欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 委员风采

王瑞文:解码一粒小麦良种里的产业基因

石家庄政协   时间:2019-12-30   浏览量:

wyfc_1220_2_1_1_web.jpg

近日,王瑞文委员(左一)和专家到麦田查看小麦越冬情况


正值隆冬,田地里的小麦也在越冬,市政协委员、市农业农村局种植业管理处的负责人王瑞文带领农业专家往麦田里跑得更勤了。“今年的优质强筋小麦种植面积在我市又创下新高,要确保来年真正达到优质高效,我们必须当好这‘田间保姆’。”王瑞文指着满眼绿油油的麦田说。


好土好地出好麦,一穗一叶吐芳华。石家庄气候四季分明,是我国优质强筋麦最佳适生区。近年来,我市在确保粮食生产安全的前提下,加大种植结构调整力度,大力推广优质专用麦,目前已经发展成为国内面粉加工企业主要的强筋麦原料供应基地。


说起石家庄的优质强筋麦,王瑞文如数家珍,2016年以前,我市优质强筋麦的种植面积稳定在30万亩,2017年迅速增长到45万亩,2018年增长到65万亩,2019年秋播后统计,种植面积达到89万亩。


如何把石家庄优质强筋麦的品牌擦得更亮,在王瑞文看来,那就要把良种种植推广与产业带动结合起来。近年来,王瑞文立足本职,发挥政协委员优势,持续关注我市优质强筋麦产业化发展。市政协十三届二次会议期间,她专门提交了一份《延伸强筋小麦产业链推进粮食加工产业提档升级》的提案,针对当时我市强筋小麦仅靠原粮出售,在全省200多家小麦加工企业中未占一席的现状,提出建立产加销紧密相联、农工贸一体化的产业体系;集中力量创造和发展一批知名原粮和产品品牌;通过发展“订单农业”,加大对企业的扶持力度等建议,得到有关部门采纳。她身体力行,深入地块看小麦拔节、扬花、越冬;深入农户、合作社宣传推广优质高效良种种植;深入加工企业鼓励发展订单推进强筋小麦产业化应用,为我市加快优质强筋麦产业化步伐贡献一己之力。如今,我市强筋小麦的种植面积连年增加,种植片区不断扩大,同时,依托藁城、元氏、正定、赵县等优质强筋麦种植基地和片区培育出一批优质麦种专业合作社,带动绿洁食品、藁城宫面等农产品加工企业成长,初步形成了“企业+基地+农户”“企业+协会+农户”等发展模式。


眼下,王瑞文除了关注小麦越冬和粮食生产功能区划定,还在为她的新提案作准备。她告诉记者,市政协十三届四次会议即将召开,她准备提交一份关于推进优质强筋麦产业化发展的新提案,建议依托石家庄优质强筋麦原粮供应基地优势,打造国家级期货市场或种子基地,进一步延伸产业链条,扩大收益空间。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: