欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 学习园地 > 重要文件

政协石家庄市第十三届委员会常务委员会关于 十三届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

——2020年1月14日在政协石家庄市第十三届委员会第四次会议上

石家庄政协   时间:2020-01-15   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会常务委员会关于 十三届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

——2020年1月14日在政协石家庄市第十三届委员会第四次会议上

葛瑞芳


一、提案工作回顾


市政协十三届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、省市委对新时代人民政协事业发展作出的新部署、新要求,积极通过提案履行职能,聚焦市委、市政府中心任务和人民群众关心关切的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案739件,经审查立案630件,未予立案的转社情民意信息或以其他方式处理。截止2019年底,审查立案的提案已全部办复。其中提案所提问题已经解决或部分解决的391件,占62.1%;正在解决或列入计划逐步解决的161件,占25.5%;作解释说明的78件,占12.4%。


在中共石家庄市委的坚强领导和市政府的大力支持下,经过各方共同努力,提案反映的各方面意见建议有的为制定相关规划、办法提供了重要参考,有的在制定相关政策措施时被吸收采纳,有的体现在了相关部门的具体工作中,为服务决策、推动工作发挥了积极作用。


在经济建设方面,围绕中央商务区建设、“4+4”现代产业发展、民营经济发展等,提出提案142件。《关于高站位加快推进中央商务区建设》的提案,相关部门在注重文化传承、城市地标与历史遗存融合、招商引资等方面吸纳提案建议,为进一步修订完善中央商务区规划、加快推进建设提供了参考。《关于推进我市大数据产业发展》的提案,相关部门在推进大数据标准化建设、加大政策扶持、完善保障机制等方面吸纳提案建议,为制定《石家庄市新型智慧城市总体规划(2019—2020)》提供了参考。《关于进一步完善支持民营企业发展政策措施》的提案,相关部门在放宽市场准入、强化创新支持、减轻企业负担、解决企业融资困难等方面吸纳提案建议,为大力改善营商环境、推动民营经济高质量发展发挥了积极作用。


在政治建设方面,围绕爱国主义教育、精神文明建设等,提出提案24件。《关于进一步强化青少年爱国主义教育》的提案,相关部门积极采纳提案建议,以迎接建国70周年大庆为契机,以全市7所爱国主义教育基地为依托,采取线上线下探访相结合的方式,在全市青少年中掀起了参观爱国主义基地、接受爱国主义教育的热潮。《关于做好农村移风易俗工作》的提案,相关部门在制定《关于在全市进一步开展移风易俗活动的实施方案》时吸纳提案建议,为遏制铺张浪费、天价彩礼、薄养厚葬等陋习发挥了积极作用。


在文化建设方面,围绕文化创意产业发展、打造石家庄历史文化名片等,提出提案58件。《关于进一步推进我市文化创意产业发展》的提案,相关部门在文化创意产业园区建设、“大众创业,万众创新”平台建设等方面吸纳提案建议,为文化精品进入生活、进入市场发挥了积极作用。《关于讲好“中山国”故事,推广石家庄历史文化名片》的提案,相关部门积极采纳提案建议,进一步完善了中山国文化主题板块设计,谋划建设中山古城考古遗址公园,谋划创拍大型古装电视剧《故国中山传奇》,着力将中山文化打造成为靓丽的石家庄历史文化名片。


在社会建设方面,围绕教育、医疗、养老、物业管理等,提出提案355件。《关于大力扶持学前教育发展》的提案,相关部门在加大财政资金投入、增加普惠性幼儿园数量等方面吸纳提案建议,为制定《石家庄市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理实施办法》提供了参考。《关于进一步推进我市医养结合工作》的提案,相关部门在建立多层次医养结合模式、打造高标准安宁疗护中心、开展医养结合优质服务单位创建等方面吸纳提案建议,为完善服务体系、提升服务水平发挥了积极作用。《关于加强老旧小区物业管理》的提案,相关部门积极采纳提案建议,大胆创新改革,将物业管理与基层党建有机结合,开展“红色物业”行动,促进全市528个老旧小区引入了“红色物业”管理。


在生态建设方面,围绕推进绿色发展、打好污染防治攻坚战、农村环境整治等,提出提案51件。《关于大力发展节能环保产业,助推改善我市生态环境》的提案,相关部门在加大政策扶持力度、加快科技创新平台建设等方面吸纳提案建议,为成立节能环保产业发展研究院、促进产业加快发展发挥了积极作用。《关于减少工地和道路扬尘,进一步改善大气环境质量》的提案,相关部门在工地标准化管理、道路精细化管理等方面吸纳提案建议,促进了裸露工地全面覆盖、裸露地面绿化硬化,使扬尘明显降低。《关于进一步完善农村环境综合整治》的提案,相关部门在农村饮水安全、生活垃圾集中处理、环保法制宣传等方面吸纳提案建议,为制定《石家庄农村人居环境整治村庄清洁行动方案》提供了参考。


二、提案工作主要做法


常委会深入学习贯彻习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,在提高“三个质量”上下真功、求实效,努力推动提案工作落地落实见效。


(一)在提高提案质量上下功夫。一是修订《提案工作条例》,从提案审查处理、提案办理、提案督办等方面提出规范性要求,为推动提案工作质量提供了制度保障。二是严格审查立案,拆分、并案或修改提案19件,大会发言转提案30余篇,邀请市直综合部门参与全会提案审查,从源头上保证了提案质量。三是搭建知情明政平台。召开提案选题提办双方交流协商暨政务咨情会,使提案所提建议更具可行性。四是加强集体提案工作。召开各民主党派提案工作座谈会,建立线上线下界别工作站,搭建界别调研、协商平台,畅通提交集体提案渠道,增加了高质量集体提案数量。五是发挥示范引领作用。遴选24件重点提案,评选32件优秀提案,通过各种融媒体发布,为委员撰写提案提供参考。


(二)在提高提案办理质量上下功夫。一是注重交办协商。召开调整提案主会办单位面商会,对130件提案进行协商调整,使部门职能与提案办理更契合。二是开展重点提案督办协商。充分发挥各专委会作用,组织开展了各类提案督办活动30余次;就“1号提案”进行了两次视察和协商督办,并依托“智慧政协”平台,开展网上主题议政,收集意见建议13条,进一步促进了“1号提案”办理落实。三是开展个案即时协商。就委员对“取缔占道经营夜市”“取消采暖热损费”等提案办理不满意情况,邀请提办双方“面对面”商量,坦诚交流,共同寻找破解难题的“金钥匙”。四是对往年4件提案进行持续跟踪督导,解决了多年委员反映未果的问题,比如河北师大北门架设天桥,2019年已开工建设。


(三)在提高提案服务质量上下功夫。一是加强思想政治引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织民主党派委员视察井陉“天路”,学习天路精神,激发履职热情。二是注重创新方法,建立了提案“清单式”管理新机制,承办单位逐项填写提案沟通协商、办理效果等情况,促进提案办理质量明显提升。三是发挥舆论监督作用,继续办好《提案追踪》《提案回音壁》等电视栏目,有效激发了提办双方积极性,推动了提案办理工作的开展。


一年来,提案工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。主要是:提案质量与新形势的要求仍有差距,界别提案工作依然比较薄弱,对提案办理效果的评价机制仍需完善等。这些问题和不足需要认真研究,切实改进。


三、2020年提案工作重点任务


2020年,是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,是人民政协踏上新征程、践行新使命的全新一年。市政协及其常委会提案工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会和省市委全会精神,全面贯彻落实中央、省市委政协工作会议精神,紧紧围绕提高提案质量和办理实效两项重点任务,不断开创提案工作高质量发展新局面。


(一)坚持质量导向。把强化思想政治引领贯穿于提案提出、审查、办理、督办全过程,引导委员提高政治站位、增强使命担当,聚焦中心任务和民生改善,积极建言献策。强化选题引导,通过党委政府点题、市直部门供题、社会公开征题等方式,引导委员围绕“4+4”现代产业发展、“四种类型经济”发展,就自贸区正定片区建设、数字经济发展、大气污染治理、农村人居环境整治等,建睿智之言、献务实之策,努力培育一批立意好、分析透、建议实的精品提案。强化集体提案,围绕重大课题有选择地向党派、界别“订制”集体提案,尤其注重提高界别提案的比重。强化立案审查,严格立案标准,不以数量论成绩,只以质量评优先。


(二)突出办理协商。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,通过提案办理协商,做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的工作。加强重点提案督办协商,聚焦民生热点难点问题,搭建提办双方沟通协商平台,提高协商频次和力度,使提案办理协商更加灵活、更为经常。继续开展对办理不满意提案的个案即时协商,推动提案办理落实。充分利用“智慧政协”平台,开展主题议政、远程协商,让更多的委员参与进来,发表意见,集思广益,群策群力。


(三)创新制度机制。研究制定提案“开门办案”实施细则,将沟通联系机制、办理提案情况等制度化、具体化。充分运用“提案办理管理系统”,让提案提交、办理、督办更加公开化、便捷化、高效化。进一步加强与《石家庄日报》、石家庄电视台相关栏目的合作,多形式报道、多角度宣传,使提案办理成效产生更大的示范效应和社会价值。召开县(市、区)政协、政协参加单位、承办单位提案工作经验交流会,总结先进经验、成熟做法,创新工作思路,谋划工作举措,推动提案工作再上新台阶。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: