欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 视察调研

关于加强教育信息化建设提高教育教学质量的调研报告

市政协副主席 张运凯 (2018年)

石家庄政协   时间:2018-12-30   浏览量:

随着信息技术在教育领域中的广泛应用,教育信息化已成为基础教育改革的热点问题。2011年教育部发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》提出,到2020年,要形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,教育信息化水平显著提高,信息技术与教育融合发展的水平显著提升。党的十九大提出,必须把教育事业放在优先位置,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。信息化作为推动教育系统性变革的内生变量,是实现教育跨越式发展的必然选择。随着2018年4月教育部发布的《教育信息化20行动计划》,教育信息化从10时代进入20时代,为新时代我国教育事业发展注入了新动力,为我市教育现代化带来了新机遇。


一、我市基础教育信息化现状


(一)教育信息化基础设施逐步完善。经过多年坚持不懈的努力,我市教育信息化基础设施建设取得了可喜成绩。截至2017年底,我市中小学“校校通”比例为100%,“班班通”比例为90%,“人人通”教师和学生比例分别为60%和50%。建成了石家庄市教育城域网,连接了全部的中小学,实现了“宽带网络校校通”,为我市教育信息化打下了坚实的基础。


(二)网络教育资源建设取得可喜成绩。作为全国首批国家数字教育资源公共服务平台试点城市之一,我市教育资源建设取得了可喜成绩。目前建成了覆盖全市的石家庄市教育资源公共服务平台,实现了教学资源、人人通学习空间、远程教研、视频中心等模块的有机结合,教学资源覆盖中小学各个年级的全部课程。


(三)智慧课堂开始应用。智慧课堂是基于动态学习、数据分析和“云、网、端”应用的新型信息化课堂模式。利用“互联网+”的思维方式和大数据、云计算等新一代信息技术打造富有智慧的课堂教学环境,在教学决策、评价反馈、交流互动、资源推送等方面实现了数据化、智能化,促进传统课堂教学内容与方式的全面变革,为智慧的教与学提供了先进的技术支撑。以石家庄一中、二中等为代表的很多学校开始将智慧课堂引入实际教学中,产生了良好的效果。


(四)师生信息化水平逐步提高。近年来,我市各级教育行政部门和各级各类学校逐渐对教育信息化越来越重视。全部开设了信息技术课程,大部分教师采用信息技术手段应用到教学过程中。另外,我市积极组织学校参加各类教育信息化大赛,并积极主动承办国家、省信息技术活动大赛,使师生有更多机会参与到教育信息化活动中,培育师生信息化意识,近年来师生信息化水平明显提高。


二、存在的主要问题


(一)教育信息化基础设施更新慢,需进一步完善。信息化设施如网络交换机、计算机、投影仪等设备性能提升快、更新周期短。由于资金问题,很多学校特别是偏远山区和农村学校硬件配置低,随着软件升级,不能满足新软件系统的要求,影响教学效果。随着接入学校的增多和教学应用的普及和多样化,石家庄市教育城域网带宽需要升级,网络设备需要更新,资源中心服务器服务能力有限,也需要进一步扩充。


(二)教育信息资源利用不充分,没有充分共享。我市建成了教学资源服务平台,平台上建设了大量的教学资源,但是利用率不高。由于缺乏教学资源共享机制,各个学校建立的教学资源存在诸多信息孤岛,没有实现共享共用。教学资源建设的激励机制不健全,影响了教师和学校共享教学资源的积极性。培训和宣传不够,致使很多教师和学生找不到需要的教学资源,严重影响教育信息化的效果。


(三)对教育信息化重视不够,教育信息化理念尚需提升。一是存在“重硬件、轻软件”“重建设、轻应用”思想观念,部分学校领导、教师对教育信息化重视不够,一定程度上迟滞了学校信息化建设的步伐。二是不了解信息化教学的优势,担心教学时间、教学质量会受到影响,主观上存在抵触情绪,致使现代化教学设备未能发挥最大作用,数字化设施的效能得不到充分有效的利用。


(四)信息技术教学水平低,信息技术与教学的深度融合不够。据调查,小学、普通中学、职业高中三类学校相比较而言,职业高中和小学在课堂教学中应用信息技术比较普遍(个别学科除外),普通中学日常信息化应用率偏低。专业的信息技术教学人员及设备维护人员缺乏,部分学校虽有信息技术人员,但在硬件维护、软件应用乃至开发制作方面的能力还很欠缺。教育信息化缺乏自上而下的科学推动和管理机制,如教材陈旧、不重实效等实际问题仍很突出。为了统一的考试,照顾有些学校的低配置计算机,教材陈旧,在计算机技术突飞猛进的今天还用着十几年前的软件和教材。有些学校信息技术应用水平低,很多还停留在用多媒体课件教学,对于如何将大数据、云计算、人工智能等先进信息技术应用到教学的深度融合的研究不深入,信息技术与教学的深度融合应用还比较少。


(五)教育信息化发展不平衡,存在数字鸿沟现象。在全面建成小康社会的决胜期,城乡之间、区域之间、校际之间发展不平衡不充分的问题,依然是教育事业改革发展需要破解的难题。对于偏远山区和农村学校,严酷的自然条件,使得传统的教育教学手段无法有效覆盖到广大农村地区,“山里娃”对教育公平的渴求日益强烈。偏远山区和农村学校受资金、人才影响,信息化水平明显偏低,即使建有校园网和多媒体教室的学校,由于教学资源和教师能力的限制,教学信息化应用明显偏低,严重影响教学效果。各学校间教育信息化发展不平衡,而且存在数字鸿沟有进一步加大的趋势。


三、对我市教育信息化发展的建议


(一)整合资源,完善教育信息化基础设施。各个学校要将目前已经建成的智慧教室、录播室、网络平台等资源充分整合,做好装备维护工作,保障运行,为推进教育信息化工作创造条件。加大资金投入,落实经费保障机制,为保障教育信息化持续发展,除财政每年按比例划拨专项经费外,针对偏远山区和农村学校,加大资金投入力度。改造和升级石家庄市教育城域网,服务更多学校。将石家庄智慧城市建设中的智慧教育与现有的教育信息化有机结合,将教育资源服务平台与石家庄智慧城市大数据中心整合,提高服务能力,支撑更多的学校和师生。完善政策机制,建立政府主导、多渠道筹措经费机制,鼓励企业参与学校信息化建设。


(二)完善教育信息资源共建共享机制,充分实现教育信息资源共享。各级各类学校要加强教育信息资源建设,建议市教育局制定激励机制,鼓励学校间教育资源共享。鼓励学校间成立教育资源共享共建联盟,联盟内学校建立资源共享机制和制度,实现教育资源共建共享。设立教育资源开发专项资金,立项支持各类学科教育资源开发,实现面向全市的资源共享。建议学校建立激励机制,鼓励一线教师参与资源建设工作,采取以老师建设为主、购买为辅,分布建设、共享使用的建设模式,还可以与地方高校、企业合作共同开发高质量教学资源。


(三)加强智慧课堂建设,提高教学效果。鼓励有条件的学校建设智慧教室,开展智慧课堂教学,让大数据、人工智能等信息技术更加有效地服务于教学,进而实现信息技术与教育教学的深度融合。在智慧课堂构建的学习环境下,搭建个性化网络学习空间,各类信息和资源无缝融入教师、家长和学生的个人空间,实现资源应用、交流协作、个性展示等功能。教育行政部门组织引导学校积极开展智慧课堂教学,对开展好的学校的经验进行推广。利用智慧课堂教学切实提高一线教师的信息化教学能力,提高教学效果。


(四)重视对教师信息技术能力的培训,推动信息技术与教学深度融合。注重加大师资培训力度。没有信息化的教师队伍,就没有教育的信息化。建议开展三个层级的培训:一是要求各级各类学校必须配备相应数量的信息技术专业人员,定期对信息技术专业人员进行培训,使其成为熟悉信息化业务、懂管理、掌握信息化设备维护技能的优秀教师;二是对骨干教师的培训,培养一批骨干教师,引领全市信息化教学的开展,带动其他任课教师都能熟练掌握信息技术技能,能够利用智慧课堂进行授课;三是对全体教师的培训,针对大部分教师信息技术技能水平不高、应用能力不强的情况,要加强教师的理论和技能培训,通过灵活多样的培训方式,迅速提高教师的信息技术应用能力。要充分研究实现信息技术与学科教学深度融合的方式方法,推进教学经验与新技术的充分融合,实现教育资源的共享共用。


(五)加强数字帮扶,促进教育公平。选择信息化教学实力强的市属重点中小学,借鉴扶贫领域的方式方法,建立学校间的“一帮一”或“一帮多”的帮扶机制,建立帮扶责任制,为薄弱学校培养信息技术教师,帮助薄弱学校教师提高信息化能力。依托“云课堂”和智慧课堂等平台,实现相互帮扶学校教师和学生共上一堂课,共享优质课程,通过对口帮扶,解决部分薄弱学校长期以来存在的师资力量不足、教学水平低下的问题,促进教育均衡发展。


(六)加强师生信息技术素养培育。建议市教育局实施“师生信息技术素养能力提升工程”。组织中小学校长及骨干教师进行信息化领导力培训;组织各种形式的信息技术能力大赛,比如电脑制作活动、信息技术创新与实践系列活动、程序设计比赛等;深化教师信息技术与学科融合教学研究,组织信息技术与学科融合优质课评选活动,组织参加全国和河北省信息技术与学科融合教学研究系列活动;开展中小学信息技术素养评估,实现中小学师生信息素养的科学智慧评价等等。


基础教育信息化是一项长期而复杂的系统工程,不可能一蹴而就,需要在借鉴国内外先进经验的基础上,统筹规划、合理利用现有资源,采取切实可行的措施,推进石家庄市基础教育信息化良性、均衡发展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:
分享: