欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

基层政协履职巡礼之三——唱响政协好声音 讲好赞皇好故事

——赞皇县政协着力推动史志工作纳入全县工作大局

石家庄政协   时间:2019-11-29   浏览量:

日前,赞皇县文史资料和村志工作推进会召开2.jpg

  日前,赞皇县文史资料和村志工作推进会召开。(资料图片)


  10月29日,赞皇县召开了全县史志工作会议,对全力推进文史资料和乡村、行业志编修工作进行安排部署。


  此次会议由赞皇县政协牵头组织,县委书记、县长、县级老干部、县直单位“一把手”、各乡镇党委书记、主管副职和212个村的党支部书记以及史志编纂工作人员、赞皇籍在外人士代表等400余人参加。如此高规格、大规模的全县史志工作会议,在赞皇县历史上还是第一次。至此,以县委、县政府主导,县政协牵头的全县史志资料挖掘整理工作全面推开,形成了上下“一盘棋”,共同做好全县史志工作的格局。


  九易其稿 出台工作方案


  在今年8月12日,赞皇县委、县政府专门出台印发了《赞皇县文史资料和史志抢救挖掘、规范提升工作方案》,标志着该县史志工作正式启动。这份方案由赞皇县政协在先后14次召集多方座谈、调研,9易其稿的基础上起草形成。


  历史是最好的教科书,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对历史的学习、总结和运用。人民政协的文史资料工作在“存史、资政、团结、育人”等方面发挥着独特的重要作用。“当前,赞皇县文史资料和史志工作到了一个发展的关键时期,作为政协组织应承担起这样的时代使命,深入挖掘千年古县的历史积淀和文明成就,为新时代赞皇发展凝聚精神力量。”县政协主席胡建忠表示。


  赞皇县蕴藏着丰厚的历史文化资源。据悉,赞皇史志工作从无到有,由简到丰。建国之前仅有4部县志、1部乡土志问世。改革开放至今,已编辑出版《赞皇县志》两部、《赞皇县旧志集成》1部、党的组织史6卷,共计220万字的赞皇文史资料8辑,从2011年开始每年编辑出版《赞皇年鉴》,完成了100万字的《石家庄文史资料全书——赞皇部分》,出版了见守、延康等7个村志,川房、曹家庄等6个村志形成初稿,编写出版了《工业志》《林业志》《教育志》等7个行业部门志,全县史志工作取得一定成果。但总体来看,仍存在编写进度不均、不规范、质量有待提高等问题。抢救性挖掘搜集整理文史资料,统筹规范提高做好文史资料和史志编写出版工作,显得尤为紧迫和重要。


  上下“一盘棋”


  打造史志工作新格局


  今年以来,赞皇县委、县政府把文史资料挖掘抢救和史志工作提高到空前重视程度,主要领导多次专题研究谋划。县政协作为文史编纂的牵头单位积极作为,起草了《赞皇县文史资料和史志抢救挖掘、规范提升工作方案》,确定了利用3——8年时间完成212个村、各行业史志和各方面专项文史资料编纂的总体规划,提交县委常委会专题研究通过,并印发实施。随后,县政协组织史志工作专班先后到武安、鹿泉等地参观学习,借鉴先进经验,结合本县实际,有序推进各项工作。搭建了工作平台,组建了编纂工作小组,办公场所和工作人员从无到有,并随即启动了《改革开放中的赞皇》《赞皇重大自然灾害》《赞皇姓氏》《赞皇南下干部》《赞皇丝弦》等5个专项资料编写;逐乡摸底,初步筛选了32个村志试点村,研究安排了2部行业志的编撰,编印了《村志编写指南》,并聘请富有组织编写村志工作经验的兄弟县(区)相关工作人员两次到该县进行专门培训、传经送宝,初步形成了史志工作的新格局。


  在抓好业务指导培训的同时,赞皇县政协切实担负起使命责任,以会议调度、印发简报、绩效考核等形式做好各编写单位的督导检查工作,对动作慢、标准低的单位进行“一对一”重点指导,营造出编写史志工作“比学赶帮超”的浓厚氛围。下一步,还将按照县委、县政府关于史志工作的安排部署,充分发挥政协优势,继续做好培训指导、督导检查工作,高标准高质量完成史志编纂工作,为开创赞皇县文史资料和史志工作新局面贡献政协的智慧和力量。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄新闻网作者:
分享: