欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

基层政协履职巡礼之三——履职在“一线” 展现新作为

——桥西区政协强化一线思维主动作为显成效

石家庄政协   时间:2019-11-29   浏览量:

10月22日,桥西区政协召开智慧城区建设专题协商会.jpg

  10月22日,桥西区政协召开智慧城区建设专题协商会。(资料图片)


  10月22日,在桥西区政协九届十三次常委会议上,委员登台发言,就智慧桥西建设进行协商议政,建言献策,助力智慧城区建设取得新进展,加速“进桥西网,办所有事”尽快成为现实。


  今年以来,桥西区智慧城区建设进入攻坚阶段,这是一项科技含量高、内容涉及多、工作难度大、没有现成经验可借鉴的改革事项,亟须切实管用的意见建议来促进和推动。


  建言建到关键处。桥西区政协持续关注涉及全区的重大改革事项,年初将《关于加强智慧城区建设,打造新型智慧城市的建议》列为1号提案,实行主席包案。并多次组织召开智慧桥西建设专题协商会,邀请分管副区长和数据资源局负责同志到会与委员们面对面交流,充分协商。


  从提案督办到多层协商,区政协搭建平台,带动科技、教育、卫生等界别的委员、专家与政府有关部门负责同志“共同商量”,进一步提升了协商的覆盖面和互动性,把智慧桥西建设中遇到的一个个难题商量深、商量透、商量出了共识。


  落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,桥西区政协强化“一线思维”,参政议政监督融为一体,把握重点,深度参与全区中心工作,在智慧桥西建设、招商引资、行政审批改革和文明城、卫生城创建等重点工作中,坚持建言资政、凝聚共识双向发力,力促决策部署落地落实。


  把握重点工作


  既做观察员又当战斗员


  近年来,桥西区“路长制”“智慧医疗”、党建惠民工程、社区公共服务管理等一大批民生工作走在了全市前列。在这些工作中,桥西区政协始终坚持置身其中,不仅建言献策、呐喊助威,更是披挂上阵、真抓实干。


  在全国文明城创建和复审以及国家卫生城创建中,政协各位主席参与到工作一线,盯紧重点领域、把握关键环节、协调解决难点问题,带头履行“路长”职责,并组织委员到重点路段和关键节点进行实地视察、调研、协商、监督,形成了《“路长制”让城市管理更精细》的经验做法,让这项工作更具借鉴性和可推广性。在深入调研基础上形成的《关于城区生活垃圾治理问题的思考》调研报告,被推荐到市政协常委会议上作大会发言。同时,积极动员政协委员走进商家、社区、学校参与创建活动,在群众中形成了良好的示范带动效应,营造了良好的社会氛围。


  发挥委员优势


  既做牵线人又当智囊团


  招商引资是推动区域经济社会快速发展的重要手段和有效途径。区政协发挥政协委员专业人才和资源优势,广泛发动委员参与支持招商引资工作。深入开展“发挥委员作用,助推金融创新开发区建设”活动,组织经济、工商界别委员就金融创新开发区与招商引资等工作进行座谈交流,建言献策。


  桥西区政协领导和委员积极参与招商引资,先后联系多家知名企业集团前来参观考察。经过牵线搭桥,河北国龙翔建设有限公司落户桥西。去年,区政协一名常委与区金融创新开发区签订战略合作协议,成功引进华润河北医药有限公司、华润河北医疗器械有限公司等4家企业,每年可为该区增加税收2000余万元。如今,在广大委员中,为桥西招商引资、为经济发展献计出力的氛围日益浓厚。


  树立改革思维


  既做实干家又当促进派


  改革是引领发展的第一动力。2018年以来,桥西区加快全面深化改革步伐,行政审批改革受到广泛关注,在这项工作中,政协人的身影贯穿始终。


  桥西区政协将委员提出的《关于进一步加大行政审批改革力度,为我区经济实现跨越式发展提供强有力保障的建议》列为2018年1号提案,实行主席分包督办。工作推进过程中,区政协主席多次跟随区委领导到南京、杭州等地学习考察,并先后组织委员带着课题,到福州市民服务中心、厦门市思明区政务服务中心等地进行调研,为该区行政审批改革寻计问策。


  在建设项目攻坚阶段,各位主席身先士卒,主动担当作为,始终冲在一线日夜盯守。区政协一位副主席负责市民服务大厅建设工作,仅用不到1个月的时间就全部建成投用,创造了项目建设的“桥西速度”。


  市民中心投入使用初期,区政协组织委员进行专项视察,并召开专题协商会,邀请区领导和部门负责同志,面对面协商交流,提出意见建议,进一步推动行政审批改革工作落地见效。


  “我们始终坚持把政协工作融入全区改革发展大局,坚持党委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,在围绕中心、服务大局上努力展现政协作为。”区政协主席蒲建伟表示。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:
分享: