欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

政协之窗:用履职成果催生科学民主决策

—— 看平山县政协建言资政如何在“准”字上谋篇布局

石家庄政协   时间:2019-10-31   浏览量:

  今年恰逢新中国成立70周年,平山县西柏坡作为党中央进京赶考的“出发地”,新中国从这里走来。“国庆”假期期间,全国各地来这里接受红色教育的游客络绎不绝。面对游客和车辆激增的情况,平山县严格执行《西柏坡风景名胜区交通管理办法》并从公安、交通等部门抽调人员,加强车辆管理,规范景区交通秩序,为游客提供了良好的游览参观环境。


  《西柏坡风景名胜区交通管理办法》是今年年初平山县政府刚刚出台的一项新举措。而这项举措便是县政府采纳县政协《关于实行景区车辆管制的建议》而出炉的。


  伴随着省、市旅发大会的召开,平山县旅游业向着“全域旅游”高歌猛进。与此同时,如何打好基础,提升旅游景点的档次和管理水平?全县发展的重点难点便是政协履职的主攻方向。平山县政协从西柏坡旅游景区着手,成立有关职能部门和政协委员组成的调研组外出调研湖南韶山、福建古田两个红色旅游景区的综合管理经验,并形成调研报告,提交至县委县政府主要领导及有关部门负责人案前。


  一份调研报告搅动了西柏坡旅游管理的一池春水。县政府采纳其中建议并出台实施了《西柏坡风景名胜区交通管理办法》。针对报告中提出的“启动景区管理立法工作”的建议,县人大、县政府起草了《石家庄市西柏坡AAAAA级景区管理条例》,即将报请市人大启动立法程序。


  一份调研报告产生联动效应,催生多项政府决策,对此平山县政协主要负责人深有感触地说,政协建言,只要提得精准实用,就能被采纳落实。


  平山县政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在建言建得“真、准、实”上下功夫,“我们的目标是,努力做到一项履职活动形成一份成果,一份成果催生一个决策,一个决策推动一项工作或者解决一系列问题”县政协负责人表示。


  加强党的领导


  把准议政建言的方向


  今年6月份,平山县政协集中开展了一场“发挥政协优势,推进高质量发展大调研”活动。县政协领导班子成员认领课题、自组团队,利用一周时间访县直、进园区、入农户,开展深入调研,向县委报送《强化经济运行调节加快高质量发展》《实施乡村振兴战略夯实高质量发展基础》《加快推进县城建设七个专项行动》等7篇近3万字的调研报告,为平山“打造市域次中心、建设生态富裕文明和谐中等城市”注入强劲动力。因为选题选得准、脚步跟得紧、建议提得实,得到县委的充分肯定。


  中心工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里。平山县政协坚持每年制定的党组工作要点、协商议政工作计划和重点工作责任分解报送县委批准。协商、视察和调研课题以及每次活动的组织,均努力实现“议党政所想、商党政所思、谋群众所盼”,使政协工作始终与党政工作同频共振。


  开展素质教育


  增强议政建言能力


  政协委员是政协工作的主体。平山县政协将政协委员队伍建设作为关键“一招”,努力提高议政建言水平。


  今年以来,县政协分批次组织委员参加省市政协辅导讲座、县内培训班和县情政情通报会,全县政协委员人均参加培训2次以上。制定《政协委员守则》《委员履职服务与管理办法》,探索建立委员履职档案等,以制度激发议政建言的活力。此外,结合调研课题做好委员专项培训,帮助委员开阔思路,了解政策,确保建言建在需要时、议政议到点子上。


  发扬务实作风


  提升议政建言的精度


  “议政建言不是做样子,走过场,应该是实实在在的,我们一直在建言质量和效果上下功夫。”县政协负责人表示。


  围绕这一目标,平山县政协精心安排议政活动,通过全会、常委会议、调研视察等活动搭平台,争取让更多委员参与进来、发出声音、讲出真话。在视察调研力量的组织上,由主席会议成员带队,以专委会为依托,吸收与课题有关、又有专长,且参政议政能力强的委员参与,邀请县直有关部门负责同志、相关领域专家和驻平山市政协委员共同参加,为提高建言献策的科学性和可操作性打好基础。重点调研坚持县内解剖麻雀与异地对标先进相结合,适当扩大活动区域和纵深,保证成果更有分量、更有价值、更有影响力。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:戴丽丽
分享: