欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协概况

中国人民在长期的革命、建设、改革进程中,结成了由中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,有各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的,由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的,包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的最广泛的爱国统一战线。

中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。一九四九年九月,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。

查看更多

中国人民政治协商会议石家庄市委员会(以下简称石家庄市政协)是中国人民政治协商会议的地方组织。

市政协从1952年成立到2017年,已历经十三届。65年来,经历了各界人民代表会议协商委员会时期,市政协成立到“文化大革命”停止活动时期,文革后恢复工作时期,五届、六届、七届委员会时期和石家庄地市合并后的八届、九届、十届、十一届、十二届、十三届委员会时期。

查看更多

根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定和工作需要,政协石家庄市第十三届委员会设办公室、研究室2个综合办事机构,设提案委员会、人口资源环境委员会、文化文史和学习委员会、财政经济委员会、农业和农村委员会、教科卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨和外事委员会9个专门委员会。其中,社会和法制委员会、民族和宗教委员会为1个办事机构。

查看更多