欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

政协之窗:为实事落地“最后一公里”注入民主监督之力

—— 裕华区政协创新民主监督形式提升履职实效

石家庄政协   时间:2019-10-31   浏览量:

  “让每一处裸露的土地都整治到位。”这是裕华区政协民主监督小组在对民生实事“集中整治仓兴街、塔北路等7处二环内黄土地裸露重点区域”开展民主监督时的共同目标。


  为保障整治工作顺利进行,区政协民主监督小组与区城管局紧密联系,积极参加各阶段性工作推进会,认真听取区城管局有关负责人的专题汇报,共同研究解决相关问题,并多次到施工现场调研督导,推动集中整治工作取得实效。此外,民主监督小组还主动开展后期跟踪督导工作,巩固整治成果,确保问题不反弹。


  这是裕华区政协创新民主监督方式,组建民主监督小组,围绕政府民生实事落实开展专项监督的一项生动实践。


  近年来,裕华区政协在民主监督工作上不断探索创新,以“问题导向”和“注重实效”为主基调,把民主监督融入政治协商、参政议政之中,取得良好的监督效果。


  在裕华区委、区政府重视支持下,区政协把民主监督全区利民惠民实事落实情况,作为政协民主监督工作的一项重要内容,探索开展专项监督。以政协常委为主导,将政协常委按民生实事的数量分成若干个民主监督小组,并明确专人牵头抓总。各民主监督小组结合所分包的民生实事,挑选补充5—7名行政经验丰富、组织协调能力强,专业知识精通的政协委员,共同开展民主监督工作。


  区政协为民主监督小组赋予了当好“四员”、聚焦“三点”的职责定位。即当好“观察员”“调研员”“评论员”“督导员”,监督民生实事办理落实情况。同时找准“焦点”,多出“金点”,挖掘“亮点”,及时梳理汇总群众意见建议,与实事承办单位共同研究工作推进办法,积极宣传先进典型。


  为更好发挥民主监督小组作用,裕华区政协建立完善了协调调度推进等工作机制,各民主监督小组提前制定监督计划,建立监督台账。区政协党组班子成员和有关专委会负责人具体联系指导相应的民主监督小组,听取工作汇报,对存在的问题集体研究讨论制定推进举措。区政协五届一次会议以来,专项监督工作取得良好成效,实现了民生实事件件监督到位,事事圆满完成。


  探索重点提案督办新机制,是裕华区政协创新民主监督方法和途径的又一大“亮点”。


  提案办理是政协履职工作中的“重头戏”,办理效果如何,关系百姓民生和发展大局。如何真正发挥政协民主监督实效,让提案落地有声?裕华区政协探索形成的“政协主席、政协常委、专委会三级包案督办(重点)提案机制”,给出了一个生动答案。


  对每次政协全会确定的提案,区政协选取事关全区经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,明确每位主席督办1件重点提案,每位政协常委督办1件提案,每个政协专委会督办3件提案。


  为最大程度上发挥三级督办机制的作用,三级督办的每一件(重点)提案都严格把握提案办理时限,与承办单位保持密切联系,及时召开办理协商会。此外,通过组织委员到提案承办单位面对面座谈,到提案落实现场办案,对提案办理进行跟踪督办等举措,致力于促进提案办理精准落实。


  近日,裕华区政协督办的《大力支持科技型中小企业发展的建议》重点提案的办理取得明显实效。区政协发挥重点提案三级督办作用,由政协分包领导带队深入调研,组织协商,提出有针对性的意见建议,承办单位区科技局积极采纳并及时出台了优惠政策,加强了双创平台建设,推动了裕华区科技创新开发区建设。据悉,近年来,区政协三级督办(重点)提案114件,其中涉及民生的80多件。《关心中小学生心理健康的建议》《落实分级诊疗制度加大基层卫生机构人员培养力度》《关于裕华区楼宇经济发展的建议》等一大批提案,通过三级督办,得到及时办理落实,取得良好的社会效益。


  此外,裕华区政协围绕中心抓调研视察监督,区政协五届一次会议以来,共开展调研视察监督21次,提出监督建议300多条,推动热点难点问题得到有效解决。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:戴丽丽
分享: