立案手继,因条件复杂,要求严格,直到1933年夏,省厅才准予立案,是年秋教育部也准予备案。为了留作纪念,学校曾举办建校三周年大会以示庆祝。在开办三年间的教学成绩,由于全体师生努力,亦差强人意,当年全省举行会考,有九十来个中等学校参加会考,结果,石门中学名列四十,位居全省中游。


1937年暑期,学校拟增设高中,成为完全中学,已于暑期招生两班,校舍教具也已筹备齐全,“七•七”事变爆发了,学校被迫停办。直到1945年日本投降,学校始得复校。复校后敦请何基鸿老先生任名誉董事长,校长仍是周慎之,另增校务主任刘昌棋(兼),原教务主任刘鸣远已病故,由我补任,训育主任为闵棠村,事务主任仍为张静安。教师中有的是过去石门中学毕业的老学生,如张金印任体育、音乐,谷勤武任童子军教练,肖作鹏任文书,任文治任英语(师大毕业)。有的则另行聘请,如刘俊芳(艺术学校毕业)任美术,梁尊德(师大毕业)任语文,张秋枫(高师毕业)任语文,张继贞(辅仁大学毕业)任物理、数学,赵学仁(西南联大毕业)任化学,事务员为李普茄,赵哲先,校医为白春发等。


学校经费来源,在“七•七"事变前每年由石门商会拨给两千元作为经常费,学校扩建的临时费,则由商会筹措。其余为学生交纳的学杂费,每学期学费六元,杂费三元。1947年复校后,因物价不稳,改收实物,米麦各半,每学期共五十斤。其他临时费,则由外界捐助。而在教职员工的薪资方面,也改为实物。最高每月不过二百五十斤,低者、也仅能维持一般生计。


二、石门中学创建的政治背景


私立石门中学的创建,是有它的原因的。首先是经济发展的需要。石家庄原属获鹿县一个小村,当正太、京汉两条铁路建成,并以石家庄为交汇点之后,商业、运输业逐渐发展起来。人口也日益增多,要求提高文化教育的呼声,越来越高。而当时的石家庄却属于获鹿县一个区(东南路第八区区)管辖,除一所县立第四高级小学以外,有的,都是些私塾。居民中一般青年要想上中学求深造,则成了问题。那时附近各县,只有一个设在正定的河北省立第七中学,和在赵县的河北省立第十五中学。而且考入这两个学校很不容易,因此,在石门一些有力商贾,很想在石门也建立一所中学。


1927年,正定七中一个教师魏景周,因与校长闹意见,带了两个班学生,来到石门。当时石门驻军的一位刘师长与魏同乡,得到他的支持和地方上一些人士的帮助,在体门村北创建了一所鹿泉中学。开学不久,驻军调走,鹿泉中学失去靠山,也就关闭了。私立石门中学,就是在这个旧址上,进行扩建而成立起来的。


由于交通运输和商业的发展,石家庄要改建城市,脱离获鹿县的管辖,而获鹿县也想将县治迁至石门,扩大权势。在此情况下,由石门商人组成的石门商会,为了把持地盘和地方势力,就在石门商会内成立了市政筹备公所,准备进行建市。结果建市未成,石门仍属获鹿县一个区,而经济大权,则操于商会之手,实际上获鹿县形成了一个尾大不掉的局面。而石市商会却成了一个商人政府,总揽一切,商会会长周维新,当时人称周市长。


周维新是元民县人,原来是个行商,由小到大,逐渐发展。后开设阜丰货栈并与英美资本办的颐中烟草公司联合运销山西全省烟草,成了石门的有名人物,以后被推为石门商会会长。后又成立了市政公所,周又活动为市长的候选人,周维新为了提高自己的政治地位,联合商会副会长张庸池(石家庄电灯公司经理,曾当过获鹿县长,在方上颇有威望),及各行业公会会长和其它一些地方人士,由其子周慎子发起,共同倡议,要建立石门中学。


周慎之,北京平民大学法律系毕业,在石家庄执行律师业务,并在公安局挂有秘书名义。他们的倡议建校,先得律师公会赞同。继而成立了石门中学董事会,又得到刘鸣远的协助。就着手在鹿泉中学的旧地址上建立起石门中学。刘鸣远北京大学地质系毕业,他和周慎之在北京求学时,结成友好。二人都仰慕天津南开大学校长张伯岭,保定育露中学校长郝仲青,这两人都是由办学而享有盛名的。所以在石门中学开办之初,周慎之为校长,不驻校内,负责筹措学校经费和对外联络事宜。而学校的一切行政事务,则由刘鸣远掌握处理。


三、石门中学的一些活动


石门中学开办之初。规模不大,人数不多。学校的一切安排和活动,都战部颁中学规程和上级指示进行办理,却成了当时石门的最高学府。由于办学为地方培养人材,并解决了青年入学的困难,因而石门中学校董会周、张两位董事长在石门的政治经济地位得以巩固。而在学校方面,也为了提高学校声誉,只要有机会,就邀请一些军政要人到学校作报告或讲话,或被聘请担任学校董事。如在“七•七事变前,河北尧山地区行政专员张清廉过石,即被邀请到学校作报告,河北省主席冯治安来石门视察,也被请到学校讲演。石门驻军师长李默庵,被聘为学校名誉董事。46年学校复校时,河北省参议会会长何基鸿(曾任北京大学教务长)被聘名誉董事长,副议长郝仲青过石时,也被邀请到学校讲话。而当时河北省党部委员兼驻石办事处主任刘昌模,则经常到校在纪念周上作报告。所有这一切,对私立石门中学的声誉,都超过支持作用。


1933年3月12日孙中山先生逝世八周年纪念,国民党反动头子蒋介石在桥东声光影院作报告,国石门中学是石门最高学府,也曾让学校师生百余人出席参加。而在1947年石门解放前夕,当时国民党驻军,还让石门中学师生修建环市铁路和飞机跑道等。


在学校内部方面,从开办到停办的七年间,校长周慎之不任课,不在校内住,仅在开学和毕业典礼时,或邀要人来校讲话时,到校主持一下。而校内一切行政事宜,则由刘鸣远掌握,他以家长式作风来统治学生。他是以当时的“读书不忘救国,救国不忘读书,”作信条。但是他只着重了读书,至于救国,搁到了次要地位。因而,他不愿让学生上街游行参加救亡爱国运动。“学生手无寸铁,空喊口号,有什么用?把书读好了,再去救亡也不退。”这是他经常对学生的口头语。他只让学生好好读书,不许“捣乱”,一个捣乱开除一个,一班捣乱,开除一班,全校捣乱,全开除了,另招新生,”这又是他统治学生的“高压手段,还常发牢骚:“中国不亡,是无天理”。散布些悲观失望论调,来压抑学生的爱国热忱。


对于教师,只要看谁不顺眼,总是想法把谁辞退,甚至不惜用鼓动学潮驱逐教师的手段。如语文教师李纯琪,英语教师袁文治,就是这佯被赶走的。“七•七”事变刘鸣远仓惶逃往南方,后来听说他病死在湖南。学校复校后,国民党驻军控制着石家庄,学校的校务主任(是个名义)是刘昌模,他是当时河北省党部委员兼驻石办事处的主任,常到学校在纪念周上作报告,散布些反动言论。而石市的三青团,还借过石门中学的礼堂和部分宿舍。在47年暑期举办夏令营,指定在市内各中等学校各派20名学生参加,施行法西斯训练,在半月结业时,都让参加了三青团,并指令学生回校后开展秘密活动,但只有两个月的时间,石家庄就解放了。


四、结语


总之,河北省私立石门初级中学校,自1930年开办至1937年停办,又自1946年复校至1947年石门解放后,共有八年零三个月,却都是在国民党统治时期,也正是蒋介石法西斯统治由盛而衰,濒于灭亡,犹作垂死挣扎的时期。蒋政权对于国家教育方针的拟定,极为反动,尤其最后规定的不论大中小学的统一校训是"礼义廉耻"四个大字,官冕堂皇,祸国殃民。而在中等学校的教师队伍中,各种类型,也便复杂起来。所谓"效忠党国"者有之,“洁身自好者”有之,“坚强不屈者”有之,“鱼目混珠者”有之,“害群之马者”有之。教育不是万能的,而它的影响却很大,因而在受教育的学生中也随而混杂起来。


革命与反革命,两条道路,任尔选择,分道扬镀,各奔前程。具体到石门中学的师生身上,更是十分明显,有的反动透顶,自绝于人民,最后被公审,被镇压,如校务主任刘昌模,学生锁庚元(解放前代理警察局长)等,有的参军抗日,为民立功,很好地为人民服务如英语教师马振武、曾任外交部礼宾司长,英语教师袁文治、石门解放初任政治学校教官,后任社会局长,学生王治安、改名王步青,曾任解放军炮兵中将、翟福群即王力,石门解放初市委宣传部长,张庆昌、石门解放初石家庄军分区司令员,聂济航即聂一苇、解放初任文化局长等等。


河北省私立石门初级中学校,是石家庄市第一所中学。就我所知,实事求是地简介如上,逾时已久,回忆不周,不妥之处,敬希读者指正。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:刘普义
分享: