欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 文史天地

庚子之役的井陉保卫战

石家庄政协   时间:2022-09-09   浏览量:

在井陉县东部的微水白石岭、固底河抱山以及青石岭等山岭上,残存着一道道一米多高,青石垒成的长达数里的石墙。它象一条条长龙,蜿蜒盘踞在莽莽山巅之上,这就是八十多年前中国军民为抗击外国侵略者修筑的防御工事。就在这些地方,清军曾同法、德侵略者进行激烈的战斗,即当时著名的"井陉保卫战"。


一九零零年(清光绪二十六年)夏,英、美、法、德、俄、日、意、奥等帝国主义国家为了镇压义和团运动,保护他们在华,利益,组成八国联军侵略我国。因这一年是庚子年,所以,世称此次战争为"庚子之役"。八国联军于同年八月相继攻占天津、北京,慈禧、光绪仓皇出逃,经山西逃往西安。外国侵略军占领京、津后,分路南下,又相继占领直隶保定、正定及获鹿等府县,并欲经井陉入侵山西,以迫清廷屈服。


这时,原驻获鹿的清军湖北武功营因兵力不足已撤至井陉一线防守。同年十月间(农历闰八月),清廷新任命的大同总镇刘光才奉命由江宁取道山东、河北赶赴大同上任。十一月下旬,军行至河北栾城时,接到山西抚提院电,说已奏准皇帝,嘱刘光才不必再赴大同。可总统忠毅、晋威等各军在井陉一带就地设防,以堵御洋人,井陉距栾城百余里,西邻山西,东接获鹿,扼华北平原与山西往来大道,是由东入晋的重要门户。且境内多山,只有条道路可行,易于防守。只要守住井陉一线,就可把洋人堵截住。刘光才接电后,便整饬军队准备赴井。


十一月二十九日(农历十月初七),就在刘光才率军离栾城经元氏赴井陉之际,八国联军的法军步骑兵一队,携大炮多门,从获鹿出发沿白鹿泉西小路入侵井陉。当行至井陉境内平望村时,由于山路不平,致使法军两门炮车轴断折,无法行进。法军头目以为此乃不祥之兆,又闻清军将至井陉,遂退兵获鹿,以待时机。


十二月二日,刘光才率军抵井陉,将指挥大营设在微水一带。并在微水附近的长岗、横口村驻以重兵,成特角之势,以相互策应。尔后又视察境内各要隘,分别派兵在县东部白石岭、方岭、金柱岭、割髭岭、岩峰、段庄仙翁山、固底河抱山、青石岭等交通要冲之地据险设防。并命士兵、民夫修筑长墙、关卡、炮垒等防御设施,以备洋兵进犯。


东线保卫战


十二月十一日(农历十月十九日),驻获鹿法军乘清军初至,防守未绪之际,出动步骑兵千余人,突然进攻井陉东线要隘东天门。东天门在微水东八里处白石岭上。山上南北两峰对峙,中间关隘封锁河北、山西往来大道,古称"白皮关"。传汉初韩信下井陉破赵时曾在此斩赵守将白面将军。东天门是东来入井第一门户,位置十分重要。当日黎明时分,法军沿大路进至东天门关下,先以大炮猛轰岭上清军阵地,炸毁清军工事多处。随后,大队步兵涌到关门前及两侧岭下,开枪向清军阵地攻击。守卫东天门的是清协镇李永钦所率清军一部。李永钦一面派人向微水大营告急,一面率士兵坚守关口及两侧防线,开枪开炮还击法军。不久,刘光才接到告急也子率援兵赶来增援。清军依靠天险及石墙炮垒防御工事,居高临下,奋勇抗击。经过半天激战,清军击退法军多次进攻。法军伤亡多人,其指挥官也被击伤。午后,法军见东天门防线难以攻破,只得狼狈退走。此后,法军又多次前来东天门一带窥测挑衅,由于守卫的清军士兵于冰天雪地之中昼夜防范,法军阴谋未能得逞。


到一九零一年一月二十八日(农历十二月初九),法军一队又携大炮多门,突袭东天门东北十里处之险隘老鸱岩,妄图从侧翼进攻清军防线。清军闻警后,即抢先占领老鹞岩制高点,利用有利地形还击法军。经过一场激战,击伤法军头目二人,兵士多人。法军又只得败退。尔后,法军又多次向井陉东部清军防线发动进攻,均遭失败。


此时,清政府正命李鸿章为议和大臣与洋人议和。法方代表遂采取两面手法,一方面表示愿意答应清政府和谈请求,又一方面向清政府施加压力,声称"驻守井陉一线的清军必须先行后撤,法方才能撤军和谈。否则,法军将联合德军进攻井陉清军"。清廷为了求得和局,乃屈服于法军压力,命令驻守井陉清军撤至山西境内。并指示不得还击追进洋人。刘光才接令后,遂于同年三月间将驻守井陉的忠毅、晋威、湘劲、武功与新副前敌五营士兵先行撤至山西平定县东部的固关、娘子关、槐树铺一带驻守。同时又委派新任井陉知县赵振鸿赴天津谒见正同洋人议和的李鸿章,探询和谈情况。李鸿章告知说,洋人诚意议和,绝不相欺。赵知县星夜离津返井。行至保定时,见洋人正持枪携炮,整装待发。赵知县料事有变,乃以电话告知李鸿章。李闻讯也惊,即派人探听洋人消息,果如赵知县所言。李鸿章立即召见洋人和谈代表责问其事。洋人代表诡称"此乃联军小队到井陉探视清军撤否,并无入侵之意"。赵知县赶回井陉后,将情况告知刘光才。刘光才遂率所部于四月二十日(农历三月初二)撤至与井陉毗邻的平定东界一带防守。


西线——娘子关、固关保卫战


四月二十一日,就在清军撤走的第二天,联军中之法军即由提督巴尧率领从获鹿出发,德军由提督欧贝率领从平山出发,共计一万三千余人,携带大炮数十门,分兵两路大规模入侵井陉。洋人一路烧杀抢掠,于二十二日在井陉城会合。二十三日(农历三月初五),会合后的洋人又分兵三路,一路沿绵河西上经乏驴岭进攻娘子关,一路沿大路经核桃园进攻固关,另一路顺甘陶河而上经南障城,支沙口进攻槐树铺。安图一举攻破井陉西部清军防线。


娘子关是明代内长城的重要关口,也是晋冀交通的咽喉要塞之一。娘子关古名"承天军",左枕高山,右俯河流。关口雄峙悬崖之上,堪称天险。自古为兵家要地。传说唐初,高祖李渊之女平阳公主曾率娘子军镇守此处,以防河北窦建德。所以明代筑关时遂沿称"娘子关"。


人侵这里的洋人,以密集炮火猛攻守此清军防线。不久便炸毁东城一段城墙。大队洋兵乘势攻入城中。守卫清军伤亡惨重,余部只得弃关退却。洋人占娘子关后,即派兵由小路迂回到清军防守的另一关隘———固关之后,配合另一路洋人攻关。


固关(现称旧关)位于娘子关东南二十余里处的另一条人晋大路上。两侧是耸入云霄的高山,中间是一条狭窄的山谷。狭谷正中便是固关关口,大道从关中穿过,有"一夫当关,万夫莫开"之势。关城为明初大将军徐达所筑,虽不及娘子关著名,却也十分险要。时刘光才率清军一部守卫这里,正同东来洋兵激战。战斗正酣,清军背后突然响起了枪声———原来是从娘子关包抄过来的洋兵,切断清军退路,并配合东来洋兵夹攻固关。此时清军退路已断,腹背受敌,形势十分紧张。刘光才见势,站立关头挥刀大呼,激励士兵奋战。守卫清军将士也毫无惧色,冒着枪林弹雨,与侵略军在关前、关后激战。清军依仗有利地形,击退洋兵一次又一次进攻,战至傍晚,清军将士巳伤亡三十余人,而固关仍掌握在清军手中。但人侵的洋兵却被清军大炮及地雷炸死一千八百余人,伤多人。洋兵头目见天色巳晚怕清军反击,又加上伤亡惨重,只得率军狼狈撤退。不久,清廷与洋人和谈成功,签订了丧权辱国的《辛丑条约》,驻井陉的侵略军才全部撤走。


井陉保卫战是八国联军侵华战争时的一次重要战役。在这次战役中,井陉百姓也和清军一道抗击外国侵略者。他们协助清军抢修工事,构筑炮垒,为士兵运送弹药给养,并一起参加战斗,侵略军占领井陉后,在境内大肆烧杀掠抢,激起民众的反抗。许多村庄民众自发组织起守卫团,拿起刀枪保卫桑梓。许水滋村武秀才许愚麟率村民击退入村抢掠的洋兵,并杀伤洋人数名。南障城村民吕南琛、吕正音等组织百姓协助清军防范巡逻,曾俘获洋人暗探多名。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:《石家庄文史资料》作者:许力扬整理
分享: