欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 十三届四次全会

提高我市农民组织化水平

石家庄政协   时间:2020-01-16   浏览量:

提案人:彭晓明委员


全面建设小康社会背景下的农业和农村经济发展,面临着一些深层次的矛盾和问题,特别是农民进入市场的组织化程度较低,严重制约着农业产业化经营水平和农业综合效益的提高,从而成为制约农民收入增加的一大体制障碍。


因此,进入新的发展阶段以后,在尊重农户市场主体地位的前提下,推动和提高以农民组织化程度为重心的农村经营体制创新是有效增加农民收入的重要制度保障。


彭晓明建议,提高农民组织化水平。当前,现有的农村基层组织在协调政府管理职能和维护农民利益方面存在困难,是产生诸多问题的重要原因。提高农民组织化水平,能够增强农业综合生产能力和市场竞争力,优化农村组织结构和功能,提高农村社会治理效率。


近年来,随着农村经济社会的发展,农民发展经济、参与社会生活的积极性和创造性空前提高。对此,应因势利导,积极做好教育、引导和服务工作,加强对农民自发形成的合作经济组织的规范和管理,使之成为党和政府联系广大农民的桥梁与纽带。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: