欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

基层政协履职巡礼之三——深度融入 深处发力

——灵寿县政协围绕做好“后旅发大会”文章聚智献力

石家庄政协   时间:2019-11-29   浏览量:

7月4日,灵寿县政协组织召开全域旅游研讨会。.jpg

7月4日,灵寿县政协组织召开全域旅游研讨会。(资料图片)


  11月7日,围绕“助推全域旅游、加快乡村振兴”主题,灵寿县政协组织委员与有关部门负责人面对面专题协商;


  9月26日,县政协九届十八次常委会议召开,县财政、发改、统计等部门负责人应邀到会,通报旅游产业发展及经济运行情况;


  8月20日,围绕“推动文旅融合发展,挖掘旅游文化内涵”主题开展调研,并召开专题协商会,组织县有关部门、旅游行业等负责人与委员座谈交流;


  7月4日组织召开全域旅游研讨会,就如何打造灵寿全域旅游进行深入研究探讨,共谋旅游发展良策。


  ……


  这是今年下半年以来,灵寿县政协聚焦“如何做好旅发大会后续工作,推动灵寿全域旅游健康发展”发挥作用,持续用力,推出的一份履职行动路线图。


  近两年来,灵寿县委、县政府把推进全域旅游作为助力县域经济转型发展的重要引擎。今年,省市旅发大会相继召开,更是为灵寿县全域旅游提档升级注入了动力。


  旅发大会后如何做好“后半篇文章”?这不仅是县委、县政府部署的重点工作,也是灵寿社会各界群众高度关注的热点问题,灵寿县政协充分发挥专门协商机构作用,调研、协商、研讨、提案督办,全方位履职,全环节融入,聚焦灵寿县全域旅游发展中的一个个具体问题,通过高质量履职,广泛凝聚共识,汇聚力量,为擦亮全域旅游新名片作出积极贡献。


  深入调研 破解发展瓶颈


  日前,灵寿县政协新鲜出炉一份沉甸甸的调研报告。这份近6000字的调研报告,聚焦灵寿全域旅游发展中遇到的老旧景区发展难题,在县政协主席白东风牵头带领下,经过深入调研协商,提出了助推三梦山、水泉溪、秋山等老旧景区改造提升的一系列意见建议。


  在全域旅游大背景下,花溪谷、松滹湾、大观园、中山国遗址公园等景区景点人流如织,但三梦山、水泉溪、秋山等一些老旧景区受管理、市场、资金、人才等多方面因素影响,长期处于不温不火的状态,与其它景区如火如荼的场面形成了巨大反差。如何提升老景区的发展活力,使之与全域旅游发展要求相适应是当前亟须解决的一个突出问题。


  灵寿县政协将其作为重点调研课题,先后组织自然资源和规划局、文旅局、交通局、旅行社等负责人和相关委员组成专题调研组,对三梦山、水泉溪、秋山景区旅游现状及发展前景开展调研。调研组通过实地察看、座谈交流等方式,深入了解景区品牌打造、宣传推介、经营管理、市场运作等方面的情况和存在的问题,共同研究探讨今后的发展思路举措,提出有针对性的意见建议。


  调研报告在分析老旧景区发展历史和现状的基础上,建议政府部门科学制定旅游产业发展规划,创新宣传方式大力推介全域旅游资源,建立健全景区景点考核激励机制,树立大旅游景区格局。同时,建议景区投资者完善基础配套设施,打造特色亮点,提升景区品位。


  每一条建议都带着泥土的芬芳,每一条意见都经过充分沟通协商,为党政科学决策提供了重要参考。


  多层协商 广泛凝聚共识


  市旅发大会后不到一周的时间,灵寿县政协随即召开研讨会,围绕如何深入推进灵寿全域旅游发展,组织县文旅局、部分景点负责人和县政协委员进行深入研讨,收集整理意见建议30余条,报县委、县政府及有关部门。


  此外,针对各界群众关注的承办旅发大会对灵寿经济发展的作用和影响及项目投资的可持续性等问题,灵寿县政协及时召开常委会议,邀请有关部门通报情况,统一思想,凝聚共识。


  针对全域旅游如何更好地与文化建设、乡村振兴紧密结合,实现融合发展的问题,灵寿县政协组织县农业农村局、文旅局、市场监督管理局、自然资源和规划局、水利局负责人与委员面对面开展专题协商,共同研究解决问题的思路方法。


  把提案办理作为推动全域旅游发展的有力抓手,县政协积极开展提案办理协商。经济界委员提出“弘扬中山文化,打造灵寿旅游名片”的提案,县政协将其作为重点提案予以督办,推动政府着力打造中山国遗址公园建设项目;杨文辉、侯秋忙委员提出加强旅游大道两侧经济林种植建议,有关部门积极采纳提案建议,结合旅游大道两侧实际情况建成100多米跨度的绿化带;贾峰委员提出畅通城西街与中山大道的建议,得到有关部门认真办理落实,实现了道路畅通……2019年县政协全会和闭会期间收到委员关于旅发大会相关提案15份,县政协持续跟踪协商督办,有关部门积极落实,目前已全部办复。


  “党的十九届四中全会和省市委全会,以及中央和省委政协工作会议,都对发挥人民政协专门协商机构作用作出部署提出要求,作为基层政协组织要认真落实中央和省市委决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,把协商平台延伸到党委政府关心和人民群众关注的重点热点问题上,让政协协商民主发挥出更大效能。”县政协主席白东风表示。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:
分享: