欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协动态

省政协领导来石督办重点提案

传承红色文化基因 促进高等教育发展

石家庄政协   时间:2020-08-11   浏览量:

lmx_0811_1_1.jpg


8月10日,省政协副主席卢晓光、苏银增带领部分省政协委员及省直部门负责同志到我市正定县,就重点提案《关于复建华北大学的建议》进行督办。市政协主席刘明轩,市委常委、正定县委书记张业,市政府副市长孟祥红,市政协副主席葛瑞芳参加督办活动。


lmx_0811_1_2.jpg


省政协领导一行实地察看了华北大学旧址,观看了有关华北大学影像资料,并就提案办理情况进行座谈交流。


lmx_0811_1_3.jpg


华北大学是中国共产党创办的第一所综合性正规大学,1948年由华北联合大学与北方大学合并而成,毛泽东题写校名,校址选在正定县城,后于1949年4月迁往北平。华北大学在办学不到两年的时间里,为解放战争和新中国建设培养了近两万名革命干部和知识分子,积累了中国共产党发展高等教育的经验,成为新中国高等教育的摇篮。


lmx_0811_1_4.jpg


今年年初,住石省政协委员刘明轩、王升、寇学臣、吉朝珑向省政协提交了一份《关于复建华北大学的建议》的提案。该提案提交前,市政协组织有关专家围绕华北大学的历史根脉、复建华北大学的构想等方面进行了深入的调查研究和座谈交流,并通过智慧政协网络微协商,线上反复征求意见建议,对提案不断进行修改完善,被省政协列为重点提案予以督办。该提案建议,采取部省合建模式,建一所传承华北大学红色基因的“双一流”大学,优化河北高等教育布局,带动河北经济文化教育发展,为京津冀协同发展提供人才支撑。


lmx_0811_1_5.jpg


省政协领导一行还参观了石家庄城市馆。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄日报作者:
分享: