欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

回忆在石家庄战役中攻取北兵营

石家庄政协   时间:2021-03-12   浏览量:

在攻打石家庄的前夕,我们独二旅和独一旅,正在山西境内作战。一九四七年十月在我们结束了定襄县知村打援任务后,紧接着又取得了寿阳艾棕镇阻击战的胜利。我们返回定襄的途中,接到上级命令。命令我部队连夜奔赴河北省清风店。我部立即掉转方向,跋山涉水,以日行一百二十里到一百三十里的速度前进。当赶到获鹿、平山接壤地带时,传来捷报,得知我晋察冀军区部队,经过三天三夜的激烈战斗,已于十月二十一日将沿平汉线北上的罗历戎部队全部歼灭在清风店。这一伟大胜利为解放石家庄创造了有利条件。


为参加解放石家庄的战斗,我部又返回平山,经过十八盘,路经井陉县,进驻元氏境内和栾城窦妪车站一线,阻止元氏魏永和所率还乡团到石家庄。十一月五日我们接到进攻石家庄的命令,同时听说由朱总司令亲自指挥这次战役,指战员们个个磨拳擦掌,精神大振。接到命令后,我部连夜从窦妪赶到赵陵铺,十一月六日协同友邻部队经过紧张激烈的战斗,扫清了城外围的敌人。紧接着指战员们又冒着敌人环城铁路上铁甲车的疯狂扫射,经过激烈的搏斗,很快又突破了敌人的第一道封锁沟,破坏了敌人的环城工事。当日晚,我们占领了柏林庄。之后,一面攻击敌人,一面挖筑工事和交通沟,步步逼近敌北兵营。十一月七、八连续两天准备攻打北兵营。我们晚上挖交通沟,逐步接近敌第二道封锁沟。敌人白天在飞机的掩护下,进攻我们,并填埋我们晚上挖的交通沟。就这样,我们挖,敌人填;我们冲上去,敌人又反扑回来。敌人每天都出动十几架飞机轮番轰炸,扫射我方阵地,不少同志倒在敌机的扫射之下。但是,敌人的轰炸、扫射,并没有能阻止我们前进,我们的同志个个不怕牺牲,前仆后继地进行战斗。


十一月八日友邻部队开始向敌飞机场进攻,经过一天一夜的激战,占领了飞机场。


十一月十日下午五时左右,团通知我到团指挥部接受新的任务。我和通讯员由柏林庄西南往柏林庄村西北走,被敌机发觉,敌机在我们上空反复扫射,紧接着又投下三颗炸弹,震得我们离地数尺高,继而又被土埋起来。就这样在敌机的“护送下”,我们跑到柏林庄村西偏北的团指挥部。团首长说∶三营正副营长都受伤了,现在需要你到三营负责指挥,黄昏前赶到阵地,今晚,我们全线向第二道封锁沟突击,打进北兵营。我回答∶坚决完成任务!我带两名通讯员由团里一名参谋带路赶到三营。先察看了一下三营阵地情况,随后做好了战斗准备工作。


黄昏后,我们开始向敌北兵营发起冲锋。战斗一开始就打得很激烈,敌人凭借优良装备和工事拼命顽抗,第一个回合我们没有冲上去。突击队的战士回来报告说∶因昨晚挖的交通沟,白天又被敌人给填了,搭在沟上的梯子断了,敌人的火力都集中在这里,付出再大的代价一时也很难冲上去。经短暂的研究决定组织第二次冲锋。首先挖通通往二道封锁沟的交通沟。我军进攻的这一方是一片开阔地,有土堆的地方是敌人的暗地堡,在这种形势下,只有挖通通向二道沟的交通沟用炸药将沟炸塌,才能冲过去。这时传来西面友邻部队已冲进二道封锁沟的消息,紧接着又传来东面友邻部队也冲进二道封锁沟的消息。这样一来,极大地鼓舞了我营指战员冲过二道封锁沟、冲进北兵营的士气。我们挖通通向第二道封锁沟的交通沟后,接着,按决定的方案对敌人的封锁沟进引了爆破。随着惊天动地的一声巨响封锁沟炸塌了,接着吹响了进攻的冲锋号。指战员们的冲杀声,敌方阵地的枪炮声,交织在一起。战场上硝烟弥漫,敌人发射的照明弹,挂在空中如同白昼,敌人打在柏林庄墙上、树上、房上的凝固汽油弹熊熊燃烧。就在这勇猛冲锋过程中,紧跟着我的两名通讯员中弹牺牲,九连连长,指导员相继负伤,一个倒下去,一个跟上来。这时我也被敌方炮弹将右手炸伤(右手背骨折)。又经过激烈的争夺战,当晚我们终于突破敌人第二道封锁沟,经过激烈的肉搏战占领了敌人的北兵营。友邻部队在市区展开了激烈的巷战,十一日,友邻部队全歼龟缩在大桥碉堡下的残敌,活捉了敌师长刘英。至此,石家庄全部解放。


(一九八五年八月一日)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:​苗金宝
分享: