欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 委员风采

路伟照:72份提案里的民生温度

石家庄政协   时间:2019-12-29   浏览量:

wyfc_1220_3_1_1_web.jpg

市政协委员路伟照参加市政协的大气污染治理视察(右一)


日前,家住长安区简筑小区的王先生一家,正在为孩子上幼儿园的事情发愁时,得知小区内的幼儿园完成了配套移交,收费得到规范,教学质量得到保障,一家人果断作出决定——让孩子在家门口上幼儿园。


眼下,在长安区小区配套幼儿园移交工作已经接近尾声。


一直以来,“入公办园难、入民办园贵”是牵动千家万户的操心事、烦心事。不仅是长安区,今年我市大力推进普惠性幼儿园建设移交工作,普惠安全优质的学前教育资源得到进一步扩充普及。


这背后离不开一个人持续关注的目光和坚定助推的脚步。她就是市政协委员、石家庄市天童小学副校长路伟照。


对学前教育的关注是一场“持久战”。早在2017年路伟照便向市政协全会提交了一份关于学前教育发展的提案。2019年市“两会”上,路伟照再次提交了《关于大力扶持学前教育发展的建议》。该提案被列为年度重点提案,由市政府领导领办,市政协领导督办。结合我市幼儿园配建和移交过程中发现的新问题,2019年市政协全会闭会期间,路伟照又提交了一份《关于解决教育设施配套移交后不动产登记问题》的提案。今年10月15日,市政协召开的“进一步推进市区普惠民办幼儿园健康发展”专题协商座谈会上,她专门就这一问题与市住建局、市发改委等部门负责人面对面协商,提出意见建议。


几年来,路伟照多方调研奔走,为推动解决学前教育发展不均衡问题鼓与呼。不仅如此,她更是身体力行,以实际行动参与其中。


作为一名市政协委员同时又是一名教育工作者,2019年路伟照被抽调到长安区教育局解决遗留问题办公室(简称解遗办),负责配套教育设施移交工作,从摸底儿探索,分类造表,到深入项目单位,从初始介入到协调解决问题,从促使签订承诺书再到签订移交协议,路伟照与项目单位负责人“面对面”啃下一个个“硬骨头”。由她创造性提出的实施“三定三包”责任制办法被全区广泛推广应用,为推动长安区普惠性幼儿园建设跨上新台阶贡献力量。“我们粗略算了下,打造普惠性幼儿园,一年能为一个一孩儿家庭节省8000元,平均降费几乎达到一半。”通过政协平台为社会做点实实在在的事情,这让路伟照委员深切感受到一名政协委员的价值和使命。


7年来,路伟照提交了72份提案,除了教育,还涉及道路交通、公交出行、雾霾治理、扬尘污染防治、失独家庭关怀、老旧小区整治等,全部事关民生。


11月26日晚,路伟照又忙碌到凌晨1点多。为准备提交市政协十三届四次会议的几份提案搜集资料,撰写提纲。“白天忙工作的同时做好提案调研,晚上才能静下心来撰写提案”路伟照告诉记者,这72份提案,绝大部分都是晚上提笔完成的。


2013年路伟照当选十二届市政协委员的第一年,她便提交了23份提案。“第一年当选委员,觉得终于有了这么个平台和渠道,代表群众反映心声,就想一口气把收集到的问题都提交上来。”路伟照说,近几年,随着履职经历不断丰富,以及参加市政协组织的委员培训,并亲身参与到一些提案的办理过程,路伟照对如何处理好提案数量和质量之间的关系有了更深刻的理解和认识。“提案要有数量但更要关注质量。从选题到提出意见建议再到提案办理,都要具有较强的可操作性,才能确保提案落地有声。”


委员一届五年,机会难得时间有限。“希望在有限的时间里,能为社会多做一些贡献。”这让路伟照时刻感受到作为一名委员的责任感和紧迫感。“每天感觉时间不够用,以后的履职路上还需要全力以赴。”路伟照说。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: