欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

抗日战争初期周恩来同志在石家庄的活动

石家庄政协   时间:2020-08-07   浏览量:

一九三七年八月,党中央在陕北洛川召开了政治局扩大会议。会议确定党的工作重心应放在战区和敌后。具体行动方针是,在敌人后方放手发动群众,自主地开展游击战争,配合正面战场,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地;在国民党统治区放手发动抗日的群众运动,与国民党的消极抗战路线进行斗争。


会后,周恩来同志受党中央的委托,以中共中央代表的身分,就坚持华北抗战、协同作战等问题,亲自到山西省的太原、峙县、代县以及河北省的保定等地同国民党军队的各级将领阎锡山、徐永昌等进行谈判。在从太原赴保定途中,周恩来同志曾两次在石家庄停留。在石期间,周恩来等同志在群众大会上讲了话,看望了地下党市委机关工作人员。周恩来等同志的到来,对后来石家庄的抗日救亡运动产生了较大的影响。


从太原到石家庄


一九三七年九月上旬,就坚持华北抗战问题,特别是国共双方车队在山西省境内协同作战,坚守山西的国防工事问题,先后在代县、大同等地与国民党第二战区司令长官阎锡山、第七集团军总司令傅作义等会谈以后,于九月十二日回到太原八路军办事处。这时正当石家庄市委书记陶希晋到太原向中共中央华北局汇报工作,于是,周恩来等同志便在陶希晋的陪同下来到石家庄。与陶希晋一起陪同周恩来等同志来石的还有王奉瑞。王奉瑞是东北人,留日学生,他和张学良比较熟悉。当时他是特别党员,即不过组织生活,只发生个别联系,在市委的领导下作秘密工作。他当时的公开身分是正太铁路局的车务处长,由他陪同乘车比较方便。


周恩来等同志是乘坐正太铁路局的火车来到石家庄的。坐的是一等车厢,晚上从太原出发,夜里到达石家庄。当时由于战争的破坏,平汉路的火车比较少,为了等去保定的火车,周恩来等同志在石家庄停留了两三天。


陪同周恩来同志来石的,还有四个人,他们是∶


八路军副总指挥彭德怀,为了协同作战等问题,以八路军代表的各义陪同周恩来同志到各地同国民党军队将领进行谈判。


续范亭,山西醇县人,早年参加同盟会,西安事变以后,响应中国共产党的号召,回到山西,任国民党第二战区民族革命战争战地总动员委员会主任委员,第二战区保安司令。


南汉宸,山西赵城人,中共党员,长期从事党的秘密工作和统战工作,西安事变以后,任国民党第二战区民族革命战争战地总动员委员会组织部长兼宣传部长。


边章伍,河北束鹿人,保定军官学校毕业,一九三一年任国民革命军第二十六路军参谋长时参加宁都起义,一九三二年参加共产党,当时在中共中央军委工作。


因为续范亭、南汉宸、边章伍和阎锡山、徐永昌等人都是老朋友,有他们陪同,既使于谈判,又可以保证沿途的安全。


周恩来等同志来到石家庄以后,由石家庄市委安排住在正太铁路局2号门内的王奉瑞的家里。


法国资本家在修建正太铁路时,在石家庄买了一块土地,三面用围墙围住,一面是正太铁路火车站,一般管这块地方叫正太厂子。在这个特殊的地界内,有铁路局的机车修理场、材料场、车务处以及法国人和华人高级职员的住宅。这是个石家庄的地方势力达不到的地方,相当于一个小租界。在法国人将铁路移交给中国以后,仍然保持了这种状态。当时王奉瑞是正太铁路局的车务处长,他自己住着一幢洋房,他家经常有客人出入,住在这里不易引人注意,也比较安全,而且距离车站近,上下火车也方便。


在群众大会上演讲


在抗日战争爆发以后。怎样组织抗日民族统一战线?怎样组织人民群众开展抗日救亡运动?对此,有不少的党员和党外积极分子感到不明确。为了听取党中央的指示,推动石家庄抗日救亡运动的开展,中共石家庄市委以抗日救国会的名义,组织了欢迎周恩来等同志的群众大会。


当时的石家庄只是获鹿县的一个镇子。镇上有国民党的警察局和商会,有国民党军队驻守。商会的势力超过了警察局的势力。在商会内部又分为新旧两派,旧派代表地主、豪绅的势力,新派代表开明士绅和商人的利益。旧派比较顽固,新派倾向抗日救国。另外,当时的石家庄既有蒋介石的势力,又有阎锡山、宋哲元的势力,他们之间互相争权夺利,进行狗咬狗的斗争。所以,在某种意义上说,当时的石家庄是个“三不管“的地方。


欢迎周恩来等同志的群众大会,就是地下党利用国民党内部的矛盾,以石家庄各界抗日救国会的名义公开召开的。开会以前和国民党警备司令部取得了联系,阎锡山派到石家庄的一个炮兵司令参加了大会,并坐在了主席台上。为了造声势,会场门前贴出了“今天请抗日将领周恩来、彭德怀将军演讲,欢迎各界人士踊跃参加“的海报。


会议地点在劝业场内的电影院(即解放初期的“解放影院“后拆除,成为居民区)。其地址在现在的新华区大桥街路南通达胡同以东的地方。


开会的时间是在一九三七年九月中旬的一天下午,从三、四点钟开始,五、六点钟结束,共开两个多小时。


参加会议的人员,除石家庄市委、直中特委领导人和一部分地下党员以外,主要是铁路工人、学生和部分市民,其中绝大部分是倾向革命的爱国青年,共有四、五百人。


周恩来同志穿的是灰色制服,彭德怀同志身穿黄色军装,当他们走上讲台时,受到了与会者的热烈鼓掌欢迎。会议由石家庄各界抗日救国会负责人朱琦主持,她首先请周恩来同志讲演。周恩来同志以通俗的语言,深入浅出地宣传了洛川会议精神和我觉抗日救国的主张。他讲了一个多小时。他首先讲了当时的国内和国际形势,指出,在国际上,我们要联合英、美、法、苏,组成广泛的国际反法西斯战线,要揭露日本侵略者的罪行,争取友邦对日军采取制裁措施,,在国内,我们要停止内战。枪口一致对外,团结一切抗日的力量,实行全民族的抗战,反对妥协求和,反对投降主义,坚持华北抗战,坚持和巩固抗日民族统一战线,要坚持我党的全面抗战路线,反对片面抗战路线,反对(国民党)包办抗日,要求开放民运,要宣传民运,组织民众和武装民众,要向民众作广泛深入的抗日宣传,依靠民众进行抗战。他还说,你们这里靠近前线,要教育民众树立打败日本侵略者的信心,要和友军搞好团结,做好支前工作。在讲到军队和人民群众的关系时,他说,军队如鱼,老百姓如水,鱼儿离不开水,军队离不开老百姓,只有充分发动民众,军队才有依靠,只有发动全民族坚持抗战,才能赶走日本帝国主义,我们才能不当亡国奴。最后胜利必定是我们中国的。


周恩来同志的讲话,博得了一阵阵的掌声。这些深刻的道理在听众中产生了难以磨灭的影响。


在周恩来同志讲演以后,接着由彭德怀同志讲演。他讲的内容与周恩来同志讲的内容大致相同。


在周恩来和彭德怀同志讲演以后,石家庄抗日救国会的负责人马次青讲话,并指挥大家唱起了抗日救亡歌曲,会议在歌声中结束。


为了保证周恩来等同志的安全,使会议顺利进行,石家庄市委组织了工人、学生纠察队,在会场内外做保卫工作。


看望市委工作人员


周恩来同志一行在石家庄停留期间,除参加了群众大会以外,彭德怀、续范亭、南汉宸、边章伍等人还抽出时间来到了朱琏诊所(现在的新华区西横街北路口西爱华里一号),这是当时的石家庄地下党市委机关,他们询问了市委机关党的工作情况,翻阅了已经出版的几期《北光》杂志,看望了工作人员,并代表周恩来同志向他们表示慰问。嘱咐市委工作人员,要认真贯彻洛川会议的精神,搞好和友军的团结,团结各方面力量,坚持抗日民族统一战线,作好群众工作。


看望市委工作人员之后,周恩来同志一行乘平汉铁路火车去保定。当时的保定已经是抗日战争的前线,日军的飞机经常去侦察、轰炸,形势紧张,国民党要员纷纷南逃。为了敦促国民党军队坚持抗战,周恩来等同志不顾个人安危,在炮火声中赴保定同徐永昌(国民党军委办公室主任,“七七“事变以后到保定督战)谈判,这种大无畏的无产阶级革命精神,对于国民党军队中的爱国将领是个很大的鼓舞。在同徐永昌等人谈判以后,周恩来等同志又从保定回到石家庄,经过几个小时的休息以后,从石家庄坐火车回到太原,然后经忻口回到八路军总部。


(一九八四年七月二十三日整理)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:张振寰
分享: