欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 委员风采

郭利峰:“牵手”妇女姐妹共同致富奔小康

石家庄政协   时间:2019-12-20   浏览量:

郭利峰.jpg

  日前,市政协委员郭利峰(右三)在市政协妇联界别委员工作站,与委员们共同谋划研究明年工作站履职计划


  界别是构成人民政协的基本单元,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,也是政协委员发挥作用、履行职责的重要平台。如何让界别活起来,立起来,在建言资政和凝聚共识方面发挥出独有作用?今年以来,市政协积极探索建立界别工作站,完善界别工作制度,突出界别特色,开展形式多样的界别活动,充分调动委员履职积极性主动性创造性。其中妇联界别工作站便是市政协建成的第一个界别工作站。


  妇联界别工作站建在河北润石珠宝饰品有限公司,市政协委员郭利峰也是这家公司的负责人。


  走进妇联界别工作站,首先映入眼帘的是青绿色背景墙上的两行红色大字,“不忘初心、牢记使命”“政治协商、民主监督、参政议政”,另一侧墙面上悬挂着“党员委员联系非党员委员一对一联系导图”、界别工作站工作制度和2020年工作规划、妇联界特色活动展示等。值得注意的是,工作站里除了桌椅还摆放着两个橱柜,一个用来存放档案资料,另一个用来存放制作工艺品的原材料。“姐妹们在学习交流之余,可以围在一起做做手工,探讨以技能培训带动妇女创业就业的方法和途径。”郭利峰说。


  这个20多平方米的房间,便是今后妇联界政协委员的“家”,是彰显妇联界别特色,提升妇联界别协商水平,凝聚妇女界别智慧力量的固定阵地。


  作为一名市政协委员,又是工作站所在地的负责人,郭利峰积极参与了工作站的筹备建设。她告诉记者,在筹备建设之初,遇到最大的难题,就是没有特别成型的经验可借鉴。为此,市政协专门组织界别委员代表去郑州等地学习取经,结合新时代对人民政协新要求以及界别工作实际,制定完善各种规章制度。


  有了阵地,就要用好它。界别工作站刚一成立,界别委员便聚在一起举行了一次学习座谈活动,学习习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话精神,并跨界别联合法律界委员赴基层开展精准扶贫。眼下,在市政协的带领下,界别召集人与界别委员聚在一起共同商量制定了2020年“五个一”工作规划。计划明年3月份开展慰问困难妇女儿童活动;5月份举办关注妇女健康知识讲座,7月份与医卫界别开展关注妇女两癌筛查工作,到市妇幼保健院开展调研,撰写关爱妇女健康提案;9月份围绕文明家庭建设,就关爱老年人撰写社情民意信息;10月份围绕巩固文明城市创建成果,开展文明“你我他”微协商。


  对于郭利峰来说,界别工作站建在自己身边,为她提供了密切联系妇女群众、帮助和服务妇女群众的“近水楼台”。此前,在妇联界别委员的沟通联系下,郭利峰带领公司积极承办“手工进家、妈妈在家”系列公益技能培训,并与优秀学员签订外加工合作协议。目前该公司有1000余名妇女外加工人员,辐射到我市平山、灵寿、元氏、赞皇等地。赞皇县45岁的农村妇女白改书就是其中一名受益者。她参加了润石公司承办的手工串珠培训后掌握了一技之长并成为该公司的指定加工户。每年仅靠加工产品,收入就达到了30万元。在致富的同时还带动了100多户村民实现就业,让小小手工业帮助农村贫困群众走上富裕之路。“今后我们将以界别工作站为平台,牵手妇女姐妹更加积极地参与到创新创业、扶危济困、志愿服务等活动中,为省会经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。”郭利峰说。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:
分享: