欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

市政协党组2020年工作要点出炉

协商、监督、视察、调研等一揽子履职计划亮点频现

石家庄政协   时间:2020-04-21   浏览量:

日前,市政协党组2020年工作要点以及协商、监督、视察、调研等一系列计划安排,经市政协党组会议研究通过并报请市委批准,正式印发实施。紧扣中央和省、市委政协工作会议精神和市委十届七次、八次全会作出的新部署新要求,市政协党组工作要点囊括了近30个课题。聚焦服务发展大局和增进民生福祉,围绕进一步推动政协工作提质增效,更好地助推全市高质量发展,2020年市政协将采取一系列新办法、新举措、新探索。


亮点点击一:建立多层立体化协商格局


紧扣事关全市改革发展稳定的大事要事,市政协将建立健全全市疫情防控长效机制、编制“十四五”规划纲要、推进城乡融合高质量发展等列为专题议政性常委会议协商议题。


今年市政协将进一步完善协商机制,围绕全市基层医疗体制机制改革和政策落实情况、加快数字经济发展、加快自贸试验区正定片区建设、加强城市生活垃圾分类和无害化处理等,开展双月座谈协商;围绕石保廊全面创新改革试验工作,举办石保廊三地政协联动协商;围绕加强农业基础设施维护管护机制建设,开展远程协商;围绕加快 5G 网络建设,进行重点提案办理协商。通过探索开展网络议政、远程协商、微协商、跨界别联动协商等,不断完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议为重点,以双月座谈协商、提案办理协商、界别协商等为常态的协商议政格局,为建设现代省会、经济强市提出站得高、看得远、谋得准的意见建议。


据悉,今年市政协还将研究制定市政协协商工作规则、大会发言工作规则;建立健全协商议政质量评价体系和办法;探索建立有关部门重大情况通报和重要信息发布、协商成果领导批示和部门采纳落实情况反馈制度,进一步提升协商质量和实效。


亮点点击二:深入开展民主监督


为进一步发挥政协民主监督职能,市政协专门制定民主监督计划。全年民主监督将紧扣“三创四建”活动和市委、市政府重要部署贯彻执行情况以及涉及群众切身利益的实际问题解决落实情况,围绕农村人居环境整治、国家卫生城创建、老年人助餐工程建设情况、推进物业管理与社区治理融合发展、法院立案登记制改革、改善城区交通条件等开展民主监督,助推省市重点工作、重点任务落实。


亮点点击三:重点项目建设、旅发大会筹备等列为视察重点


聚焦“三件大事”“四种类型经济”发展、保障和改善民生等,分别就重点项目建设和重点企业发展、重大民生工程和民生实事落实情况等, 组织市政协委员开展集体视察;就雄安新区建设和冬奥会筹办组织住石省政协委员开展视察,看发展、看成就,以看得见的变化增进对中央和省市委决策部署的高度认同。围绕市旅发大会筹备情况开展专题视察, 多角度建言,多方位献策,为市委、市政府科学决策提供有益参考。


亮点点击四:线上线下搭台让界别工作“活”起来


把服务群众与引领群众结合起来, 把凝聚共识与传播共识统一起来。市政协今年将发挥线上线下界别工作站作用,组织界别委员线上就群众关心关切的热点问题开展界别协商;继续推进界别工作站建设,依托界别工作站,开展理论学习、座谈交流、政策宣讲等活动,把界别工作站打造为密切联系群众的有力阵地。


亮点点击五:专委会+界别开展“五个一”活动


创新专门委员会工作思路和方法,今年,市政协各专门委员会与所联系的界别将启动开展 “五个一”活动。即:年内至少开展一次学习交流、安排一次界别主题调研、开展一次界别主题协商、组织一次联系界别群众活动,提交一份界别提案、社情民意或微建议。同时切实抓好思想理论武装工作、调查研究质量提升工作、服务专门协商机构的搭台工作、“三个重要”任务的落实工作、新时代的团结联谊工作、专委会自身建设工作、对县 (市、区) 政协专委会的联系指导工作,推动专委会工作上水平、提效能。


亮点点击六:创新提案和社情民意工作新方式


围绕推动提案落地,在对重点提案的领办、督办和个案即时协商的基础上, 探索开展提案重点课题招标工作,鼓励界别提案、委员联名提案;加强与党派团体和界别的沟通联系,依托智慧政协社情民意信息办理管理系统,有重点的收集报送高质量的社情民意信息;举办提案、社情民意工作培训班,召开提案、社情民意工作经验交流会,研究探讨做好新时代提案、社情民意工作的方法和途径。


亮点点击七:多措并举提振精神显担当


为深入贯彻落实全市“振奋精神、改进作风、加强纪律”动员大会精神,市政协将扎实开展“基层党建质量提升年活动”,完善党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,建立健全党员委员双重组织生活制度、党员常委履职建言点评制度,发挥功能型界别党小组作用,组织开展各类活动,推动政协党的建设走深走实。健全以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,进一步深化思想认识,提高政治站位,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。


此外,市政协还将探索建立委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团、政协委员联系界别群众等制度,探索开展建言之星、创业之星、公益之星等创评活动,制定出台加强和改进凝聚共识工作的实施意见、强化政协委员责任担当的意见、加强改进专门委员会工作和制度建设的意见,进一步明确任务要求,有序有力有效地推进政协各项工作开展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: