欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

件件有着落 事事有回音

——市政协2019年重点提案办理落实情况

石家庄政协   时间:2020-01-08   浏览量:

2019年,市政协积极与市政府有关部门开展重点提案督办协商,对年度17项24件重点提案,由市政府、市政协领导双包督办,取得良好效果。现将重点提案办理落实情况予以公布。


第0001号、0002号提案

《关于高站位加快石家庄中央商务区建设的建议》(提案者:市民进)《关于推进建设石家庄中央商务区的建议》(提案者:张彩珍)


主办部门:市中央商务区指挥部办公室


【提案内容】建议:1.申请建立自贸区机制,制定招商规划和优惠政策,筹措资金,提升服务能力。2.注重文化传承,体现石家庄特色,突出石家庄商务区建设定位。3.复制自贸区经验,全方位对接自强路金融区,打造高端金融总部汇聚区。4.着手地方立法,制定《石家庄市中央商务区发展意见》,出台配套管理办法。5.打造遵循国际惯例的政务服务环境。6.运用物联网技术,打造智慧市政,创建魅力中国高端商务基地。


【部门答复】一是市政府印发《中央商务区建设财政支持政策》。二是优化完善金融商务北区规划设计。三是商务区涉及的359户住宅已全部拆除;区域内8家地方公产单位签订安置补偿协议,除长途客运总站外均完成征迁工作。四是工程建设分片区、分阶段启动。五是市政府与融创中国签订合作协议;侨商银行等6家金融机构计划进驻、拟设置城市候机楼;与华为集团就智慧城市、智慧楼宇合作及研发中心布局开展招商洽谈。


第0003号、0175号提案

《关于进一步完善支持民营企业发展政策措施的建议》(提案者:市九三学社)《关于进一步改善民营企业发展政务环境的建议》(提案者:市民建)


主办部门:市工业和信息化局


【提案内容】建议:1.拖欠民企账款依法依规限时清零;严重拖欠的列入失信“黑名单”。2.信贷资金向“4+4”现代产业和科技创新等中小微企业倾斜。3.落实税收优惠和奖励政策,加强立法,提升服务水平。4.按照入驻年度形成地方综合贡献度的一定比例对总部类企业一次性给予落户奖励;本地企业承接军用技术并实现项目产业化的,按转移军用技术合同金额一定比例给予奖励。5.帮助民营企业技术创新,落实人才新政。6.优化审批服务,将企业开办时间压减至2.5个工作日以内。7.我市设立9月8日“企业家日”。


【部门答复】一是市政府印发《石家庄市2019年优化营商环境工作方案》《关于全面落实中央和省减税降费政策实施方案》等文件。二是制定《关于定期召开精准服务工业企业座谈会的安排意见》,逐月组织座谈,并主动上门送政策、送服务。三是优化审批流程,压缩办理时限,打造政务新平台。四是制定《石家庄市鼓励企业“走出去”促进外经贸稳定增长若干财政政策》,设立市级工业转型升级资金。


第0004号提案

《关于加强我市消防工作及队伍建设的建议》(提案者:特邀二组)


主办部门:市应急管理局 


【提案内容】建议:1.提升经费保障;增设、维修消防水源;将消防站建设列入城市建设规划;建设消防救援训练基地,配齐高精尖装备。2.落实“党政同责、一岗双责、失职追责”及党委政府、行业部门、社会单位“三位一体”责任体系;加强消防安全委员会制度;加强消防教育和宣传;提高消防违法成本。3.加强队伍建设及职业保障,确保优先优待。


【部门答复】一是市政府制定《石家庄市进一步加强全市消防工作(2019年-2021年)的实施方案》,消防主题公园、消防训练基地、重型机械工程救援大队、老旧消防站翻建已列入日程。二是市政府印发《关于调整全市政府专职消防人员经费保障标准的通知》《关于发放消防官兵高危补贴的通知》等文件,加大消防经费保障,从职业荣誉、社会优待、生活待遇、财政预算4个方面明确职业保障。


第0024号、0605号提案

《关于应对我市人口老龄化 推进医养结合的建议》(提案者:市民盟)《关于进一步推进我市医养结合工作的建议》(提案者:市民革) 


主办部门:市卫生健康委员会


【提案内容】建议:1.合理规划,政策扶持,推进标准化建设;医保和民政部门应探索创新医疗报销机制;健康体检纳入基本医疗范畴;推广长期护理险;推动保险公司与基本医保机构合作。2.以老年人和计生特殊家庭为重点人群,推行家庭医生签约服务;依托长期护理险和互联网+,发展居家和社区养老模式。3.鼓励养老机构与医疗卫生机构开展协议合作,推进养老社会化发展。4.提供远程医疗服务平台和实时动态数据;试点智慧社区医疗护理服务,逐步实现全市医养信息互通共享。5.制定医养结合产业人才培养和使用机制。


【部门答复】市政府印发《关于大力推进康养产业发展的意见》,一是全市共有38个养老机构内设医务室、128个养老机构签订医疗服务协议,社区卫生服务中心与居家养老服务中心签订医疗服务协议覆盖率达到85.7%,已建立家庭医生团队2475个。二是遴选市第一医院、石家庄平安医院等为安宁疗护试点单位。三是已有7个机构通过市级验收,申报省级医养结合优质服务单位。


第0030号、0520号提案

《关于加快创建全国卫生城的建议》(提案者:市民建)《关于强力推进国家卫生城市创建工作的建议》(提案者:王鹏飞 常军英 葛军)


主办部门:市卫生健康委员会


【提案内容】建议:1.领导包片包点,单位建立责任区,“条、块、面”网格化管理。2.加大宣传,动员广大群众参与。3.确保“一票否决项”达标;打好市容环境管理提升、老旧小区和城中村综合治理、“七小”行业整顿、农贸市场改进升级、健康素养提升和病媒生物防制“六场攻坚战”;持续推进“厕所革命”。4.强化爱卫机构,发挥街道社区和基层居委会优势。5.加强专业技术人员配备和培训,提高城市管理和执法水平。6.严格督导考评,使创卫工作成为“一把手”工程。


【部门答复】一是制定创卫实施方案等,签订《目标责任书》,建立“日巡查、周调度、旬督导、月排名、年奖惩”推进机制。二是编印《创卫知识宣传手册》等,开设投诉电话,创建专题网站、微信公众号。三是专项整治共取缔二环内全天候占道市场63个,拆除占道棚亭752个,维修道路54万平方米,维护排水管道1337公里,改造老旧公厕244座;投资1.4亿元提升“一环二线三桥四区”夜景亮化;82家农贸市场持续改造,40家农贸市场正在建设中;对公共场所“四小”行业累计下达整改通知书1000余份。


第0049号、0478号提案

《关于加强校外培训机构管理的建议》(提案者:范林)《关于进一步规范校外培训机构的建议》(提案者:王忠秋)


主办部门:市教育局


【提案内容】建议:1.校外培训机构避开车站、娱乐场所等地点,符合建筑、消防、安全、卫生、环保、抗震等要求;规定在早八点至下午四点的正常教学时段,不得以“进校园”名义进学校搞培训。2.任教老师持有相应资格的教师资格证;将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。3.修订相关法律,制定准入标准,寒暑假班、戒除网瘾班、夏令营等针对中小学生的培训机构由教育主管部门严格管理,教材报教育行政部门备案审批。开展培训前,将招生对象、培训内容、班次进度、上课时间等进行备案并主动向社会公布。4.加强沟通,避免盲目聘请培训机构。5.支持中小学校为学习有困难的学生提供免费辅导。


【部门答复】一是发放《校外培训机构调查问卷》2万余份,公开《致所有学生家长的一封信》和培训机构审批服务指南。二是将培训机构信息通过石家庄市民办教育信息服务平台向社会公布,组织签订《依法规范办学承诺书》。三是制定《石家庄市校外培训机构设置与管理办法》,明确校外培训机构设置、审批等标准。四是在全省率先实施小学生免费课后托管服务,有效解决市区内218所小学9.15万学生的课后托管问题,占在校生人数的41%,累计受益学生达30万人次。


第0063号、0264号提案

《关于进一步完善农村环境综合治理的建议》(提案者:市九三学社)《关于加强我市农村生态环境污染治理的建议》(提案者:市农工党)


主办部门:市生态环境局 市农业农村局


【提案内容】建议:1.统筹建设生活废水集中处理系统和农村生活垃圾处理设施;在主要路口以及村民集中居住区建造垃圾池和置放流动垃圾桶,组织环卫工每日集中清运;对已建成的污染治理设施进行社会化运营。2.无经费保障地方,政府应将运行保障资金列入年度预算;实行逐级考评,奖优罚劣。3.加强宣传,推动人才队伍建设。


【部门答复】我市将农村人居环境整治工作列为2019年市政府惠民利民十件实事之一,列入市重点工作大督查内容。按照县级主抓,多方参与、因地制宜,分类实施、先易后难,循序渐进的原则,重点开展以清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、残垣断壁、杂物,建设小菜园、小游园、小果园,改变不良习惯为主要内容的“五清三建一改”行动。


第0065号提案

《关于加强市区污水处理工作的建议》(提案者:市民革) 


主办部门:市城市管理综合行政执法局 


【提案内容】建议:1.实施污水处理厂提标改造和污水深度处理。2.提高污水处理产业化水平。3.建立万元国内生产总值水耗指标等用水效率评估体系,并纳入政绩考核;将再生水、雨水和微咸水等非常规水源纳入水资源统一配置。4.依托河湖水系连通工程,建设湿地公园;利用再生水建设环城水系、人工河湖等城市景观。5.做好地下水补水工作。6.强化节水措施。


【部门答复】一是对市桥东污水处理厂、桥西污水处理厂、西北污水处理厂,分别采取不同工艺进行升级改造。二是加快市桥西污水处理厂三期扩建及生态环保主题公园工程进展。三是石家庄污水公司2014年成立中水回用分公司,对下属污水处理厂再生水进行开发利用,主要用于工业冷却、景观水系及湿地、厂内自用或其它洗车等。再生水回用率达到30%以上。


第0070号提案

《关于大力发展节能环保产业,助力改善我市生态环境的建议》(提案者:市民盟)


主办部门:市发展和改革委员会


【提案内容】建议:1.培育优势龙头企业。2.通过税收和奖励措施,鼓励企业加大科技投入。3.围绕大气、水污染防治,垃圾处理及工业固废资源化,打造专业化节能环保服务公司;鼓励大型装备制造企业、重点用能企业和污染排放大户组建专业化服务公司。4.完善对生活垃圾、建筑垃圾、废弃电器电子产品和工业固废资源综合利用企业的优惠政策;采用第三方治理模式,为我市资源综合利用提供融资、建设、运营、管理等服务。5.加快人才队伍建设,建设节能环保领域人才培养基地。6.节能环保产业重点项目、基础设施重点工程等优先纳入市重大项目绿色通道。


【部门答复】一是形成了一批高效节能、先进环保、环境治理第三方运维、环境质量监测的骨干企业。二是全市建有19个节能环保产业创新平台,包括科林电气、先河环保等;成立市节能环保产业发展研究院,给予200万元注册资金支持。三是河北康润安再生资源科技有限公司的废旧轮胎处理再生资源利用等15个项目已经竣工,累计完成投资159.9亿元。河北先河正合环境科技有限公司的新型环保装备研发等111个亿元以上项目建设正在推进。


第0101号、0607号提案

《关于加快我市大数据产业发展的建议》(提案者:市民盟)《关于推进我市大数据产业发展的建议》(提案者:市民进) 


主办部门:市数据资源管理局 市工业和信息化局


【提案内容】建议:1.借鉴杭州和贵阳成功经验,成立领导小组,组建专家咨询委员会,推进大数据地方性法规、政策及标准制定、信息化建设、数据资源管理、大数据应用推广;统筹平台建设,推动数据资源共享。2.建设好“石家庄大数据应用”京津冀大数据应用示范区,重点在环保、交通、健康、旅游和教育等领域创新应用;建设石家庄大数据产业园区。3.设立关键技术研发专项资金;完善政府采购大数据服务配套政策;对自筹资金开展大数据应用研究、成果转化的企业提供补贴。4.引进领军人才、创业人才和专业人才。5.高规格谋划下一届石家庄国际数字经济博览会。


【部门答复】一是市政府印发《石家庄市新型智慧城市总体规划(2019-2021)》,推动企业上云,重点打造智慧农业、智慧旅游等平台,完善商贸、物流、科技等信息服务系统。二是搭建市级政务云平台,建设石家庄掌上办事大厅,为群众和企业提供移动端政务服务渠道。三是近期拟召开全市政务数据归集“百日会战”动员大会,建设完成市级人口、法人、征信、电子证照、办事材料共享等五个政务服务大数据库,并提供数据共享交换服务。


第0104号提案

《关于提升我市农业产业扶贫质量的建议》(提案者:侯俊宏)


主办部门:市农业农村局


【提案内容】建议:1.以“你出项目、我出技术、他出人力物力”方式整合优势资源,健全产业扶贫机制。2.引导企业建设生产基地,产业布局突出重点乡镇、村组,连片并形成规模;支持设立研发机构,推进农产品就地转化。3.以“规模化、专业化、标准化”发展思路完善新型经营主体支持政策。4.政府牵头组织产业扶贫智囊团,深入调研,精准定位产业扶贫项目。


【部门答复】一是建立覆盖全市4个贫困县、203个贫困村的省市县乡村五级产业扶贫技术服务体系。二是完善益农信息社平台,鼓励大型农贸企业、批发市场和连锁超市等与贫困县现代农业园区、绿色农产品优质基地和新型经营主体建立稳定的农产品产销体系;积极组织贫困县、贫困村农业龙头企业、农民合作社和家庭农场等参加和开展农产品推介和产销对接会,组建农业产业化联合体,集中力量打造“一村一品”“一镇一业”或“一镇多业”产业格局;开展“冀在心田乐享河北”行动,加快农产品品牌建设。


第0120号提案

《关于打造我市“智慧旅游”产业发展的建议》(提案者:市民革)


主办部门:市文化广电和旅游局


【提案内容】建议:1.依托承德国家旅游大数据基地、河北旅游大数据中心及石家庄市智慧产业公司,积极参与数据采集、交换标准制定。2.构建纵向一体、横向协作的智慧旅游管理体系;依托互联网、移动终端和新媒体,满足游客行前、行中、行后合理需求;创新旅游推广营销模式,将我市作为独立的旅游目的地主体,实现传统媒体与新媒体相结合、线上线下互动传播。3.积极培育智慧景区,建立智慧精品景点路线,试点推行;整合区域资源,形成区域竞争优势。 


【部门答复】一是提升网络承载能力,拓展网络覆盖范围。二是纵向加强各级旅游部门政务、企业运营和行业应用信息整合,横向推动各涉旅部门数据共享交换。逐点打造西柏坡、正定古城等智慧示范景区,加强票务、结算、展览、活动管理,综合安防、远程监控、客流监控及三维数字全景游览、AR智能导览、智能手环、讲解平台等系统建设,建立完善的线上线下电商服务体系。目前已有25个4A级以上景区接入省和国家智慧旅游视频系统,通过扩容、提质,在正定、鹿泉、平山、灵寿打造了智慧旅游县域平台。


第0217号提案

《关于进一步推进“放管服”改革的建议》(提案者:赵栋)


主办部门:市行政审批局


【提案内容】建议:1.建立市级统一的网上行政审批审核备案制度,规范事项、程序和办事时限,公开责任处室责任人;清理和取消各种不必要证明事项;实行一次告知、最多跑一次、一个部门受理、AB角等制度;在养老保险、医疗保险等民生领域尽快实现不同地区联网办理。2.加快实现市本级信息数据互联互通与共享。3.加快清理、修订和废止与当前经济社会发展不相适应的市本级地方性法规、政府规章及规范性文件。


【部门答复】一是印发《关于深化“放管服”改革 加快转变政府职能的意见》等文件,并对市政府43个部门行政权力清单进行动态管理及公开公示。二是简化企业登记程序,企业登记时间压减至2.5个工作日;公布第一批“最多跑一次”事项清单543项;形成《证明材料取消清单》和《证明材料保留清单》。三是实现信息共享、数据互通,目前市直部门政务服务事项网办率达到94.66%。


第0276号提案

《关于减少建筑工地和道路扬尘,进一步改善大气环境质量的建议》(提案者:宋学)


主办部门:市城市管理综合行政执法局 市住房和城乡建设局


【提案内容】建议:1.政府对城乡接合部和区、县交界处存在的互相推诿现象统一协调,明确职责。2.对军校林周边及学府西路周边的建筑工地和裸露土壤全面覆盖,及时清理道路两侧垃圾;对河心岛南侧长期不动工的裸露工地,喷洒抑尘剂;对北三环辅路的古城东路至北二环段,楼盘与道路之间存在的长度1-2公里大量黄土裸露、路面毁损、石材堆放等,要及时清除或全覆盖或喷洒抑尘剂,及时维护路面,减少车辆裹带泥土形成扬尘。3.二环以外监管力量薄弱的地方建立通畅的电话、邮件或者微信等举报平台;鼓励对重大污染行为进行举报。


【部门答复】一是市政府印发《深化建筑施工安全生产标准化专项行动方案》,明确提出建筑工地扬尘治理理精细化管理标准。2019年4月和5月在正定新区和桥西区分别召开建筑工地扬尘精细化管理现场会。二是对各县、区建成区内的黄土裸露地面进行摸排,建立台账,编制整治方案;结合城乡环境整治,共排查出清理垃圾之后的裸露地面及破损便道约27万平方米,依实际确定硬化或绿化方案。


第0460号提案

《关于做优做强我市生物医药产业的建议》(提案者:市民建)


主办部门:市工信和信息化局


【提案内容】建议:1.加大生态环境治理,防止大气治理“一刀切”,对符合环评和绿色认证的大企业进行保护,继续优化营商环境。2.建立引进高层次人才的网络平台和引进“京津冀生物医药领军人才”等领域高端人才。3.集中建设国际生物医药产业聚集地,为企业提供“一站式”通关报关服务。4.支持搭建金融服务平台。5.完善配套设施建设,提升综合服务功能。


【部门答复】一是印发《加快推进生物医药健康产业发展工作方案》《加快养老及康复辅助器具产业发展的若干政策措施》等文件。二是先后举办两期“生物医药健康产业专题培训班,组织8个重点县(市、区)主管领导和40家重点生物医药企业负责人开展跨区域学习交流。三是高新区成立高层次人才创新创业服务中心。四是9家养老及康复辅具企业参加市政府举办的全市项目对接交流活动。五是加快培育重点企业和项目,组织申报产业发展专项。


第0473号提案

《关于大力扶持学前教育发展的建议》(提案者:路伟照)


主办部门:市教育局


【提案内容】建议:1.加大配套幼儿园移交力度,增加公办和普惠幼儿园数量,尽快出台配套幼儿园建设实施方案、细则。2.对保教费在700元至政府规定的最高限额之间的普惠园,给予保教费补贴;保教费在700元以下的直接认定普惠园,给予其他形式扶持。3.制定《幼儿园特色发展实施方案》;加强师资队伍建设,注重师德师风;增加幼儿教师编制,向国办幼儿园输入劳务派遣教师。4.对无证园进行深入排查;开展幼儿园“小学化”倾向专项治理行动,建立科学的幼小衔接机制。5.采取幼儿园联盟、委托管理以及集团化办园模式。


【部门答复】一是已认定需移交的配套园254所,截止到2019年10月底已移交236所,预计新增普惠学位6万余个。二是2019年新创建97所普惠性民办园,新增普惠性学位2.6万余个,鼓励主城区民办幼儿园建设成普惠性幼儿园。三是长安区学前教育协作组、新华区1+3+N连片教研、桥西区1+N幼教联合体等幼教发展新模式发挥示范引领作用。四是制定《关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》等,确保遵循幼儿年龄特点和身心发展规律。五是将幼儿教师培训纳入中小学继续教育规划管理及名师培养计划。


第0606号提案

《关于加强生活垃圾处置工作的建议》(提案者:鲁志强)


主办部门:市城市管理综合行政执法局


【提案内容】建议:1.普及环保知识;加强部门协调配合;合理安排交管部门对民生保障车辆的管控。2.深化环卫体制改革,引入具有准入资格的环卫保洁服务公司。3.采用全密闭电动箱车运输,升级改造已落后的筒式转运站为压缩转运站,谋划大型压缩转运站,取缔二次搬倒点。4.增加垃圾处理终端,加快生活垃圾填埋场选址建设;增建生活垃圾焚烧发电厂,鼓励扩容。5.市人大、市政府开展立法调研,加强垃圾分类制度体系及硬件设施建设,建立并扩大试点范围,设立政府专项基金。对低价值资源回收的企业给予政府补贴,制定鼓励民营企业参与垃圾分类、资源再生利用工作的优惠政策。


【部门答复】一是在全市积极推广裕华区经验,目前裕华区、新华区已基本实现生活垃圾前段运输密闭,长安区、桥西区试点推进。二是中节能(石家庄)环保能源有限公司新增日处理750吨的垃圾焚烧炉。石家庄市冀粤生物质能发电有限公司日处理500吨的垃圾焚烧炉建设完成,并建成两台日处理250吨焚烧炉。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: