欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

搭建多层协商立交桥 开辟众人商量新渠道

市政协开展座谈协商为高质量发展注入民主协商之力

石家庄政协   时间:2020-01-09   浏览量:

近日,市政协围绕健康医疗大数据产业发展举办座谈协商会,市卫健委、工信局、数据资源管理局主要负责同志与20余名医疗卫生界、科技界委员和行业专家齐聚一堂,开诚布公,直面问题,深入交流探讨产业发展思路和举措,收到良好效果。


为开好这次协商座谈会,2019年初,市政协便组建了5个专题调研组,在深入调研的基础上,形成了五份高质量的调研报告。


这是市政协组织开展座谈协商的一次生动实践。 


围绕充分发挥人民政协专门协商机构作用,2019年,市政协在推动协商民主广泛多层制度化发展进程中持续探索实践,创造性地开展座谈协商,全力打造凝聚各方共识、服务改革发展的协商民主新平台。


座谈协商锁定小切口、高关注、与民生息息相关的问题,寓监督于协商之中,小题精做、小题实做,通过多轮次、多层次协商,让“遇事勤商量,有事多商量”的渠道更加畅通,让协商有结果更有效果。


选题跟着党政操心事百姓烦心事走


近两年,在市政协党组年初制定的工作要点中,多出一份座谈协商计划表。这份座谈协商计划连同整体工作要点,会事先通过协商对接等方式,与党委政府进行沟通,确保协商更精准、更有的放矢。


翻开座谈协商计划表,城市交通治理、民办学前教育健康发展、市区北部滹沱河生态修复、扬尘治理、老旧小区垃圾清理、改善营商环境、人才引进、精准扶贫等等,两年协商座谈,已经涵盖了十五个课题。“协商课题的确定,不追求大而全,而是坚持小切口高站位,把小题做精做实。”市政协有关负责人表示。


小切口选题,并不意味着避重就轻、躲难题避“雷区”,而是聚焦热点难点问题,向中心聚焦,向深处发力。市政协人资环委承担的是扬尘治理的协商课题,这个问题专业性强,并且涉及多个部门,是一块难啃的硬骨头。“之所以选定这个课题,是因为扬尘治理是摆在百姓家门口的一道难题,也是关乎省会大气污染防治工作大局的问题。”该部门负责人介绍说。


调研紧盯问题 脚步追着办法走


座谈协商要做到管用实用,就必须向前延伸,在调研上做足功夫。


市政协本着“不调研、不协商,不调研、不建言”的原则,组织委员走出来、扎下去,以问题为导向,深入调研,把基层的声音捞上来,把高质量的建议拿出来。


在规范交通标识标牌协商座谈会上,市政协委员范林拿出一部视频片。这部视频片集合了此前范林委员深入主街主路和小街小巷调研时,现场拍摄的200多张照片,将发现的问题直观地呈现在大家面前。 


为开好城市交通治理协商座谈会,市政协牵头领导带领委员,从东二环到西二环,从槐安路、裕华路再到和平路,在不同道路上往返多次,进行拉网式的排查,把问题找准找实,促进了全市加大力度整治大街小巷不规范交通标识标牌,科学设置礼让行人斑马线,7家大医院周边拥堵的交通环境得到有效整治。


寓监督于协商之中 向着求同、成事发力


座谈协商不是一“商”了之,推动落地,达成共识才是关键。市政协对每个协商课题持续跟踪督办,推动协商成果转化为改进工作的举措。


人才是引领发展的第一动力。2018年,《石家庄市人才发展促进条例(草案)》出台,其中,制度规定能否落实到位、哪些需要修订完善、哪些需要配套细则……市政协持续跟踪,2019年4月到6月两个月的时间组织开展了7次协商座谈会,每次协商会参与主体不同,层次不同,关注的角度不同。但在一次次地反复协商,深度互动中,问题议得越来越深越来越透。


陈伟娜委员参加了去年的人才问题专家学者座谈协商会,“大家谈得很兴奋,直到中午一点才散,现在很愿意参加市政协的座谈协商,许多意见建议得到采纳很有成就感。”


为进一步提升协商实效,2019年以来,市政协研究制定了《关于开展双月座谈协商的实施办法》,建立健全了座谈协商的调查研究、协商会议、成果反馈等全流程工作机制,积极搭建灵活多样的界别协商平台,探索开展网络议政、远程协商,力求协商活动更加丰富完善、更加务实高效。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: