欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协快讯 > 市政协

汇集众智 凝聚合力 助推省会高质量发展

市政协2020年重点提案办理落实情况

石家庄政协   时间:2021-02-05   浏览量:

编者按: 2020年,市政协高度重视重点提案办理协商,对年度22件重点提案,通过完善重点提案督办制度,创新督办方式,有效促进了提案办理成果转化落实,为市委、市政府科学民主决策提供了重要参考。现将重点提案办理落实情况予以公布。


一、第0024号提案


《关于进一步推进市区普惠性民办幼儿园的建议》(提案者:杨丽萍)


主办部门:市教育局


【提案内容】建议:1.合理布局公办园和民办普惠园,公、普并存。2.在职称评定方面要向民办幼儿园教师倾斜,提升职业吸引力。3.加大幼儿教师的培训力度。4.政府定价的普惠性幼儿园要有生均经费,改善办园条件。5.落实监管责任,抓好幼儿园的卫生保健工作。6.发挥省级示范园辐射引领作用。7.出台相关文件,恢复寒暑假期间幼儿占床费,落实幼儿园水、电、暖费及物业费相关优惠政策,降低成本。8.幼儿园保教费动态调整,随物价上浮,力争老师的待遇和保教费相匹配。9.制定相关条例,保障学前教育健康有序发展。


【部门答复】一是印发了《石家庄市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理实施办法》《石家庄市普惠性民办幼儿园建设奖补资金管理办法》等文件。二是通过派驻专家、专场师资免费培训、优质园牵手互助、园长荣誉激励等多种举措提升普惠园师资素质及整体办园水平。三是2020年新创建95所市级普惠园,新增普惠学位2.4万余个,创建县级普惠园241所,新增普惠学位2.64万余个。四是将幼儿教师培训纳入中小学继续教育规划管理,累计培训幼儿教师7.35万人次,教师素质明显提升。


二、第0025号提案


《关于打破信息孤岛,加快数据有效整合的建议》(提案者:范振增 邢建辉 李铜生 荆爱珍 贾鹏)


主办部门:市数据资源管理局


【提案内容】建议:1.加强顶层制度设计,推动地方立法,对公共数据的采集、整合、共享、开放、应用、安全等做出全面规范,解决电子材料与纸质材料效力不等同的问题。2.建立协同机制,借助互联网、大数据、云计算等技术,推行政务大数据治理工程,消除信息孤岛,实现数据互联互通。3.实施信用信息全量报送,使审批平台与信用平台数据自动化对接,全面记录市场主体信用行为,对失信记录做到可查、可核、可溯,实现信用信息公开、透明、共享。


【部门答复】一是编印了《政务数据资源共享目录清单》。二是加大政务数据归集力度,充实完善城市基础数据库。三是逐步打破“信息壁垒”,开展数据融合共享。政务数据交换平台完成了与省平台的对接,实现与省直有关部门数据共享,并通过省平台完成了与部分国家部委的对接,实现国家人口、法人等信息数据接口查询服务功能。四是印发《石家庄市政务数据资源共享管理规定》、《石家庄市政务数据资源共享安全管理规定》,为数据归集、共享提供政策依据。


三、第0075号提案


《关于推进生活垃圾分类的建议》(提案者:市民革)


主办部门:市城市管理综合行政执法局


【提案内容】建议:1.将生活垃圾分类工作纳入组织管理范畴,成立相应的政府分类机构,逐级配备足够的垃圾分类专职工作人员。2.加大宣传引导力度,提高全社会生活垃圾分类意识。3.完善生活垃圾分类收集、运输、处置体系。4.加大资金投入力度。5.强化执法监督,推进生活垃圾分类立法进程,加大查处力度,对违规单位处以罚款、取消特许经营资格等处罚。


【部门答复】一是印发了《石家庄市生活垃圾分类工作实施方案(2018-2020年)》《石家庄市生活垃圾分类考评办法》等文件。落实资金9017万元,在完善前端分类设施基础上,加强分类收运处置系统的建设。二是加快垃圾分类进度。全市已完成3533个小区、1039个公共机构、426所学校、990个公共清扫区域的基础设施布设工作。三是加快回收利用步伐。吸纳社会资金,引进专业队伍,可回收物占比明显提升。推进居民小区“撤桶并点”分类模式,引导市民正确投放。


四、第0089号提案


《关于开展全民健身工作的建议》(提案者:陈增建)


主办部门:市体育局


【提案内容】建议:1.中小学体育设施节假日向社会开放,学校可收取合理费用。2.利用百姓身边的空闲场地,设置简单易行的健身活动设施。3.传播正确的健身方法,由学校的体育老师教给学生,再由学生群体教给家人,全家共同参与健身活动。4.机关企事业单位恢复广播体操和眼保健操,利用工间休息时间,伸展筋骨,起到强身健体作用。


【部门答复】一是市政府组织体育局、自然资源和规划局、住建局、园林局等部门,在全市建设笼式球类场地7块,安装新型室外力量健身器材24件,在全市115个社区(村)、20个公园广场安装和更新便民体育设施1647件。二是针对疫情防控常态化,推出“全城热练云健身”“体育战‘疫’”系列线上活动,利用新媒体平台编发健身小视频,设计线上马拉松、徒步大会、全民健康骑行自行车赛等,引导广大群众居家科学健身。三是创新赛事宣传方式,利用“全城热练”自媒体平台发布信息,对“全城热练”云健身系列活动进行报道和直播,线上活动关注度超300万人次。


五、第0095号、第0362号提案


《关于推进会展经济发展的建议》(提案者:韩淑芹)《关于做大做强会展经济,助推城市经济发展的建议》(提案者:市农工党)


主办部门:市商务局


【提案内容】建议:1.制定会展经济发展长远规划,加大政策扶持力度。2.认真贯彻落实税收优惠政策和注册登记审批办法,减轻会展企业负担。3.建立协调机制,简化审批程序。4.加强会展协会建设。5.以正定国际会展中心为依托,合理谋划会展布局。6.在市内各区分别建立会展分中心。7.加强会展行业人才队伍建设。8.培育会展龙头企业,鼓励和支持组建有核心竞争力的展览集团。9.打造特色会展经济,扶持已形成一定规模和影响的展会,申办、引进一批全国知名展会,辐射带动地区性、区域性展会活动扩大规模。


【部门答复】一是依托“招商引资”“走出去”“旅游文化推介”等活动平台,组织联合宣传推介,推进城市整体形象塑造。二是疫情常态化防控机制下,推进消费类展会的筹备举办。三是促进线上线下办展融合发展,创建一批有数字展览、直播营销、在线撮合、洽谈交易、综合服务功能的展会平台,发挥了示范引领和行业带动作用。四是制定出台了《建设区域性全国会展中心城市发展规划(2020-2025)》,确定中长期发展目标定位、空间布局、支撑项目和重点举措。


六、第0130号提案


《关于预防贫困人口脱贫后重新返贫的建议》(提案者:市九三学社)


主办部门:市扶贫开发办


【提案内容】建议:1.严把脱贫质量关,规范退出程序,引导和推动各级政府和部门切实提高脱贫质量。2.建立常态化脱贫人口跟踪监测机制。3.构建稳定脱贫长效机制, 发展特色产业,增加村民财产性收入,促进贫困人口创业就业。4.完善脱贫人口政策保障机制,继续有效落实扶持政策。5.建立健全健康管理机制,防止脱贫后因疾病返贫。6.完善教育扶贫机制,持续培养贫困群众和脱贫群众的劳动就业技能。7.开展扶志扶智教育,建立正面激励机制,激发脱贫致富内生动力。


【部门答复】一是对全市贫困县、村、户的退出,严格按照国家贫困退出程序,严把“两不愁三保障”脱贫标准。二是印发《石家庄市防贫监测和帮扶工作实施细则(试行)》,统筹政府、市场和社会资源,完善脱贫防贫长效机制,巩固脱贫成果。三是完善教育扶贫机制。通过农民夜校、送教入户、订单培训和技能提升培训等方式方法,确保培训工作全覆盖;推行科技特派员制度;支持科技人员在贫困地区围绕特色产业,发展建立研究示范基地。


七、第0135号提案


《关于加快推进学校食堂明厨亮灶+互联网的建议》(提案者:范林)


主办部门:市市场监督管理局


【提案内容】建议:1.严把资格审批,把学校食堂明厨亮灶+互联网作为硬性指标,在设立、年检、评优审核中采取一票否决制。2.加大监管力度,定期和不定期进行抽检,并将抽检情况向社会公示。3.将学校食堂明厨亮灶+互联网建设作为学校最基础、最优先的项目,政府应加大专项经费投入,完善食堂的各种硬件设施建设。4.统筹规划,统一明厨亮灶+互联网系统,避免重复建设。5.加强学校、幼儿园食品供应链的招投标管理和食品进出库、运输互联网远程监管,从源头杜绝不安全食品流入学校。6.将家庭幼儿园纳入监管体系,至少达到食品安全量化等级良好(B级)标准。


【部门答复】市委、市政府明确提出了“2020年全市所有学校(含幼儿园)食堂、为学校供餐的餐饮企业‘明厨亮灶+互联网’达到100%”的目标。一是利用广播、电视、宣传栏等多种途径,广泛宣传学校食堂“明厨亮灶+互联网”工程;启动学校“天眼”工程,运用“互联网+”技术,实现学校食堂采购数据实时上传、陌生人闯入警报、手机端实时监控等多种监管手段。二是引导广大师生及家长参与社会共治,实时监督餐饮服务单位操作加工全过程。目前,全市所有学校及幼儿园食堂“明厨亮灶+互联网”实现全覆盖。


八、第0137号提案


《关于加强旅游产业发展的建议》(提案者:市九三学社)


主办部门:市文化广电和旅游局


【提案内容】建议:1.推进旅游供给侧结构性改革,改变传统景点、景区低端经营模式,提高服务品质。2.遵循旅游产业发展投资大、见效慢、收益长的独特规律,防止过度开发。3.推进非物质文化遗产的保护和申报工作。4.开发冬季旅游项目,补齐旅游业态短板。5.利用太行山地理优势,开发徒步道,通过提供民宿、商业点、交通服务,串联起沿途村庄和景区,带动整个山区的旅游业态。6.重视景区内及周边村庄建设,重新定位乡村游和景区的互补作用,通过餐饮、民宿等服务拉动周边就业,助力农村扶贫工作。7.制定持续性规划,为农户提供政策、资金支持,避免低层次、简陋的建设方式。


【部门答复】一是推动全域旅游发展,平山、正定、鹿泉成功列入省全域旅游示范区名单,平山县正在申报创建国家级全域旅游示范区。二是2020年9月在赞皇县成功举办了第七届市级旅发大会。以生态为基,打造“智慧旅游”“研学旅游”“体验旅游”新业态;利用5G技术对嶂石岩、棋盘山、天台山等景点进行集中展示;推出10个精品旅游观摩点,推动文化、科技、生态与旅游融合跨越发展。三是打造了一批乡村旅游重点村。井陉吕家村、灵寿车谷坨村、晋州周家庄乡第九生产队被评为第二批全国乡村旅游重点村。


九、第0197号提案


《关于进一步促进县域经济发展的建议》(提案者:市民建)


主办部门:市发展和改革委员会


【提案内容】建议:1.市县联动,统筹规划,共同向一县一个主导产业发力。2.强化考核奖惩机制,加大县域领导干部队伍、高素质民营企业家队伍建设力度,加大人才引进和激励工作力度。3.优化营商环境,吸引知名民企加入,让民营企业成为壮大县域经济发展的主力军。4.统筹开发区和县域发展,对符合县域经济发展的项目,优先考虑落户县域。5.加大对县城的财政资金投入,提升县域经济承载能力。6.打造优势特色产业,加强县域工业园区建设,形成产业集群。


【部门答复】一是市政府印发《关于大力推进县域经济高质量发展的实施意见》,通过开展对标对表学习先进经验,明确任务指标,落实工作措施。二是各县(市、区)立足资源禀赋和产业基础,充分发挥地域特色优势,完善政策支持,培育主导产业、特色产业,发展新动能,助推跨越发展。


十、第0198号提案


《关于改善医疗环境和保护医护人员安全的建议》(提案者:钟振环)


主办部门:市卫生健康委员会


【提案内容】建议:1.医院建立安检系统,推行强制安检制度。2.医院各科室安装能够直接接到属地派出所的一键报警装置;院内常驻警车,便于迅速有效制止恶性伤医事件;医务室配备防止暴力的隔离屏障和器械。3.卫生主管部门设立专门部门,预防医疗暴力和突发事件。4.建立医闹黑名单制度,将黑名单和个人信用挂钩。5.医院方面组织专门人员负责催缴医疗费用,禁止医务人员参与。6.建立一整套应急预案机制,协调处理纠纷。7.对职工进行防暴教育,建立医暴预警机制。


【部门答复】一是加强对医疗卫生机构的社会治安综合治理工作。强化医务人员质量意识、安全意识、责任意识和依法执业意识,健全各项安全防范机制。二是推进医疗纠纷等专业性调解组织和调解员队伍建设,提升医疗纠纷预防和化解能力水平。三是安装安全防护设施,实现重点区域、重点部门视频监控覆盖率达到100%,建立完善入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统和电子巡查系统,实现四个系统的互联互通。四是在建立完善外部体制机制的基础上严格落实质控措施,坚持“以人为本”、“以病人为中心”的服务理念,规范医疗收费,提高工作效率,确保医疗安全。


十一、第0292号、0435号提案


《关于促进5G产业发展的建议》(提案者:慈志勇)《关于加快推进5G建设,助力数字经济发展的建议》(提案者:李忠诚)


主办部门:市工业和信息化局


【提案内容】建议:1.成立“石家庄5G建设推进领导小组”,并在市政府设立办公室,各县(市、区)也成立相应的领导机构,加强统筹协调,保障各项措施落实到位。2.统筹5G网络规划,推动资源共享,加强与城乡总体规划、土地利用总体规划的衔接,科学合理布局。3.规范5G网络基站建设流程,建立通信基础设施建设审批机制及零星项目快速审批通道。4.推动落实“多杆合一”工作落地,防止无序重复建设,提升城市美观度。5.协调推进免费开放政府及事业单位的公共资源。6.降低运营商5G建设相关税费,推动5G部署。7.出台用电优惠政策,降低5G运营成本。8.制定奖励政策,鼓励5G创新应用。


【部门答复】一是市政府印发了《关于加快5G发展的实施方案》《关于加快推进5G网络规划建设工作的实施意见》等文件。二是正在组织编制通信规划和5G网络站址规划,为通信基础设施及5G基站布局提供规划支撑,目前已建设完成4400个基站。三是开展“多杆合一”改造工作,在新建改建道路时,按照规划及审批后的设计方案建设智慧灯杆、多杆合一的城市公共服务综合杆,满足5G建设需要。四是组织实施“5G通信基站用低噪声放大器芯片产业化”等4项市级科技计划项目,“5G通信用半导体材料和电子陶瓷材料关键技术”等3个项目列入省级科技计划项目,2个5G制造项目和3个5G应用示范项目纳入省战略性新兴产业专项资金支持范围。


十二、第0300号提案


《关于以中央商务区建设精神和城市原点文化为基础,打造精神文明建设高地的建议》(提案者:贾鹏)


主办部门:市中央商务区建设发展中心


【提案内容】建议:1.推出一批宣传口号,提升文化自信,增强中央商务区的吸引力和关注度。2.打造一批衍生品,提升新时代中央商务区的城市文化名片作用,挖掘设计研发一批高品质、有纪念意义的文旅纪念产品,利用文化产品推动项目建设、推动城市发展。3.建设一个新媒体平台,利用抖音、微信公众号等形式,深入挖掘和跟进项目建设中管理者、建设者、参与者生活工作中的点滴小事,以小见大展现项目建设的日新月异,深度展现项目的人文魅力和精神引领。4.建设一个视频资料库,全方位实现项目建设的视频档案存档保留。


【部门答复】一是推出了一批宣传口号,提炼核心建设文化,强化中央商务区对城市发展的助推作用。二是设计打造了一批系列文创产品,使石家庄中央商务区的文化符号、背景、内核等,在产品的外形、造型及视觉上得以传播、承续;打造文创体验空间,让文化赋能城市发展。三是通过抖音、线上推广小视频、名人访谈视频,建立微信公众号、成立融创河北官微平台等方式进行宣传推广。四是建立视频资料库,保留极具历史价值的视频档案资料。


十三、第0317号提案


《关于将农村妇女“宫颈癌”筛查列为市政府为民办实事的建议》(提案者:宋学)


主办部门:市卫生健康委员会


【提案内容】建议:1.将我市农村妇女“宫颈癌”免费筛查项目资金列入年度财政计划,保障项目资金投入。2.改进筛查方法,利用全自动智能化细胞诊断系统取代人工细胞筛查,提高筛查诊断效率和质量,解决基层卫生服务站或区妇幼站普遍缺乏细胞技术员或细胞学医生的问题。3. 加大对宫颈癌的危害性及可防可控重要性的宣传力度,倡导家庭成员共同参与,共同关注关心广大妇女同志的身体健康。


【部门答复】自2012年开始,我市启动实施了贫困地区农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查项目,目前全市“两癌”筛查项目共覆盖18个县(市、区)。财政部门将项目所需资金列为基本公卫资金予以保障,在我市农村县(市、区)实现了全覆盖。2019年,市妇幼保健院率先在全省建立了首家“人工智能宫颈癌筛查实验室”,筛出阳性率有所升高。同时与行唐县妇幼院开展合作,利用人工智能方法开展宫颈癌筛查,2020年又增加了栾城、藁城、矿区等三个区。


十四、第0339号提案


《关于加强传染病防控科普工作的建议》(提案者:韩淑芹)


主办部门:市卫生健康委员会


【提案内容】建议:1.拓展科普专职队伍,激发社区、村镇工作人员积极性,广泛普及宣传教育内容,让群众对传染病防控有正确的认识。2.加强科普力度,与新媒体相结合,以丰富多样的形式进行宣传,并对社区、村镇及各工作单位进行全方位的知识普及,尤其是加强对中小学的宣传教育,做到全民普及。3.加强政策支持。尤其要持续支持、重视传染病及相关药品的宣传普及。以政策导向、舆论宣传为工具健全工作机制。


【部门答复】一是建立石家庄市健康巡讲专家库,根据不同单位的不同需求,安排相应学科专家提供精准服务。二是各级各类医院充分发挥专业技术优势,开展健康咨询和卫生知识宣传,实现了医院由传统的单纯“治病”,向医疗—预防—保健—康复型的转化。三是通过石家庄广播电视、石家庄报业两大媒体,开设“大家来养生”“生命之旅”“9·15导医热线”等栏目,开通“石家庄卫生健康”官方微信、微博,多层面、多渠道、多方式普及健康知识。


十五、第0342号提案


《关于生物医药产业发展的建议》(提案者:市民革)


主办部门:市工业和信息化局


【提案内容】建议:1.发挥产业政策的指导作用,继续推进以龙头企业为依托的工业园区,投资建设具有国际影响力的优秀医药产业基地。2.着力培育龙头企业,树立行业标杆,鼓励企业进行资源整合,实现优势互补与合作共赢。3.重点打造石家庄医药产业集聚品牌,依赖集聚品牌的力量参与国际竞争。4.拓宽融资渠道,保障产业集聚的资本支持,构建相适应的地方金融体系,建立药品期货交易市场,建立专门的信用担保机制和企业债权维护机制。5.引进和培养高层次创新人才,加速形成以大中型企业为主体,高等院校和科研单位为依托的产、学、研相结合的新药研究开发体系。


【部门答复】市政府印发了《加快培育和发展战略性新兴产业十条政策》《加快生物医药产业发展的实施意见》《加快养老及康复辅助器具产业发展的若干政策措施》等文件。一是全年安排资金300万元,专项用于新冠肺炎疫情应急医疗物资收储、调用,全市133家企业分别被国家工信部和省政府列为《疫情防控重点物资生产企业名单》享受扶持政策。二是高新区日中天康复医疗器械公共服务平台、井陉矿区康复辅助器具综合创新产业园区(展示中心)等示范企业(平台)顺利通过国家康复辅助器具产业综合创新试点“民生智库”评估。三是举办中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛,投资企业与高新区联合建立了医药创新产业基金。四是石家庄四药药物研究院正式建成投用,引进高层次人才近500人,建有国家企业技术中心及化学药品注射剂质量控制国家地方联合工程实验室,先后与浙江大学、中国医学科学院等高校和科研院所联合建立创新中心。


十六、第0344号提案


《关于加快推进生活垃圾焚烧飞灰安全利用处置工作的建议》(提案者:市民盟)


主办部门:市城管综合行政执法局


【提案内容】建议:1.开展综合调研,建设规范的飞灰处置场。2.强化飞灰的预处理,采用多种方式对飞灰进行资源化利用。3.对现有的垃圾填埋场进行高标准改造,加强对飞灰填埋区的监管及监控。生活垃圾焚烧处置应加强统筹协调,简化审批程序,提高审批效率,促使改造早日落成。4.布局建设飞灰专用填埋场,抓紧协调列入《河北省利用、处置危险废物污染防治规划》。5.加强对运维人员的宣传和培训,防范风险隐患发生。6. 开展专项督导检查和抽查检测,做好污染控制,防治二次污染。


【部门答复】一是目前全市共建有10座垃圾焚烧设施,每天1万余吨生活垃圾全部实现焚烧处理。二是印发《石家庄市环境卫生专项规划》。引入社会资金建设石家庄稳定化飞灰填埋场,项目由石家庄科用环保技术有限公司投资建设、运营、管理,总投资约2.8亿元,分二期建设,一期填埋场建设工程占地约93亩,飞灰填埋区有效库容约60万m3,建设工程投资约1.05亿元,建成后可有效解决区域内垃圾飞灰处理问题。


十七、第0408号提案


《关于深入推进民营经济发展的建议》(提案者:李三军 高强)


主办部门:市工业和信息化局


【提案内容】建议:1.充分利用转型综改试验区、京津冀一体化经济区、雄安新区三个国家战略交汇叠加的有利因素,策划、设计、推进民营企业发展。2.优化发展环境,努力营造“审批环节最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的政务环境。3.相关部门要切实履行职责,进一步提高政策、制度的执行力。4.积极培育龙头企业,引导民企集群集聚发展。5.重视企业家队伍建设。6.建立专为民营企业提供金融服务的小型商业银行,加快发展自主性区域性行业性的贷款担保公司,财政对担保公司要健全担保风险补偿和激励机制,完善各层次信用担保体系。


【部门答复】印发《石家庄市2020年度民营经济发展工作要点》,开展中小企业纾危解困行动,全力支持中小企业渡过难关。疫情期间,全市30家银行机构落实无还本续贷政策6537笔。举办银企对接等活动5次,不断畅通银企沟通对接渠道。强化技改扶持,对入统技改项目支持全覆盖,滚动实施重点技改项目107个,191个项目被列为2020年省工业企业重点技术改造项目。推进载体平台建设,认定小型微型企业创业创新基地45家。年内推荐国家级中小企业公共服务示范平台2家,现已通过国家工信部公示,总数占全省的三分之一。


十八、第0434号提案


《关于高度重视自贸区建设的建议》(提案者:李秋水)


主办部门:市商务局


【提案内容】建议:1.优化自贸区工作机制,强化共识,凝聚全市之力推进自贸区建设。2.对标先进,尽快掌握对自贸区的驾驭能力。3.借力组建“石家庄自贸区智库”,最大程度借用外脑。实施更开放的人才引进政策,建立人才跨区域资质互认、双向聘任等制度。4.深化改革,以落实《外商投资法》《优化营商环境条例》法律法规为抓手,用法治方式营造一流营商环境。建立“招商引资服务专员”机制。把我市“40条措施”中给予京、津优质企业的优惠待遇等同给予京津之外所有自贸区优质企业,吸引企业到自贸区投资兴业。5.加大力度,尽快补足外向型经济基础差的短板。6.加强宣传,提升我市自贸区的知名度和吸引力。


【部门答复】一是印发《关于对标借鉴海南自由贸易港建设总体方案 推进自贸区正定片区高质量发展的实施意见》《加快推进自贸试验区正定片区制度创新工作的实施意见》及《关于加快招商引资步伐提升对外开放水平的工作方案》。按照《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》部署,正定片区承担着总体方案中的62项改革创新试点任务,现已完成47项。二是加强招商推介,推进项目建设。三是改革行政审批,全面落实“证照分离”改革全覆盖。建成全省首家生物医药知识产业维权援助中心和全省首创的一带一路国际商事调解中心,以制度创新成果营造国际化、法制化营商环境。四是完善口岸功能,搭建开放平台。获批设立石家庄国际邮件互换局(兼交换站)及跨境电子商务综合试验区,跨境电商零售进口试点城市,石家庄综保区跨境电商1210业务(保税进口)首单顺利通关,成为省会外贸企业重要的跨境通关平台;正定片区(石家庄综合保税区)获批金伯利进程国际证书制度指定口岸。


十九、第0439号提案


《关于加强科技创新要素培育,推动“四种类型经济”高质量发展的建议》(提案者:侯俊宏)


主办部门:市发展和改革委员会


【提案内容】建议:1.成立国家产业创新中心实体,下设国际协同创新和技术合作组,专门收集中国企业的技术需求,对接跨国公司现有技术清单,开展合作研究和技术转让等。2.每个产业筛选1—2个重点企业,重点扶持。3.充分利用高等院校、科研院所等资源,抓住石保廊全面创新改革试验区建设契机,借助京津雄创新资源,培育打造一批名牌产品和拳头产品,增强“4+4”产业重点企业的核心竞争力。4.改革传统科技人才评价、考核和激励机制,吸引一批有经验和影响力的科技型、复合型创新创业领军人才和团队投身实体经济发展。


【部门答复】一是印发《战略性新兴产业发展三年行动计划2020年工作方案》,2020年实施战略性新兴产业项目155项,总投资1547亿元。二是印发《石家庄市数字经济发展规划(2020-2025)》,完成省新型智慧化城市建设试点申报工作,推荐上报鹿泉区、灵寿县、正定县等三个县区开展试点建设。三是组织中国电科13所、54所实施了薄膜腔声谐振滤波器、5G基站用环形器、5G通信用GaN基站功放产业化、高稳定度恒温晶体振荡器产业化等8个产业化项目,总投资7亿元。四是组织各县(市、区)开展生物医药健康、大数据与物联网等五个领域发展专项及新药研发奖励项目的申报和核查工作。五是组织2020年度国家级、省级企业技术中心、省级工程研究中心申报推荐工作和市级企业技术中心申报评审认定工作。


二十、第0446号提案


《关于在职教园区设置24小时医疗站点的建议》(提案者:市民进)


主办部门:市卫生健康委员会


【提案内容】建议:合理增加提供24小时服务的医疗站点,规模不需大,能够方便及时进行一些外伤的紧急处理和一些常见急病的诊治即可。站点可以由省内医院负责建立医疗分诊点,独立管理;也可以在现有医疗站点基础上,增加医生数量,特别是增设夜班医生,由职教园区保障中心管理,职教园区内中职学校配合轮流值诊。


【部门答复】市人民医院于2019年9月学校开学季开始进驻职教园区,选派工作人员5名,其中2名全科医生、3名全科护士(兼职司药、收费)。设置全科诊室、药房、治疗室、处置室、观察室、注射室。配备血压计、心电图机、抢救车、简易呼吸器、氧气枕、开口器、紫外线消毒灯、药品阴凉柜等设备,医护人员全天24小时值守。同时,配合职业教育园区及各学校开展防疫工作,开展了核酸检测、发热学生的预检分诊和隔离观察指导、以及突发公共卫生事件的处置。为园区12所学校25600余名学生进行了体检。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: