欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

为疫情防控和经济社会发展凝聚强大合力

——疫情“大考”下市政协防控不松劲履职不断档

石家庄政协   时间:2020-03-02   浏览量:

庚子新春,一场新冠肺炎疫情,突如其来。疫情当下,如何广泛凝聚共识、汇聚力量,画出最大同心圆?市政协认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委决策部署,积极探索履职新路径、新方式,线上线下相结合,建言资政和凝聚共识双向发力,推动疫情防控和履职工作两不误、两促进。


线上号召 线下集结 同心战“疫”担使命


疫情是一场特殊的大考,是对党员干部初心使命的一次现实检验。


新冠肺炎疫情发生后,市政协党组把疫情防控作为首要政治任务,迅速成立市政协应对疫情工作领导小组,在市委的统一领导下扎实开展疫情防控各项工作。按照市委关于市级领导包联县(市、区)疫情防控督导工作要求,市政协主席先后多次到行唐县就疫情防控、企业复工复产、爱国卫生运动、重点项目建设、学校排查和开学复课等情况进行调研检查,实地了解疫情防控各项措施落实情况,积极协调解决疫情防控和企业生产过程中面临的困难问题。组织动员机关党员干部发挥先锋模范作用,在关键时刻主动作为、挺身而出,投入疫情防控一线。自2月15日起,机关12个党支部共派出200多人次,积极参与东华街道办事处部分老旧小区联防联控工作。市政协通过智慧政协、网站、微信等平台及时发布中央和省、市委关于防疫工作的最新政策、动态、新闻,大力宣传全市政协系统在疫情防控工作中的典型做法和先进事迹。第一时间发出倡议书,动员引导全市各级政协组织和广大政协委员立足职能优势,发挥自身作用,为助力打赢疫情防控总体战、阻击战贡献智慧和力量。


政协有倡议,委员见行动。抗击疫情的关键时刻,我们看到在各级医疗机构的战“疫”阵地,在防疫物资供应保障的企业里,在农村社区联防联控的第一线,在捐款捐物驰援疫区的人群里,时时处处涌动着委员们为抗击疫情奔波的身影,彰显着为国履职、为民尽责的使命和担当。截至目前,全市政协系统累计捐款捐物总价值已达2500余万元。


线上建言线下落地 打开履职新天地


疫情无情,挡不住政协履职的脚步。去年7月份市政协投用的“智慧政协”平台为委员履职建言开辟了新渠道。


2月25日,最新一期政协《社情民意》承载着委员们深厚的战“疫”情怀,报送到市委、市政府领导和有关部门作决策参考。自疫情发生以来,市政协委员纷纷通过“智慧政协”APP履行职能、建言献策,市政协及时梳理汇总编发,1月30日第一期、2月1日第二期……20余天不松劲,不断档,至今已经连续编发了7期。省委常委、市委书记邢国辉高度重视委员建言并多次作出批示,对政协委员积极履职给予充分肯定,要求在下一步工作中借鉴和采纳。市长邓沛然多次召开专门会议,在研究具体防控措施和政策时吸收采纳委员建议,有力推动了委员建言落地见效。


据市政协有关负责人介绍,截至目前,市政协委员积极通过“智慧政协”平台,围绕疫情防控工作提出了大量有针对性和前瞻性的意见建议,其中40多条委员建议得到及时采纳落实,并转化为具体工作举措。


委员们紧扣疫情防控的新形势、新问题,从社区管控到物资保障,从食品药品监管到生鲜蔬菜供应,从建立长效机制到企业复工复产。眼下,一条条饱含委员智慧和心血的建议还在陆续传来。


2月12日,市政协通过“智慧政协”平台,还举办了一场“关于复建华北大学提案网络征求意见会”,50余名委员、专家在线围绕完善提案提出89条意见建议。目前,经过线上征求意见、线下修改完善,“关于复建华北大学的建议”和“关于解决石家庄市‘火电围城’问题的建议”两件提案经市委批准,已报省政协,准备提交今年即将召开的全国政协十三届三次会议。


连日来,市政协提案委的微信工作群里,也不断传出微信交流的提示音,为了将市政协十三届四次会议上委员们提出的461件提案及时交办到市直有关部门进行办理,市政协通过微信进行线上协商,并通过“智慧政协”平台提案系统逐一交办,目前已基本交办完毕。


打开“智慧政协”平台的微协商、委员工作室、界别工作站等履职板块我们看到,委员们建言内容持续更新,履职热情十分高涨。这种零见面、全天候的履职新方式,真正做到了抗击疫情和履行职能两不误。


统筹兼顾超前谋划 求真务实谱新篇


当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,也是经济社会发展实现良好开局的关键时期。


市政协坚持统筹兼顾,做到一手抓抗疫、一手抓工作,两手抓,两手都要硬。聚焦推动经济高质量发展的大事要事,民生改善和社会治理的实事难事,超前谋划,精选课题,研究制定了2020年市政协党组工作要点和一系列履职计划,并制定了《市政协党组成员联系党员委员,党员委员联系党外委员制度》等制度文件。其中,2020年市政协党组要点涵盖了六大方面、23项重点工作,并明确牵头领导、责任部门和完成时限,为做好全年各项工作奠定了坚实基础。


党委政府的中心工作推进到哪里,政协履职的脚步就跟进到哪里。在这份年度工作要点中记者看到,围绕编制“十四五”规划纲要、推进城乡融合高质量发展等,召开专题议政性常委会议协商;围绕自贸试验区正定片区建设、加快数字经济发展、深化基层医疗体制机制改革、城市生活垃圾分类和无害化处理等,开展双月座谈协商;围绕加快5G网络建设,进行重点提案办理协商。同时,紧扣“三创四建”活动和市委、市政府重要部署贯彻执行情况以及涉及群众切身利益的实际问题解决落实情况,深入开展民主监督。聚焦“三件大事”、“四种类型经济”发展、保障和改善民生等,组织开展委员视察。今年,市政协将继续推进政协系统党的建设,加强委员队伍和机关队伍建设,探索建立委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团、政协委员联系界别群众等制度,推进政协协商工作制度建设,开展网络议政、远程协商、微协商、跨界别联动协商。


风过峡谷,水过险滩,越是困难越向前。市政协将继续牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,着力在加强思想政治引领、推进协商民主、强化民主监督、凝聚广泛共识、充分发挥专门协商机构作用上下功夫、求实效,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利贡献政协力量。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: