欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

梁洼的砂锅

石家庄政协   时间:2022-05-20   浏览量:

砂锅是民间一种古朴的炊具。用它来熬稀饭、煮肉、炖豆腐,较之金属炊具,味道更鲜美,而且用它生豆芽不易烂根,煎中草药也是上品,很受人民群众欢迎。在井陉、获鹿一带,要数梁洼的砂锅最负盛名了。


说是梁洼砂锅,其实有锅、盆之分。锅,底尖、肚大,锅口略比肚子小一些,比平常的饭锅要深,有大有小,皆可做饭、炖肉,小的还可以熬药。盆,平底、广口、一套七个,直径最大的约15尺,最小的五寸,比现在的瓷盆要深一些,可以生豆芽儿、盛菜、盛粮、养花等,用途较广。


梁洼砂锅是从哪个朝代开始生产的,现在已不可考,只能从砂锅制作的四代传人郑德义那里,推算到清朝道光年间。当时的梁洼僻处山乡,土地贫瘠,单靠种庄稼根本不能维持生活,再加上当时交通不便,从山西运下来的铁锅,不仅少而且价格昂贵,这对于连起码生活都维持不了的农民,更是无力购买。于是,那些贫苦的农民便用祖上传下来的手艺,捏锅为生。有一首流传至今的顺口溜曾这样说道∶"一上河东坡,看见梁洼窝,老婆煽风匣,汉子捏薄锅,孩子啼哭叫,扔给个泥均垛,要问为什么,为了度生活。"这支顺口溜反映了当时梁洼农民生产砂锅的景况,同时也道出了当时人们的生活是多么困苦。他们捏好锅,便挑上走街串巷,换取粮食,来维持生活,据郑德义说∶当时一套砂锅仅可以换几碗小米,或一些萝卜片子。一个砂锅如小心着用,可用几十年。由于它价钱低、用途广,又耐用,所以在大大小小的山庄、乡村极受欢迎。于是梁洼的砂锅便在这一带闻名了。


砂盆的主要原料是研子、炉灰面,二者皆碾成碎面,过筛后按2∶1的比例混合,加水和成泥,拍成薄片,放在模具上,用手拍实,沾上水抹光,然后再晾干,放在炭或柴火上烧,火候全凭眼力掌握。如果再精细一些,在烧制前,还可以雕上各种各样的花纹。烧制时,在表面上撒一些白土面,烧出的盆不仅图案精美,而且色泽光亮,用手指弹敲音色清响。


砂锅的制作,除原料只用研子与砂盆不同外,其他制作工序和砂盆一样。


梁洼砂锅的制作,有据可查的有近二百年的历史了。解放后,人民生活不断提高,靠制作砂锅来维持生活的时代已经一去不复返了。但梁洼的砂锅并没有被人们忘却,现在有的老人还叮嘱自己的儿女∶"梁洼的砂锅来了,一定要再买几个。"前二年,河北省医学院附属第二医院还专门从石家庄派人来这里订做了好多砂锅。可见梁洼砂锅,人民还是欢迎的。现在,年近八旬的郑德义还经常做锅,当作礼物赠送亲友。他常惋惜地对人说∶"梁洼的砂锅眼看就要死了,你们一定要救活啊!"这是老人在向社会呼吁∶要培养青年工人,拯救这个濒临灭绝的特产。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:史成文
分享: