欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

将智慧和力量聚在党旗下

市政协把推进党的建设贯穿于履职全过程

石家庄政协   时间:2020-01-10   浏览量:

2019年11月20日,在刚刚成立的市政协教育一组界别工作站,委员们聚在一起认真学习党的十九届四中全会和中央、省委政协工作会议精神。在深入学习和热烈讨论中,会议精神如一股春风,传递到每一名与会委员心里,进一步激发出委员们履职的责任感和使命感。


推动政协党建工作向基层延伸,建立自上而下的党组织传导体系。这是2019年以来,市政协推动党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的一项有益探索。


站在新时代的潮头,如何把党旗举得更高,锚定使命任务,干出人民政协新样子?如何把集结号吹得更响,统一思想凝聚力量,为省会发展增合力、添助力?伴随着中央和省、市委关于加强新时代人民政协党的建设工作的意见的实施,市政协召开了全市政协系统党的建设工作座谈会,开展了全市政协党建工作大调研、党组成员分包县(市、区)党建、中共党员委员联系党外委员等活动。“其中,多项工作是首次开展,掀开了政协党建工作新篇章。”市政协有关负责人表示。频繁的举措,传递出了市政协加强党建的强烈信号,催生出全市政协系统党建工作的加速度。


一年来,全市政协系统把全面加强党的建设与落实新时代党的建设总要求相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,加强政协党组、机关党组、专门委员会分党组建设,探索在委员界别工作站、委员之家建立功能型党支部,强化基层党组织政治功能,以党建工作质量提升,促进政协事业新发展。


把政治思想建设摆在重中之重的位置。市政协通过举办政协讲堂、报告会、外出学习培训等多种形式,组织委员和机关党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,基本实现全覆盖。


同时,探索建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,将委员按照界别分组,定期开展理论学习。为实现学习精准化,市政协建立了重点学习名单,通过多轮次、全覆盖、精准化的学习,把广大委员和机关干部思想行动统一到贯彻落实中央和省、市委的决策部署上来。


连日来,市政协妇联组界别工作站、教育一组界别工作站等20余个界别工作站相继成立,在工作站探索成立党组织,通过党员委员联系非党员委员,委员联系各界群众,突出界别特色开展了丰富的学习、研讨、扶贫等活动。


以界别工作站为载体,政协党组织的基层堡垒作用,延伸到了委员和界别群众身边。如今,在市政协,通过政协党组—机关党组—党支部—党小组,层层抓落实的党建工作新格局正在形成。线下成立“界别工作站”,线上也有了“委员工作室”,线上线下共同发力,促进委员之间学习交流,畅通社情民意渠道。“把委员聚在党旗下,大家聚是一团火,散是漫天星,在服务民生、联系群众、凝聚共识等方面担当履职,冲锋在前。”市政协委员路伟照说。


把制度建设贯穿党建工作全过程,一年来,市政协修订完善了《党组工作规则》《党组民主生活会制度》《党组成员加强自身建设的十项规定》《党建工作责任制》等系列规章制度,织密制度笼子,形成长效机制。同时,注重加强纪律作风建设,压实管党治党政治责任,持之以恒整治“四风”,确保全面从严治党在政协落到实处。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: