欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

政协之窗:把党建工作延伸到委员界别

—— 高邑县政协探索建立“委员之家”党支部取得明显成效

石家庄政协   时间:2019-10-31   浏览量:

  高邑县医疗和卫生界的政协“委员之家”,建在了高邑县恒民医院。眼下“委员之家”的委员们正同心推进一项“光明”工程——儿童青少年近视综合防控管理工作。


  习近平总书记批示要求,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。为此,县政协常委张恒敏联合县政协常委刘玉霞和县政协委员赵玉宁提交了一份相关提案,引起县委县政府高度重视。


  今年3月5日,全县儿童青少年近视防控工作正式启动,系统规范地推进儿童青少年近视综合防控工作。面对新课题新领域,恒民医院带头购置设备、提供场地,并邀请省、市专家常驻指导,刘玉霞委员无偿捐建一座价值70万元的欧式样板房作为防控中心,赵玉宁委员担任青少年近视防控下乡工作组组长,深入全县76所中小学校,全方位宣教、培训、体检、登记档案。


  一名中共党员委员联系两名党外委员,齐心耕耘“光明”工程,产生了1+2>3的效果,推动高邑县这项工作走在全省前列。


  “把委员聚在党旗下,把责任扛在肩膀上”这句写在医疗和卫生界“委员之家”墙面上的标语赫然醒目,中共党员委员和党外委员通过服务民生、联系群众、凝聚共识的履职实践,对这句话作出了最好的诠释。“这都是因为有一个坚强的党支部领导。”张恒敏告诉记者。而这个强有力的党支部就建在了“委员之家”。


  截至目前,高邑县政协依界别设立了五个“委员之家”党支部。


  为了打造坚强党组织阵地,高邑县政协按照“因界别制宜、具有相应活动场地、方便活动开展”的原则,大力加强“委员之家”党支部活动室建设。医疗卫生界与医院联系紧密,党员活动室便设在恒民医院。陶瓷产业是该县的支柱产业,企业界的党员活动室设在了陶瓷协会。据介绍,这两个活动室先后投入十几万元完善了配套设施,并将委员职责、任务目标、学习计划和制度等张贴上墙,为党支部活动开展和委员学习交流创造了条件。同时,高邑县政协党组积极开展形式多样的党员活动,让党员委员在集中学习、调查研究、民主议事和志愿服务中接受党性教育。


  依托“委员之家”建立党支部,进一步扩大了政协党的组织和党的工作覆盖面。把党旗插在委员中间,发挥出强大的磁力效应,吸引和引导广大政协委员和各界群众把智慧和力量凝聚到高邑县改革发展的方方面面:


  在经济建设主战场,我们看到县政协常委、陶瓷协会会长暴计忠,率先对自己旗下陶瓷公司进行天然气改造,安装脱硫除尘及检测设备。一系列环保举动在全县陶瓷界产生了积极影响,带动多家陶瓷公司节能环保改造,助推全县陶瓷业生态、环保、节能、高效发展。


  在维护稳定一线,我们看到县政协常委、辛庄党支部书记张现中,在高邑新三台小镇重大项目建设中,主动配合镇党委政府到征地拆迁户中耐心作解释工作。同时积极协助县政府处理大量僵尸企业占地问题,确保某天然气公司顺利落户高邑县,极大缓解了该县用气困难。


  在脱贫攻坚前线,我们看到6名政协驻村党员干部,先后为村里谋划了光伏发电、面粉加工等扶贫项目,为确保今年稳定脱贫奠定了坚实基础。也看到了18名政协委员积极投身扶贫事业,帮助贫困群众脱贫致富。


  在“四城同创”工作中,县政协在委员中深入开展“从我做起,争做文明践行者”主题活动,党员委员带头,全体委员参与,积极开展街巷垃圾清扫、环境卫生整治、维护交通秩序等活动,使崇尚文明成为全体委员的自觉行动。


  在乡村振兴前沿,我们看到了县政协委员、中韩乡乡长吕增栓,致力于探索群众增收新路径,引领东韩庄依托槐阳种植合作社,大胆改革传统的种植模式和种植结构,直接带动500多户农民每年每亩增收500元,每年累计为村民创收400万元。


  在弱势群体帮扶中,我们看到县政协委员、县特教学校校长梁荣军无私关爱残疾学生,学校成立16年来,先后招收260多名残疾学生,传授知识技能,培养成为社会有用之才。


  ……


  眼下,在高邑县政协党组的领导和“委员之家”党支部的带动下,广大县政协委员正沿着正确的政治方向,认真履职尽责,勇于担当作为,在“经济强县、秀美高邑”建设征程中释放出更强大的政协力量。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:戴丽丽
分享: