欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

政协之窗:把提质增效理念贯穿政协工作全过程

—— 栾城区政协多措并举促进高质量履职

石家庄政协   时间:2019-10-31   浏览量:

  创办“委员论坛”、开展“双月委员活动日”、牵头成立栾城区历史文化研究会、建立完善机关和干部队伍建设规章制度……今年以来,栾城区政协工作在多个方面呈现出新气象,打开了新局面。“这是区政协突出重点和关键,抓提质增效的结果。”区政协有关负责人表示。


  中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,责任更加重大。栾城区政协坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为遵循,牢牢把握新时代人民政协的新方位、新使命。突出重点和关键,把各项工作提质增效贯穿履职全过程和工作各方面,取得了明显成效。


  提高政治站位


  党建工作提质增效


  “建设书香家庭,增强文化自信;立足岗位,奉献力量……”眼下,在栾城区政协党务公开栏上,机关党员人人作出了公开承诺,承诺发挥战斗堡垒和党员示范带头作用,带领机关干部和党员委员认真履职尽责,在凝聚共识、建言资政上双向发力。


  政协党组、机关党支部、党员干部和党员委员公开作承诺,这是栾城区政协深入开展主题教育,加强政协党建工作的一项具体举措。


  人民政协是政治组织。推动政协工作提质增效,加强政协党建是核心和关键。为此,栾城区政协进一步健全完善《党组工作规则》和党组理论学习中心组学习等相关制度,把政策理论学习列入常委会议、委员小组活动固定内容。建立政协党组与各民主党派、无党派人士经常性联系制度和党员委员与党外委员谈心谈话制度。充分发挥了政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。


  聚焦中心任务


  履行职能提质增效


  金秋十月,2019年中国国际通用航空博览会在栾城区成功举办。如今“石家庄航展”已经成为栾城区乃至全市的品牌活动,成为推动通航产业发展的重要平台。栾城区政协以“一线思维”融入全区中心工作,先后邀请清华大学教授、国家级通航专家、省政府参事室领导等进行专题研讨,为这一重点工作的推进,提出切实可行的意见建议,助力通航产业发展。


  推动政协工作提质增效,“一线思维”要树得更牢。在创城创卫、县城建设等重点工作中,区政协领导积极落实分包任务,同时发动党员干部和政协委员,包社区、包街道、包路段,在各项工作中发挥了模范带头作用。此外,区政协牵总首届“三苏祖籍”文化节、“2018德国普鲁士中国石家庄葡萄酒节”等大型活动,扩大了栾城影响力和知名度。


  围绕进一步加强协商民主,栾城区政协不断拓宽协商内容,丰富协商形式。选取社会关注度高、针对性强的议题纳入年度协商计划,形成了以全体会议为龙头、常委会议为重点、协商座谈会为常态的协商格局。多层次全方位的协商,为区委、区政府重点工作落地落实起到了积极助推作用。


  区政协还在多角度民主监督上下功夫。把提高提案撰写质量和办理质量作为突破口,建立健全提案办理联席会议制度,实行重点提案重点协商、同类提案集中协商、难点提案督办协商,实施提案办理清单式管理,加强督办联查,提案办理实效显著提升。围绕脱贫攻坚、环境治理、扫黑除恶等重点工作开展协商式监督,提出有针对性意见建议并持续跟踪问效。


  彰显文化自信


  特色工作提质增效


  文史工作是政协的特色和优势工作,栾城区政协在“拳头项目”和传统“保留动作”上加大工作力度。通过举办讲座,发表学术文章,到山东、山西等地考察、考证等多种形式,开展“栾城与栾书”研究,启动了对栾城开县先祖栾书的挖掘整理工作。编辑出版了《栾城文史资料》第九辑和第十辑。搜集整理近现代文史资料50万字,即将付梓出版。在区委安排部署下,区政协牵头成立了栾城区历史文化研究会,为打造栾城文化名城提供智力保障。“栾城历史文化厚重,但除了‘三苏’文化外,其他历史文化缺乏综合性整理,我们要发挥政协文史工作独特优势,对栾城历史文化进行系统研究,发出栾城历史文化好声音。”栾城区政协有关负责人表示。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:戴丽丽
分享: