欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 十三届四次全会

市政协十三届四次会议大会发言摘登

石家庄政协   时间:2020-01-17   浏览量:

加快我市数字经济发展


市政协委员 张运凯


wyfy_0117_1.jpg


习近平总书记多次强调“做大做强数字经济”,建设“数字中国”。我市数字经济有一定的发展基础,具备较好信息化基础设施,中国国际数字经济博览会将永久落户我市,发展数字经济具有广阔前景。但目前,我市数字产业发展水平、数字经济人才储备、产业数字化融合等方面仍存在一些不足,为此建议:


尽快制定我市数字经济总体发展规划及具体推进方案,组建数字经济发展专家咨询委员会,为我市数字经济发展和重要应用项目及工程实施提供决策咨询。制定适应数字经济发展政策法规,深化放管服改革,健全市场发展机制,引导重点企业落地,支持本地企业优先参与,支持本地科研院所和企业创新发展,为数字经济发展提供良好的政策环境。


建设数字经济产业园区,形成产业链,实现聚集发展。着力建设好“石家庄大数据应用”京津冀大数据应用示范区,重点在环保、交通、健康、旅游和教育等领域创新应用。支持传统企业升级改造,推动产业数字化转型。优化数字经济发展环境,推动政府数字化治理工作。


用好“数博会”平台,打造石家庄数字经济品牌。深化与北京、天津的有机联动,放大“数博会”的溢出效应,提高数字经济在全国的影响力。培养与引进并举,加强与省属高校和科研院所合作,继续实施人才绿卡工程,积极引进数字技术领军人才。


加快推进“4+4”现代产业发展


市政协委员 李兵英


wyfy_0117_2.jpg


构建“4+4”现代产业发展格局对于我市加快建设现代省会、经济强市具有重大战略意义。但龙头企业不够多,产业规模不够大,科研投入不足,仍是我市“4+4”现代产业发展面临的主要问题,为此建议:


强化组织领导,组建工作专班,确保政策措施落地落实。进一步完善“4+4”现代产业综合评价体系,紧跟国家产业政策导向,在人才、金融、环保、科技等方面给予政策支持。


突出项目建设,定向招商、精准招商、一体化招商,加快形成主导产业聚集效应。加大对立市、立县大项目的招引力度,出台激励政策,调动全市上下招商引资热情。


突出创新发展,充分利用国内外的创新资源,深入推进产学研合作,研究盘活全市大学科研、人才资源的可行路径,加强与创新强国技术与资本的合作。建立产业企业创新奖励机制,加大专利专项经费投入,加强知识产权转化运营服务,优化资助政策,激发创新活力。


突出龙头带动,通过壮大一批、引进一批、培育一批“三管齐下”,重点打造龙头骨干企业。参照国家500强企业评选方式,探索对产业企业进行年度排名,并予以表彰奖励。


突出人才支撑,深入实施“名校英才入石计划”,重点针对京津开展柔性引才,加强博士后科研工作站和创新实践基地建设,鼓励高校、科研院所与企业合作,推进产学研进一步深度融合。



大力推进生活垃圾分类


市政协委员 邢建辉


wyfy_0117_3.jpg


推行垃圾分类是党的十九大作出的重大战略部署,关系广大人民群众生活环境,关系资源节约利用,是提升社会文明水平的重要标志。作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,必须加快推进垃圾分类工作,为此建议:


加强组织领导,压实各级责任。将生活垃圾分类工作纳入市、区、街道、社区四级党组织职责范畴,形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与的“四位一体”工作体系。成立专门机构,配备足够的垃圾分类专职工作人员。


进一步加大宣传引导力度,宣传教育与校园生活相结合,主流媒体与公共平台相结合,集中培训与入户宣传相结合,组织开展形式多样的宣传活动,提高全社会生活垃圾分类意识,调动民众参与热情。


建立健全生活垃圾分类收集运输处置体系,完善前端基础设施,实现源头减量和资源最大化;完善分类运输设施,满足生活垃圾分类运输需求;完善末端处置设施,制定厨余垃圾处置、有害垃圾处置、可回收物及大件垃圾处置项目建设实施方案,特事特办,加快项目建设进度,确保尽快建成投用。


加大垃圾分类考评和监督力度,加强督导考评、落实社会监督、强化执法监督,加快推进我市生活垃圾分类立法进程,依法加大对违法行为的查处力度。进一步加大资金投入力度,为全面完成生活垃圾分类任务提供有力保障。


推进农业供给侧结构性改革促进农业高质量发展


市政协委员 左红江


wyfy_0117_4.jpg


我市农业供给侧结构性改革虽已取得阶段性成效,但要实现高质量发展需要克服结构调整“短项”、产业发展“短腿”、要素配置“短板”的问题,就此提出对策与建议:


聚焦优化农产品供给,调结构,补“短项”。根据区域资源优势和市场多元化需求,加快培育区域特色产业,优化农产品供给。中心城区和鹿泉、藁城、栾城、正定“三区一县”,重点发展高档蔬菜、种苗花卉、名优果品,拓展农业的生态、生活功能。东部平原县着力稳定粮食产能,构建东部平原农业特色产业带和特色小镇。西部山区县构建山地特色经济作物和西部休闲农业产业带。


聚焦农业提质增效,推品牌,补“短腿”。抓现代农业产业园区建设,扶持创建连片万亩以上科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的精品现代农业产业园区。抓产业融合发展,做优一产,做强二产,做活三产。创建区域公用品牌,建立“地方政府+行业协会+优势企业”的区域公用品牌共创共享运营机制,培树一批叫得响、过得硬的农业区域品牌。


聚焦农业长远发展,转方式,补“短板”。加快以节水为导向的种植业结构调整,围绕农业高质量发展,部门联动整合资源,破解土地政策难题。推进政府支持的“三农”融资担保和再担保机构建设,同时注重培育新型农业人才。


加快推进生活垃圾焚烧飞灰安全利用处置工作


市政协委员 李天


wyfy_0117_5.jpg


当前,生活垃圾焚烧已经成为生活垃圾利用与处置的主要途径,但是,垃圾焚烧过程会产生3%-5%的飞灰,属危险废物,如何安全有效地处置生活垃圾焚烧飞灰,已经成为我市急需解决的一项环境问题和民生问题,为此建议:


实施生活垃圾填埋场升级改造,满足飞灰应急处置要求,完善飞灰填埋区的防渗、雨污分流设施,设置明显标志标识,加强对飞灰填埋区的监管及监控。改造过程中对规划、用地、环保等环节加强统筹协调,简化审批程序,提高办事效率。


合理布局处置场,提高飞灰处置能力。研究编制我市生活垃圾焚烧飞灰利用处置设施建设规划,合理布局处置场所,制定技术路线、场地选址、入场要求、运行监测等方案,提高飞灰处置能力。


对飞灰进行预处理,强化飞灰建材化协同利用,拓宽飞灰的综合利用途径。重点放在水泥窑协同处置飞灰,用作水泥混合材、混凝土掺和料等非高温建筑材料,以及作为替代原料用于建筑材料生产等,避免过度依赖某一行业或企业,形成路径依赖。


同时,加强对垃圾焚烧厂和生活垃圾填埋场运维人员的培训,针对生活垃圾焚烧厂和飞灰填埋区域,加强督导检查和抽样检测,防范风险隐患。


抢抓机遇加快推进自贸区建设发展


市政协委员 李秋水


wyfy_0117_6.jpg


2019年8月,中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌。为助推我市自贸区工作尽快步入建设发展的“快车道”,早出创新和试验成果,提出如下建议:


高标准优化自贸区工作机制,全力推进市委、市政府关于支持我市自贸区发展的40条措施尽快落地,凝聚全市之力,推进自贸区建设。学习借鉴上海、天津、河南等地自贸区建设经验,与我市自贸区发展的40条措施相结合,促进各项政策落地见效。


组建“石家庄自贸区智库”,搭建引智平台,疏通引智渠道,最大程度借用外脑。加速柔性引才,实施更开放的人才引进政策,打造我市“人才绿卡自贸区版”,全方位汇聚自贸区发展需要的各路英才。加快政府职能转变,持续深化“放管服”改革,建立“招商引资服务专员”机制,全程“管家式服务”,积极把符合条件的企业吸引到我市自贸区投资兴业。


以数博会为引擎带动高端产业聚集,构建石家庄自贸区版的数字经济产业集群。以大健康产业为抓手加快形成我市自贸区大健康产业体系,以跨境电商和传统物流深度融合为着力点,推动我市国家跨境电商综合实验区快出创新成果。同时,大力宣传推介我市改革开放、经济社会发展成果,全面提升我市自贸区的知名度和吸引力。


推动我市园区经济高质量发展


市政协委员 黄超


wyfy_0117_7.jpg


在高质量发展阶段,园区发挥着重要的支撑和引领作用。为进一步提高我市园区经济整体水平,提高现代产业贡献率,提出如下建议:


加强组织领导和工作部署,完善开发区联席会议制度,建立开发区研究智库,联合京津冀相关研究机构进行开发区创新发展研究,从机制上推动各园区创新资源共享、利益联动分享,进而实现省会开发区的争先进位。


充分融入京津冀协同发展重大国家战略,用好用足人才政策。加快京津冀生物医药、先进装备智能智造产业技术发展研究院的筹建,采用新共享机制吸引稀缺科技人才。要依托省会高校平台加强与京津等地高校的合作,加快新医科、新工科高层次人才的培养进度。推动师资性人才的柔性引进,吸引京津地区专家、海外留学人员回流,激活用好用足本土专家资源。加强与京津教育医疗合作,快速提升省会的公共服务水平。


深入推进开发区管理体制机制改革,优化对开发区的考核指标,加强对国务院、省、市支持国家级开发区发展的文件精神落实情况的督导。以全市城市总体规划修编为契机,支持高新区和经开区拓展发展空间,加快推进园区托管、飞地管理等创新方式的落实,强化对省会各类开发区、园区产业的绿色全要素生产率、产业贡献率等数据的分析。


加强大气污染治理持续改善生态环境


市政协委员 张灵芝


wyfy_0117_8.jpg


近年来,市委、市政府积极推进大气污染防治工作,取得了显著成效。2019年,我市PM2.5年均浓度比上一年下降8.7%,与2013年比下降了近60%,圆满完成了省考核工作目标。但大气污染防治工作任重道远,还需要在能源结构、产业结构、交通运输结构、土地利用以及城市管理等方面采取有效措施,确保空气质量得到持续改善,建议:


加快重污染企业转型升级与搬迁改造,实行燃煤机组排放绩效管理,加强对臭氧前体物挥发性有机物和氮氧化物的污染管控,强化对重点区域和重点行业的有效管控与治理。


研究开发适合我市产业结构特征的大气污染治理设施和技术,促进国内外先进的大气污染治理工程技术落地,提高工业企业排放治理水平。组建专业的大气污染防治研究团队,为科学治霾提供技术支撑。加大“小、散、乱、污”企业治理力度,推动县区特色工业产业集群改造提升和优化整合。


积极推进铁路专用线建设,实现绿色物流运行体系,完善重污染货运车、非道路移动机械的监控、检查、淘汰机制,加强对机动车尾气综合整治,推进主城区绿色交通体系建设,大力发展公共交通和绿色出行。持续开展施工、道路、矿山、企业扬尘专项整治,重点加强城乡接合部管控,做好裸露地面硬化绿化,实施污染控制清单等精细化管理。


做大做强会展经济助推城市经济发展


市政协委员 魏书江


wyfy_0117_9.jpg


目前,我市已经具备了加快会展经济发展的良好基础和条件。今后应抢抓机遇,聚焦“会展规模提档升级、完善基础设施、提升国际化程度”三大目标,将石家庄打造成为面向国际、辐射京津冀、引领全省的区域性会展中心城市。具体建议如下:


尽快制定长远发展规划,建立会展考核激励机制,修订专项资金管理办法,加强会展协会建设,创造良好的会展经济发展“软环境”,建立有效协调机制,简化审批程序,保障会展经济健康快速发展。


加强基础设施建设,注重完善展馆周边商务服务的配套设施,以正定国际会展中心为依托,打造集会议、展览、酒店、商场等功能于一体的会展综合区块。同时,在市内各区分别建立会展分中心,形成“一个中心,四处开花”的格局。


着重培育会展龙头企业,加强专业化分工,逐步建立产业链企业集群。鼓励和支持各类社会资本组建有核心竞争力的展览集团,大力加强会展行业人才队伍建设。


着力打造特色会展经济,扶持我市已形成一定规模和影响的展会,提升其规模和档次,积极申办由中央部委牵头主办的大中型展会活动。围绕我市“4+4”现代产业发展布局,积极策划开发会展项目,移植引进域外品牌展会。依托县域特色历史文化资源,发展特色会展品牌。


深化“放管服”改革提升行政审批效能


市政协委员 王志国


wyfy_0117_11.jpg


为进一步优化我市营商环境,支撑“四种类型经济”高质量发展,必须在全面深化“放管服”改革、提升行政审批效能上下功夫,具体建议如下:


加强顶层设计,统一规划部署。结合我市市县相继出台的一系列改革措施,统一改革理念,统一规范县级行政审批职能、范围和权限,下好全市一盘棋。同时,鼓励县级机构因地制宜,探索行政审批新模式。


加大简政放权力度,优化区域发展环境。精简审批事项,降低准入门槛,激发市场活力,全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,放开大多数竞争性行业的经济性规制。


强化监管体系建设,深化行政体制改革。厘清审批、监管界限,规范中介服务机构管理,建立中介机构信息库和诚信档案,健全黑名单制度和退出机制,制定联合惩戒措施,规范行政审批中介服务。以市场为导向,依托行业协会专业人才优势,科学制定符合宏观经济发展的各项政策,促进政府职能转变,提高行政效能。


构建完善服务体系,全面提速“互联网+政务”平台建设,实现跨部门、跨地区、跨层级审批服务信息的互联互通与交换共享。同步推进信息化建设与“无纸化”改革,建立电子档案、卷宗,完善网上实名身份认证体系。科学推广全科政务改革,提高从业人员素质,推动政府治理体系和治理能力现代化进程。


加快我市生物医药产业发展


市政协委员 李西平


wyfy_0117_10.jpg


按照市委构建“4+4”现代产业发展格局的决策部署,我市生物医药产业经过几年的努力,已呈现出政策优势明显、产业链基本形成、产业集聚初具规模的良好态势,产业发展步入了快车道。围绕进一步加快我市生物医药产业发展提出如下建议:


明确产业定位,完善园区功能。生物医药园区要按照发展定位,甄选入园企业。通过纵向整合,实现产业链上中下游的配套;通过横向整合,实现规模效益。要进一步升级完善园区配套设施,建立健全考核机制,实施“一企一策”,扶持具有高成长潜力的企业快速发展。


引进高端人才,注重人力资源开发。切实保障引进人才的待遇,完善现有人才奖励措施,形成强大的人才“磁铁”效应。加大企业职业培训的扶持力度,鼓励高校、科研机构与企业开展合作,扩大人才流动,形成良好的人才培育氛围。


完善公共创新平台,提高技术创新能力。根据我市生物医药企业的实际需要,充分利用互联网、大数据,构建我市生物医药数字化协作创新平台。统筹产业资源,推动交流共享,促进创新合作,提高整体技术创新能力。


健全“政产学研金”服务平台,促进产业升级。推动创新资源利用效能最大化,提高企业整体研发创新能力,实现企业间、企业与资本、高等院校、科研机构以及政府间的信息共享与高效协作。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: