欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协快讯 > 市政协

省政协副主席张古江在我市调研文物保护利用工作

石家庄政协   时间:2023-02-18   浏览量:

近日,省政协副主席张古江带领部分省政协委员赴石家庄市,就加强文物和文化遗产保护工作、推进博物馆事业高质量发展等进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神,坚持守正创新,全面提升文物和文化遗产保护水平,推动文博事业高质量发展。


张古江一行先后到中山国王陵陈列馆、中山国古城考古遗址公园等实地考察,详细了解文物保护利用、文化遗产保护传承、博物馆运营发展等工作情况。


张古江强调,要树立保护文物也是政绩的科学理念,正确处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。要强化创新思维,借鉴外地先进经验做法,突出本地特色优势,积极创建历史文化名城,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。要深度挖掘文物和文化遗产的多重价值内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要全面加强文物安全管理,统筹文物抢救性保护与预防性保护,下大力气做好防火、防盗、防潮、防损等工作,不断增强文物抗灾能力和抢险救灾保障能力。要高度重视博物馆事业改革发展,加大政策、资金、人才等支持力度,把各类博物馆维护好、管理好、作用发挥好,努力开创我省文博事业发展新局面。


石家庄市政协副主席李丛刚参加活动。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:河北政协公众号作者:
分享: