欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

抗战时期石瓮儿童团生活片断

石家庄政协   时间:2022-06-24   浏览量:

一九三七年,我刚七虚岁。是年冬,八路军来到我们石瓮村,住进各家。抗日民主县政府成立后,抗日民主区政府、区武委会、区青抗先和区妇救会也相继成立,区干部住在我家四邻;接着,村里的青救会、妇救会、儿童团……等各种抗日群众团体也成立了。随后,抗日小学开学了。我入学后,学的第一课是"人",第二课是"中国人"。这是我接受的启蒙教育,后来,我当了村里儿童团团长,直到日寇投降。


那时儿童团就是一支抗日小兵,作为一名抗日儿童团团员,感到相当光荣、相当幸福。儿童团受区、县青抗先(青年抗日先锋队)领导。儿童团长每半月到区里学习一次,学校每星期三下午是儿童团活动日,星期六下午是儿童团劳动日,一到星期日,全村儿童集合开会、唱歌、练操、扭秧歌、打霸王鞭、演活报剧。每年四月四日儿童节,仓县儿童都要到县政府所在地——米汤崖,接受县党政军领导人的检阅和授奖。


儿童团是一支活跃的抗日宣传队。凡是到村工作的抗日干部、驻村抗敌的八路军战士,都教我们唱歌,就连到学校"卖毛笔"的"表叔"(后来才知道他是我党的秘密交通员),也用教歌的方法来鼓动抗日。我们会唱的歌子可多啦!比如∶"七月太阳似火烧,日寇进攻芦沟桥,亡我国呀灭我种,还要奴役我同胞!"和"工农兵学商,一齐来救亡,拿起武器刀枪!"还有"叫老乡,你快去把战场上,快去把兵当!"和"鸡叫天未明,送郎打日本,鞋和袜、干馍馍你都要带在身。"等等。区长许善田(后任路北井陉县委敌工部部长,当时,为便于掩护他工作,他爱人认我院奶奶为干娘,所以,我叫他姑父),教我们演唱《小放牛》>,记得歌词是∶"什么人占了我东三省?什么人占了我察北与冀东?什么人强把我平津占?什么人侵占我太原与大同?……·儿童团还在村边路口设宣传岗,宣传党的抗日民族统-一战线政策。用一块小黑板,正面写上问题,反面写上答案。凡过路行人,答对的就放他过去,答不对或答不上的就给他念一遍,让他记住。如"什么是三三制政权?""什么是二五减租、三七五交租?"等等。真是日日夜夜歌声不断,宣传不停,宣传的家喻户晓,路人皆知。


儿童团逐渐成长壮大,又成了村里的群众工作队。我们执行任务那真是"铁面无私"。团里曾组织过三个工作小组∶一叫群工组,主要是检查清洁卫生。谁家讲卫生,就给谁家门口挂上"模范牌"。这对治理当时毛主席指出的边区"三大病"(文盲、迷信、不卫生)之一的不卫生,起了一定作用。二叫纠察组。主要任务是查妇女们剪发、放脚,查"二流子》,查懒汉懒婆早晨不起。三叫锄奸组,主要是协助抗先队、武委会盘查生人,锄奸防特。那时儿童团每人手持一枝寸二粗、四尺半高的军棍,不久,又全都改成了红缨枪,那个"卖毛笔"的"表叔"教我们唱《红缨枪歌》∶"红缨枪,红缨枪,枪缨红似火,枪刃闪银光,拿起红缨枪,去打小东洋……“


在百团大战中,我八路军正规部队开到了我村一带,家家户户住满了抗日健儿,棵棵树下栓着昂首嘶鸣的战马,此情此景使我们儿童困神气更足了,任务也更重了。当时一般的战勤任务,晚上由青壮年负责,白天由儿童团承担。每天派两名儿童在村边站岗,四名儿童在村公所值勤。站岗的主要任务是盘问行人,查验路条,严防汉奸入境。在情况紧急时,没有上级的特许"通行证",是一律不准通过的。值勤的任务,主要是送信。慢件上写着"沿村转送",快件上写着"沿站转送",特急件就在信封上插根鸡毛,叫"鸡毛信"。战役开始后,石太铁路沿线捷报频传,抬伤员的担架不断从前线转回来。这时,村里妇救会(当时妇救会主任叫李正廷,是我个婶娘,共产党员,长辛店人)和儿童团,组织妇女儿童在村边大杨树下设立了劳军站,肇食壶浆,慰劳亲人。对躺在担架上的重伤员,人们一匙一匙地灌米汤,一块一块地喂馍馍干儿。一天中午,忽然有外村一个民兵用一条扁担挑着两个荆编筐子,担来了一对日本小女孩子,停放在我家门前不远的杨树坪休息。儿童们好奇地争先围观,见大女孩一手拿着一个小梨,一手拿着一卷小书;小女孩的胳膊上还裹着一块纱布。后来在小学课本上,学习过一篇《聂司令和孩子》的课文曾讲到此事,现在才知道这俩小女孩,原来就是聂帅救护过的日本小姑娘美穗子姐妹。


儿童团还是一支抗日战斗队。我们每个儿童团员,手持红缨枪,头戴柳条编的防空帽,有时腰里还扎条旧皮带,样子可神气啦!差不多天天晚上要开会、唱歌、演节目,我们感到无比的自由、快活、光荣和自豪。


百团大战后,日本侵略军对我抗日根据地疯狂地蚕食、扫荡,实行焦土政策和三光政策。日伪军把他们的"乌龟壳",由铁路沿线延伸到离我村七、八里的常坪一带。日伪军经常到村里骚扰,烧毁房屋,抢掠财物,杀害抗日群众。有的被敌人抓进炮台叫洋狗咬死,有的被抓进木笼折磨而死,有的被敌包围时突围牺牲,有的在游击战中英勇阵亡。斗争异常残酷。


由于敌人的经济封锁,我们食无粮、饭无盐、灯无油、穿无布、医无药,夏睡石龛,冬宿溶洞,虽艰难困苦至极,但抗日小兵的组织生活依然活跃。


为了克服抗日战争相持阶段的困难,支持抗战到底,边区开展了大生产运动,儿童们唱起了大生产歌曲∶"开荒呀开荒,前方战士有食粮;织布呀织布,前方战士有衣服。""二月里来好春光,家家户户种地忙,指望着今年收成好,多打些五谷充军粮。"八路军和抗日干部带头垦荒,村里组织起垦荒团,我们儿童团也扛起小獗头,开出了自己的垦荒地,就是近在敌人碉堡射程之内的险地,人们在夜间也要千方百计地把它种上。大生产带来了大丰收,一两年内边区农民就提前实现了"耕三余一",经济状况开始好转。


更令人不能忘怀的,是我们以实际行动参加游击战。夜间游击队打过去,白天敌人又打过来,整天是"拉锯"战,拉过来,拉过去。我们一见部队爬山冲上前沿阵地,就自动地把战士们的背包背到山沟里"坚壁"起来,然后扛着红缨枪,爬在"第二线"的山头上,等战斗一结束,又把背包背回来交给战士。记得有天拂晓,敌人偷袭住在我村的区干部,被我儿童团一名团员李金喜(即李德)发现,他不顾一切,飞奔告知抗日老区长程让等人,使他们得以安全转移,受到上级表扬,授予"模范儿童"称号。我村儿童团的副团长许九昌,胆大勇敢,十三岁上就跟着民兵,夜袭石太线的雄猴湾工地,背回炸药、铁镐等战利品,所以他不到年令就背起小土枪,当了小民兵,参加了游击队。


随着反法西斯战争节节胜利,儿童们打着霸王鞭,唱起了鼓舞人心的大反攻歌曲,什么"冬日里,大雪飞,德国鬼子纷纷向后退;苏联红军游击队,奋力向前追,斯大林格勒解了围。"在苏联卫国战争胜利消息鼓舞下,我们高兴地唱着"坚持坚持打到底,争取最后胜利;打到鸭绿江边,收复一切失地"的战斗歌曲。老师们还组织我们在,1上刊写出"今冬打败希特勒,明年消灭日本鬼"的大字标语,每当人们看后,无不精神振奋,为抗击日军,坚定了胜利的信心。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:栾克新
分享: