欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 学习园地 > 重要文件

省政协印发《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》

——把凝聚共识贯穿政协履职全过程

石家庄政协   时间:2020-12-18   浏览量:

加强思想政治引领、广泛凝聚共识是政协组织的重大政治责任。为深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委政协工作会议精神,省政协近日印发《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,对加强思想政治引领、做好政协委员凝聚共识工作、面向社会做好传播共识工作、广泛汇聚中华民族伟大复兴正能量等作出了明确规范。


意见指出,政协组织要在共同思想政治基础上,通过人民政协制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为社会各界的共识,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出贡献。


加强思想政治引领,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,是新时代做好凝聚共识工作的前提。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调。要强化政协党组的政治领导,进一步健全落实党对政协工作全面领导的制度机制,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。强化党对人民政协的思想领导,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组,促进委员在思想上不断进步。落实学习教育培训制度,开展社会主义协商民主理论和人民政协理论培训,努力实现届内培训全覆盖。


“把凝聚委员共识作为人民政协凝聚共识的首要任务,贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程。”意见提出,将凝聚共识融入各项履职活动。完善谈心谈话制度,省政协党组成员要加强与所联系界别和专门委员会的党外委员谈心谈话工作,原则上做到届内对所联系的党外委员全覆盖。建立以自我教育自我提高为主旨的委员学习座谈和党外委员专题视察制度,组织委员深入一线,看新成就、新变化,加深对国情社情省情的了解认识,加深对党和国家大政方针及省委、省政府决策部署的理解认同。建立重点关切问题情况通报会制度。省政协各专门委员会每年各组织1次重点关切问题情况通报会,增进委员对重点关切问题通报的理解认同,促进有关部门对解决重点关切问题的想法、办法更加周全。完善专门委员会联系界别委员制度,鼓励以界别为依托,开展协商主题具有界别特色的协商议政活动。


“面向社会传播共识是人民政协凝聚共识工作中的重要内容,需要切实加强。”意见提出,要发挥政协委员桥梁纽带作用,通过政协协商履职,反映界别群众诉求,在群众中传播共识。建立委员联系界别群众制度,省政协委员探索运用定期走访、结对联系、召开座谈会、调查研究、委员接待日和委员线上民情互动等机制,宣传党和国家方针政策、省委省政府重大决策部署,了解界别群众思想状况,反映群众意见呼声,团结界别群众跟党走。完善委员讲堂、委员宣讲工作机制,每年至少组织3次委员讲堂和1次重大问题专项工作委员宣讲活动。拓展传播共识渠道,鼓励、支持委员在履职工作中和关键时刻亮明身份,利用自身专业知识和影响力,面向社会及时宣传解读党的方针政策,主动回应群众关切。


广泛汇聚中华民族伟大复兴正能量。意见要求,要高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,充分发挥人民政协独特优势,以对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成团结奋进的强大合力。做好少数民族界和宗教界委员专题学习考察、界别协商等工作,建立同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,加强同港澳同胞的团结联谊,拓展同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往,广泛团结联系海外侨胞,积极开展对外交往。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:河北日报作者:
分享: