欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 委员风采

满腔为民情 尽显绣花功

——石家庄市政协委员李春景以实际行动践行职责使命助力脱贫攻坚

石家庄政协   时间:2020-12-15   浏览量:

wyfc_1215_1_3.jpg


这是一个距离石家庄市区150公里的小山村,平山县观音堂乡磨子沟村,全村三四十口人窝在海拔1000多米的山坳里,多年挣扎在贫困线上。


这是一群充满热忱的党外人士,市民建机关三支部,会员24人,自成立以来,他们用一腔履职热情写出满篇为民情怀。


2016年,市民建机关三支部主动与磨子沟村“牵手”,结成扶贫帮扶对子。此后,持续五年“牵手”帮扶的背后离不开一个人,市政协委员、市民建机关三支部主委李春景。


帮扶帮到关键处


今年5月份和10月份,李春景和市民建会员连续两次来到磨子沟村,为村里带来1000只乌鸡和32只羊,以及近万元的米面油和取暖设备,并为村民义诊和体检。


此前,在2018年,他们就曾经为村里送来500只乌鸡。乌鸡产蛋后,除了供全村人食用外,每年还能卖到8万元,扣除成本实际盈利6.5万元,仅养鸡一项村里人均年收入增加1500多元。


wyfc_1215_1_1.jpg


把扶贫举措落到实处,把关怀温暖送到百姓心坎儿里。李春景和民建会员对磨子沟村的每一次帮扶行动都谋划得周全细致,每一项帮扶措施都制定得精准务实。“磨子沟村在深山,海拔高、温度低,刚出壳的小鸡养不活,所以两次送的,都是60天的乌鸡,这样可以大大提高成活率,但购买成本也增加不少。另外,磨子沟村草木丰盛,老人多,适合养羊,所以,这次还送来32只羊。”李春景说。


提起结对帮扶,还要回到五年前。2016年4月16日,民建市委任命李春景为民建机关三支部主委。支部成立会上,李春景和会员将帮扶贫困山区定为未来一项重点履职工作。经过多方联系,2个月后,李春景便和部分会员驱车三小时来到平山县磨子沟村实地考察。虽有心理准备,但磨子沟村的小、偏、穷还是超出了李春景的预期:当时,全村22户42人,老年人居多。全村仅一部固定电话,手机没有信号,房屋多是上百年的老宅,耕地多为岗坡次地,村“两委”没有办公地点。李春景一行人与当时的观音堂乡党委书记陈东亮还有村支书、村民代表,坐在户外一起谋划磨子沟未来脱贫路径。


磨子沟村虽然只有二十几户,巴掌大的地方,但脱贫路上一个都不能少。


自那以后,李春景和三支部的会员心里多了一份牵挂。300里外的深山里,22户人家,吃得饱不饱、住得暖不暖,腰包鼓不鼓……连续五年,他们将一腔扶贫情洒满磨子沟——


2016年7月,李春景组织会员为磨子沟村安装了太阳能路灯,改变了磨子沟村夜晚漆黑一片的景象,方便了村民出行;


2017年4月28日,他们为磨子沟村送去米面油500公斤;


2017年9月18日,李春景接到磨子沟村村支书的电话,村里有7000公斤土豆滞销。他放下电话立即行动,边组织村里装运,边建微信群向市民发布信息。随后,会员纷纷前来购买,7000公斤土豆仅用三天便销售一空;


2018年9月,李春景为该村每位老人及家庭成员拍照,并将照片冲洗出来作为留念;


2019年9月25日,再次为村里送去米面油1000公斤;


……


扶贫工作需要产业作支撑。从2017年开始,李春景协助指导磨子沟村翻修部分将要倒塌的房屋院落,作为村委会办公和发展乡村旅游之用,并发动支部会员捐赠了价值16000元的卫生洁具。李春景发挥专长,为新开发的民宿题写牌匾,并将自己的书法作品精心装裱,用于装饰民宿房间。他还不遗余力地宣传推介磨子沟优美的自然环境,为该村拍摄四季风光照片,发布到网上和微信群吸引各地游客前来观光旅游。今年村支书高兴地告诉李春景,疫情影响下,磨子沟村还接待游客2000多人次,旅游已经成为村里一项重要的致富产业。


为国履职,为民尽责。五年来,李春景用铁肩担起委员之责,从送慰问品到为村民义诊、体检,从完善基础设施到扶持养殖产业,从宣传推介村庄到发展生态旅游。一步一个脚印地逐步改变磨子沟村的贫困面貌,目前,村里已从过去人均年收入2300元,增加到2020年的8000元,成功实现脱贫。


wyfc_1215_1_2.jpg


为民发声暖民生


2018年,市“两会”召开前夕,李春景深入供热企业、小区住户、物业公司进行调研,向“两会”提交了一份省会供暖方面的提案,提案详述省会供暖存在的问题、难点、矛盾,并提出解决办法。该提案承办单位市城市管理局随即邀请李春景和部分人大代表、专家召开座谈会,专题研究供暖问题。同时,石家庄电视台还对提案办理情况进行跟踪报道。一份提案引起广泛关注,多方合力解供暖难题。在提案的推动下,自2019年开始,石家庄市各供热企业11月1日前完成燃料储备、设备调试、试水打压等工作,为提前供暖做好各项准备工作。


作为政协委员,李春景多年来将服务民生作为履职重点,围绕群众关注的热点难点问题奔走建言。


他关注城市用水问题,多次深入石家庄东北水厂,查看水处理全过程,并调研南水北调及配套工程供水情况;


他关注道路交通标识标牌设置和城市街道名称规范,并在市政协全会委员分组讨论中,向市政府主要领导提出相关建议;


他关注城中村集市、夜市存在不规范和违章建筑多的问题,并提交了相关提案,一些意见建议得到有关部门的吸收采纳。


今年年初新冠肺炎疫情发生以来,他第一时间行动,饱蘸笔墨,创作20余幅书法作品,号召社会各界共同抗击疫情,并将作品拍卖所得善款全部捐赠给公益组织,助力打赢疫情防控阻击战;他积极参与市政协和市民建组织的庆祝改革开放40周年、建国70周年、人民政协成立70周年的书法摄影活动;他积极弘扬传统文化,随同中朝摄影艺术交流团进行采风,两幅书法作品被收藏于“朝鲜国际展览馆”;他坚持七年在春节前夕深入社区写春联,深受群众好评。李春景说,“今后我将继续发挥所长,积极履行委员职责,为建设现代省会、经济强市尽己之力,担委员之责。” 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: