欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

井陉的缸炉烧饼

石家庄政协   时间:2022-05-27   浏览量:

井陉的缸炉烧饼酥、脆、香早已名闻遐迩。在当地有的叫微水烧饼,也有的叫罗庄烧饼。


吃井陉缸炉烧饼有个说法,必须是两只手捧着吃,否则,那酥脆的饼渣会纷纷落地。


早在清朝道光初年,罗庄就有人打烧饼卖。那时交通不发达,微水、罗庄隔冶河,来往不便,所以他们多是扛上烧饼盘子沿冶河下行到平山去卖。


石太公路修通之后,微水、罗庄之间架起了大桥,山西、河北运输畅通,赶驴的、挑担的、拉车的、背包的,客商来往络绎不绝。于是,罗庄的王保子等五家,在罗庄村南口的大桥西头,开了五家饭店,以卖烧饼为主。来往顾客尝到烧饼味道很好,每次经过,不但自己吃个饱,还要买上好多,让家人吃,或作为礼物赠送亲友。久而久之,西至平定、寿阳,东到获鹿、石家庄,都知道罗庄的烧饼酥、脆、香,真好吃。


"七七"事变后,微水火车站变成了繁华之地。微水村的薛拴子、王六保、赵喜明就雇用罗庄的大根元、二根元做缸炉烧饼,自己上火车站叫卖。罗庄村有个王小三从小就打烧饼,一九四四年就住到微水河西与内弟高六子合伙打烧饼。由于手艺不断提高,烧饼口味越来越好,所以火车一到站东来西往的乘客,就下来抢买烧饼,有的整提包买。这样就更传出了名。


一九五九年六月间,石家庄市委通知井陉派人到市里打缸炉烧饼,招待中央首长。遂推荐王小三去,王的手艺很高。他到石家庄打了七、八天烧饼。回来后才知道,是敬爱的周总理来石家庄和井陉矿视察,这次是给周总理打烧饼的。事后市委给王小三寄来了立功喜报,还有一封信,请地方政府很好地安排王小三,发挥他的技艺专长。


井陉的缸炉烧饼从面性分,有实面和发面两种;从形状分,有四角、三角和圆形;从品种分,有平常烧饼、油酥烧饼、甜烧饼、馅烧饼。


用的原料是∶白面、油、芝麻、小米面。芝麻,要白芝麻脱皮。小米面是装孤用的。酥与不酥,搁油和装瓢是关键。莽烧饼也要技术,操得好才层多酥脆。


现在,微水的高六子恢复了当年的手艺,在县城开起了"微水香酥烧饼铺"。罗庄的康录珍在微水公路大桥西头办起了"兴隆烧饼铺",他们都带了徒弟,要把制作井陉缸炉烧饼的手艺传下去。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:仇禄生
分享: