欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协党建

中共河北省委办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的通知

石家庄政协   时间:2019-09-18   浏览量:

中共河北省委办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的通知

(冀办发[2018]43号)


  各市(含定州、辛集市)、县(市、区)党委,雄安新区党工委,省委各部委,省直各单位党组(党委),各人民团体党组:


  《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》已经省委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


  中共河北省委办公厅

  2018年9月18日



关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见


  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强全省政协系统党的建设,坚持党对政协工作的全面领导,根据中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》(中办发[2018]48号)要求,结合我省实际,提出如下实施意见。


  一、准确把握加强人民政协党的建设的总体要求


  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的,坚持中国共产党领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。


  1.提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央切实加强党对人民政协的全面领导,完善政协党的领导体制,推动全面从严治党不断深入,开创了政协工作新局面。在省委的坚强领导下,全省各级政协党组织强化管党治党政治责任,不断加强党的建设,推动了新时代政协事业创新发展。同时要清醒认识到,全省政协系统党的建设同新时代新使命新要求还不完全适应,特别是存在思想认识不到位、组织设置不健全、政协特点不突出、党员委员作用发挥不充分等问题,需要从实际出发切实加以解决。当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,大事多、要事多、难事多,实施重大国家战略,筹办国家大事,推动重点工作落实,任务艰巨而繁重,政协系统负有义不容辞的责任,迫切需要全省政协组织担当担责、苦干实干,迫切需要汇聚各族各界人士同舟共济、共创未来,聚焦党委政府中心任务履职尽责,为河北改革发展稳定贡献智慧和力量。只有切实加强新时代政协党的建设,才能毫不动摇坚持和加强党的全面领导,保证党的理论和路线方针政策在政协组织不折不扣得到贯彻落实;才能不断提升团结、联系、凝聚各方面的能力和水平,带动广大委员实现党的意图,充分发挥协商民主这一实现党的领导的重要方式的作用;才能更好地聚焦党委政府中心任务,围绕改革发展难点问题和民生领域重要问题,充分发挥党组织的政治引领和组织推动作用,以党的建设的高质量、新成效,为政协履行职能、发挥作用提供坚强的政治保证和组织保证。


  2.明确指导思想。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进全省政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,改进工作方式方法,发挥各级政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用,坚决贯彻落实党中央的大政方针和省委决策部署,积极为当好首都政治“护城河”做贡献,团结带动全省各族各界人士为新时代全面建设经济强省、美丽河北而奋斗。


  3.把握基本原则。新时代政协党的建设必须坚持党的领导,牢牢把握政协性质定位,发挥好协商民主这一实现党的领导的重要方式的作用,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;坚持全面从严治党,落实管党治党责任,把政协党组织和党员队伍建设好;坚持民主集中制,确保政协党组织的活力和党的团结统一;坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量;坚持从实际出发,突出政协特色,积极探索创新,以党的建设推进新时代政协事业发展。


  二、始终把党的政治建设摆在首位


  人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。各级政协党组要把党的政治建设作为党的根本性建设,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。


  4.坚持“两个维护”。各级政协党组织要把落实“两个维护”作为最高政治原则,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定执行党的政治路线,树牢“四个意识”,做到“四个服从”,确保党中央和省委各项决策部署在全省政协系统不折不扣贯彻落实,助力以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务全国改革发展大局。


  5.发挥政协党组作用。各级政协党组要认真执行省委《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,全面肩负起实现党对政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。严格执行重大问题请示报告制度,各级政协党组每年至少向同级党委作1次全面工作报告,政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议情况、党组重要工作等要向同级党委请示报告,传达中央和省委重要会议精神、执行党的重要指示和决定的情况要专题报告,重大事项和重要情况要及时请示报告。


  6.加强思想政治引领。各级政协党组要认真落实开展党的统一战线工作的职责要求,充分发挥政治引领作用,引导各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,必须共同落实党中央对人民政协的领导和对政协工作的决策部署,贯彻省委对政协工作的要求,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。建立政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度,及时了解思想动态,正确处理一致性和多样性的关系,在一些敏感点、风险点、关切点上把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,不断增强固守政治底线的定力和找到最大公约数、画出最大同心圆的能力,把更多的人团结在党的周围。


  三、切实加强党的思想建设


  各级政协党组要把理论学习摆在更加突出的位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。


  7.加强理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,把握核心要义、精神实质、实践要求,着力提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决实际问题的能力。坚持和创新学习制度,以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会议集体学习、委员学习培训、机关干部轮训等相配套,形成内容丰富、形式多样的学习制度体系,推动实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖,不断提高理论学习与履职实践相结合的能力。


  8.坚定理想信念。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,大力弘扬马克思主义学风,学出觉悟、学出信仰、学出担当。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导政协组织中的党员干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。


  9.凝聚思想共识。各级政协党组织要强化党的领导意识,做好凝心聚力工作。要引导参加人民政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并同深刻理解党的历史、统一战线历史、人民政协历史结合起来,不忘多党合作初心,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。


  四、实现政协系统党的组织和党的工作有效覆盖


  党的力量来自组织,构建既符合政协特点又能有效覆盖的组织体系是政协履职尽责的组织保证。要加强政协党的组织建设,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。


  10.完善政协系统党的组织建设。要按照党章和《中国共产党党组工作条例(试行)》等有关规定,进一步完善各级政协党组织设置,在省政协各专门委员会设立分党组,在设区的市级政协和有条件的县级政协可设立机关党组。各级政协机关党组必须服从批准其设立的党组织领导,在履行职责过程中还应当接受本级政协党组的领导,专门委员会分党组接受本级政协党组的领导和机关党组的指导。各级政协党组和机关党组要坚持工作重心下移,加强基层党组织建设,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥其战斗堡垒作用。发挥专门委员会在工作中的基础性作用,并以专门委员会为依托开展党的工作。各级政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,要设立临时党组织。


  11.实现党的工作对政协委员全覆盖。积极推动党建工作向基层延伸、向委员覆盖,实现党的工作无盲区。探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,探索建立联系无党派人士界、宗教界委员机制。探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,组织和引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼。充分发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,把委员凝聚在党的旗帜下。


  12.严肃党内政治生活。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,政协组织中的共产党员必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。突出抓好政协机关和领导干部这个重点,严格落实民主集中制各项规定,坚持集体领导制度,完善议事规则。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度,用足用好批评和自我批评这个武器,把维护以习近平同志为核心的党中央权威,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,以及履职中发挥党员作用、开展团结联谊活动等情况作为重要内容,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。


  五、驰而不息地推进作风建设


  作风关系形象,关系人心向背。政协党的作风建设有着特殊的重要性,作风优良,党对政协委员和社会各界人士就有感召力和向心力,统战工作就会更富有成效。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮。


  13.改进文风会风。科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文,各种文件力求简明扼要、具体可行,会议发言提倡开门见山、言之有物。严格清理、切实减少各类会议活动,坚持简约俭朴办会,以务实高效的原则科学安排会期、规模,不搞与会议无关的活动。


  14.改进调研视察考察工作。改进调查研究工作,严格控制团组规模,优化队伍组成,深入基层、深入群众、深入实际,着力提高调查研究质量,坚决克服重调查轻研究的现象,坚决防止图形式、走过场。改进视察考察工作,选题广泛征求意见,严格执行不准搞迎来送往、层层陪同,不准违反规定吃吃喝喝,不准接受礼品、纪念品、土特产,不准接受超标准接待,不准搞高消费娱乐、健身活动等要求。


  15.践行党的群众路线。各级政协党组织和共产党员要坚持党的群众路线,密切同政协委员的联系。各级政协党组要建立健全走访看望委员制度,以及接待和处理委员来信来访制度。省政协党组成员要带头落实到市县调研听取当地省政协委员意见建议、联系政协专门委员会和界别等制度。政协委员中的党员领导干部和党员委员要弘扬党的统战工作优良传统作风,以民主的作风、良好的形象团结人影响人。政协机关中的党员要牢固树立群众观念,走群众路线,做群众工作,把服务群众同团结群众结合起来,真正把以人民为中心的发展思想落到实处,在实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益中履行好政协职能,彰显政协工作价值。


  六、扎实推进纪律建设和党风廉政建设


  党的纪律是党的生命线。要坚持把纪律挺在前面,严格遵守党章,认真落实省委关于党风廉政建设的要求,坚持纪严于法、纪在法前,不断把政协系统党风廉政建设引向深入。


  16.严守政治纪律和政治规矩。各级政协党组织要坚定不移落实管党治党政治责任,教育引导政协组织中的共产党员加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决防止搞两面派、作两面人。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,以共产党员的模范行动,影响和带动广大政协委员守纪律、讲规矩、重品行。党员特别是党员领导干部要牢记“五个必须”,防止“七个有之”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,坚决同错误言论作斗争,始终不越红线、坚守底线。党员委员要正确认识和处理党内民主和人民民主的关系,在政协活动中决不允许发表任何与党中央大政方针相违背的言论。各级政协党组要严把各项活动的政治观,认真组织政协委员履职尽责,努力营造畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。


  17.加强党风廉政建设。各级政协党组织要持之以恒深化党风廉政建设,每半年至少召开1次专题研究党风廉政建设的党组会议,加强党对反腐败工作的统一领导,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,抓早抓小、抓苗头抓细节,强化日常管理监督,坚决防止利用政协影响力和委员资源谋取私利。开展经常性纪律教育和警示教育,把政治性警示教育作为重要抓手,从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上彻底肃清周本顺等人恶劣影响,持续净化政治生态。支持纪检监察机关派驻政协机关纪检监察组履行纪检监察职责。对违纪违法的,严格依纪依法作出严肃处理。


  七、进一步加强新时代政协党的建设工作的领导


  各级政协党组要树立抓好政协工作必须抓好党的建设的观念,深化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的认识,避免党建和履职“两张皮”现象,以党的建设引领履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平。


  18.加强党对政协工作的领导。各级党委要认真贯彻党中央关于人民政协工作的战略部署,切实加强对政协工作的领导,将政协党的建设工作纳入党委工作的总体布局,一体谋划、一体推进。坚持政协领导列席党政相关会议制度,党委、政府召开党委全会、常委会会议和政府常务会议,应按相关规定邀请政协领导班子成员和有关负责同志列席。党政职能部门召开的重要工作会议,应邀请政协对口单位负责同志列席。省市县党委常委会会议每年至少听取1次政协党的建设工作汇报,及时研究和解决工作中存在的重大问题,对政协党组织执行党的路线方针政策和决议的情况进行督促检查。省市县党委每届要召开一次政协工作会议,把党的建设作为重要内容进行安排部署。党委主要负责同志要参加政协重要会议活动,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友,加强对政协党的建设工作的具体指导,支持政协依照宪法法律和政协章程履行职能发挥作用。


  19.严格党建政治责任和工作责任。各级政协党组要认真研究制定党的建设规划和年度计划,加强督促检查,严格考核评价。建立健全政协党组织党建工作责任制,各级政协党组书记履行抓党建第一责任人职责,坚持重大问题亲自研究、重要环节亲自督查、难点问题亲自解决,每两个月至少主持召开1次专题研究部署坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党工作的党组会议;其他党组成员履行好“一岗双责”,将党建工作融入日常工作,把分管领域党建工作抓实、抓细、抓到位。上级政协党组在指导下级政协工作中要把党的建设作为重要内容,各级政协党组每届至少召开一次政协党的建设工作座谈会。


  20.加强委员队伍和干部队伍建设。各级政协党组要主动加强与同级党的纪检、组织、宣传、统战等方面的联系配合,共同做好政协党的工作,共同建设好委员队伍、干部队伍。把政协干部的配备、培养、选拔纳入党的干部队伍建设总体规划与年度工作计划,推进政协组织与党委、政府之间的干部交流。加强委员队伍建设,抓好对委员的教育、管理、监督,充分发挥委员在政协履职中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用;加强政协党务工作者队伍建设,保证党建工作开展有机构、有人员、有机制,增强做好新时代政协党的建设工作的力量;加强机关干部队伍建设,认真落实中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和我省实施意见,打造忠诚干净担当的高素质专业化机关干部队伍。


  21.建立完善管党治党制度机制。以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,对照党纪党规认真制定完善政协党建规章制度,做到用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人,发挥好制度的约束作用。根据新时代政协工作需要,按照有利于加强党的领导、有利于坚持人民政协性质定位、有利于发扬社会主义民主的原则,积极探索发挥党员委员作用、加强对广大委员思想政治引领等方面制度机制,全方位构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的政协党建制度体系。坚持党建工作上下联动、系统带动、整体推动,着力构建省市县三级政协党的建设联动工作格局,共同开创新时代全省政协系统党的建设新局面。省市政协党组成员每人分别联系1个县(市、区)政协,指导其党建工作。


  22.抓好政协系统意识形态工作。建立共同的思想政治基础,形成广泛统一战线是政协党组织的重要任务。各级政协党组要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握政协系统意识形态工作领导权,强化政治担当,落实工作责任制,确保政协意识形态阵地可管可控。加强委员和机关干部思想教育,坚决同否定党的领导、否定中国特色社会主义制度的言行进行不懈斗争。进一步加强对政协网站、微信宣传平台的管理,落实有关管理制度和信息推送制度,把信息平台的舆论宣传引导作用置于党的领导之下。充分发挥政协组织涉及社会各层面,联系广泛,具有不可替代的话语权和影响力的优势,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,围绕事关人民群众切身利益的社会问题履职尽责,不断提升群众满意度和获得感,尽力尽责传播好党的声音和主张,唱响主旋律,弘扬真善美。


  23.注重总结推广示范引领。善于发现、及时总结各级政协党建工作的创新做法,将行之有效、普遍适用的工作方法加以推广应用;通过各种媒体大力宣传政协组织党员干部和党员委员中涌现出来的先进典型,发挥示范引领作用,营造良好工作氛围,以政协党的建设工作新成效,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新贡献。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:河北政协作者:
分享: