欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

中央机关子弟学校在孙庄

石家庄政协   时间:2022-06-10   浏览量:

一九四八年秋,一天,村支部书记高五扬同志来找我,他说搬到我们孙庄村一个学校,让我负贡协助做好接待和筹备工作。我是党支部委员,分工负责文教卫生工作,就欣然接受了这一任务。


高五扬领我见到了学校校长石有才同志。石有才同志介绍说∶"我们这个学校是从平山搬来的,叫育才学校,是中央机关的子弟学校,有一百二十多名学生。学校没有固定的校址,随着频繁的战斗,学校领导和教师把这群孩子带到哪里,哪里就是学校,现在我们来到孙庄,请你们给予支持。"听了石校长的介绍,我和五扬同志说∶"我们一定尽力协助把学校工作做好。"接着我们又和一位叫温生的副校长,还有六位教师也都见了面,校长和教师都穿着老蓝布衣服,上身没有扣子,缀着带子当扣子用,他们大都穿着草鞋。


当天我们就在村里找好几处房子,又派了七八个人收拾了一下,作为课堂和宿舍。石校长建议,办事要从简,一来为了节约,二来则不多耽误。上课时间。我们按石校长的吩咐,找了几十块木板,用土坯垒起台子,搭上木板做课桌和坐凳,又请木匠做了三块简易黑板。课堂分两个地方,一处是个过厅,相对六间,另一处三间。时间不久,育才学校就开学。上课了。


我负责协助学校的后勤工作。学校的管理员兼大师傅,是一个残废军人,一只手。他对我说∶"学校每人每天五分钱伙食费,这点钱就得打算着花。"我时常到威州给学校买菜,买油、盐、酱、醋,总是为学校打算着花钱,尽量买便宜的菜,只有过节才买点肉。副校长温生同志曾表扬我工作负责,善于"当家理财",这样我就成了学校一名编外人员。学校有什么事也和我商量,如学生参加课外活动,都向我征求意见,到什么地方去好,意思是既参加活动又保证安全。


育才学校的学生最小的六、七岁,最大的也不超过十一、二岁,大都是中央首长的孩子,也有中级干部的孩子,还有无依靠的烈士遗孤。学校有三个班,一个幼儿班,两个初级班,共有六个教师,每个班两个教师∶一个文化教师,一个政治教师。教师既是学生的老师,又是学生的"保姆",既教课又照料孩子们的衣食住行。教师经常给孩子们缝洗衣裳。学生也同老师一样艰苦,一律穿着老蓝布衣服,同样上身缀着带子当扣子用。师生同吃一锅饭,中午有点馒头,按人分份,米汤管喝饱。教师中有一位女教师,不记得名字了,有三十来岁,她每天吃饭前先把小学生喂饱,她才吃饭。当时教师们说,她是学校的模范教师。


学校的学习条件也十分简陋,由于国民党对解放区的物资封锁,纸张奇缺,学生的课本是大麻纸的,解放区印刷,十分粗糙。我经常到课堂里翻看孩子们的书和写字本子。课本内容政治性很强,知识性也很强,学生从小就能够受到革命传统教育和爱国主义教育。


学生学习很努力,学生们写得字很好,他们多数写毛笔字。学校纪律很严格,学生从没有打架、骂人的现象。学生懂礼貌,学校和群众的关系也很好。教师教育学生,一见了村里的长辈,男的称"爸爸",女的称"妈妈"。学生一见我时常围上几个叫"爸爸",问∶"今天去买什么菜?"我总是笑脸回答孩子们。


学校课外活动很多,学校按教学计划和课程安排,经常组织丰富多彩的课外活动。在校内,有跳高、推车、秋千、碰木蛋、捉迷臧;校外活动,教师带领学生到校外孙庄的河边捉鱼、爬山,学生个个生龙活虎,身体很健壮。


薄一波同志的女儿安安和李维汉同志的儿子李铁映也在这个学校上学。经常有首长们来看望孩子们,来时有骑马的,有乘小汽车的,来的很多。


薄一波同志也来过一次,那是一九四八年的初冬,那天我也在学校里。薄一波下了汽车,在教员室,向学校领导和教师们询问了学校的情况,了解学生的学习、思想和生活情况。石有才同志一一作了汇报。他说∶"学生纪律性很强,继承了我们八路军的光荣传统,因而保证了学习的进步,生活虽然艰苦,可是他们也受到了锻炼。学生每天欢天喜地,闹病的很少,没有一个想"家'的。"


薄一波同志满意地听取了汇报,又在学校领导和教师的陪同下,看了课堂,看了部分学生的作业本子,看了伙房,看了师生的宿舍。师生睡的一-律是大通铺,下面铺着干草,上面铺着席子。薄一波同志问我∶"这样的炕冷不冷?"我说∶"不冷,干草是发暖的,是养身子的。"薄一波同志点点头。薄一波同志当天就走了,并指示学校,照这样办下去,争取更大成绩。


到了第二年春末夏初的季节,一天石有才同志找到高五扬和我说∶"上级指示,学校要搬走。"我说∶"你们搬到哪里去?"他说∶"可能到石家庄,然后到北京。"


临走那天学校邀请村干部,在学校里吃了一顿团结饭,感谢我们对他们的支持。石校长还夸了我几句说∶"老石同志工作很好,后勤搞得不错,老石同志随我们走吧,这是当真话。"我说∶"你们走了我还去找你们。"热热闹闹坐了一会儿。午时,汽车来了,师生们带好行李,我们帮他们上了车,一直送出村外。


一九八五年一月二十六日,曾在这里上过学的辽宁省委书记李铁映同志,专程来到了井陉县孙庄乡。乡党委陈书记接待了李铁映同志。李铁映同志在乡领导同志的陪同下,到孙庄村走访了几户群众,亲自到农民家里,看望了几位曾经在育才学校帮助过工作的老同志。接着又到现在的孙庄学校与学校师生亲切座谈。李铁映同志鼓励学校领导和教师,努力工作,为革命事业培养出更多的合格人材。李铁映同志又看了孙庄的村舍,看了旧校址,他高兴地说∶"旧地重游,意义无穷。"


随后,李铁映和乡政府的几位主要领导同志开了一个小型座谈会。李铁映同志询问了这里农副业生产情况,乡领导作了汇报。李铁映同志建议,在发展农副业生产的同时,注意处理好林牧关系,山区林牧业是有发展前途的,要有一个长远打算!他一再叮咛∶"孙庄还不很富,应该很快把这里搞得富起来。"乡领导说∶"我们下功夫改变生产条件,做到农、林、牧、副同时并举,想办法在近几年内把孙庄搞富。"

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:石永亮口述 李全贵整理
分享: