欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加快农产品电商发展的建议

石家庄政协   时间:2019-07-18   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第二次会议提案

第 0488 号


   提案者:陈玉联

   案 由:关于加快农产品电商发展的建议

农产品电商是农村电商的重要组成部分,也是促进农业供给侧结构性改革的重要方式,同时农产品电商作为推动现代农业发展、促进农民增收的重要渠道,越来越受到各级党委、政府的重视。石家庄作为省会城市,有着良好的电子商务发展基础,2016年全市电商交易额达3813亿元,同比增长24.5%,网上零售实现553亿元,占社会消费品零售总额的20.53%,2016年新增电商注册企业633家,总数达1525家,全市电商平台及网店近7万家(阿里天猫店2000家,淘宝店5万家),初步形成了河钢云商、移联网信、中废通、御芝林、君乐宝、慧聪网河北大宗交易中心、北国如意购等本地知名电商交易平台。16个县级电子商务公共服务中心和仓储物流配送中心,57个乡镇配送中心,4017个行政村的电子商务服务站全部建成,实现了农村电商县级网点全覆盖。阿里、京东、苏宁等国内主要龙头电商企业已分别建立了县级网点。2016年全市农村电商交易额24.04亿元,1.17万农民参与电商、通过电商就业。但良好的电商发展基础之上,农产品电商发展却相对滞后。
主要表现在:
   一是农产品上行数量少。2016年全市农村电商交易额占电商交易总额的6‰,其中农产品交易额3.75亿元,占到农村电商总交易额的15.6%,占全市电商交易额的不到1‰(3.75亿元全部作为上行总额计算)。
   二是上线农产品数量少。现有的电商企业、电商平台,包括农村电商全覆盖网络体系,极大促进了农村消费环境改善,基本解决了农村群众消费“最后一公里”问题,农民通过网购可选择购买的商品品种由1000种增加到3000种以上,网购商品安全比农村原有传统市场更加有保障。但目前农村电商各企业仅挖掘整理了当地产品652个(农产品385个,工业品267个),其中只有440个品种(农产品287个,工业品153个)实现上线销售。除少数本地农产品电商企业外,现有的电商企业、电商平台全部以扩大在农村地区的销售为经营目的,农村休闲游等特色农产品线上运营严重滞后。
   三是本地农村电商企业对现代农业的推动作用不够。本地大型农村电商企业主导业务多数不是农产品上行。移联网信作为我市跻身全国的农村电商品牌主要业务是为农村广大农民提供各种缴费代办便民服务。君乐宝作为农业产业化龙头企业和知名电商平台,为B2B平台,线上销售额3.55亿元,仅占全部销售额的4.4%。慧聪网主要业务是线上报价、线下交易的大宗商品交易平台,也是B2B类平台。国大365好乡亲主导业务是配送类,农产品上行全年不到3000万元。
四是农业生产规模化、产业化程度较低。多数未经加工的农产品因为保鲜难、储存难、缺乏统一的质量安全保障体系,也影响了电商平台的作用发挥。
五是多头管理、缺乏资金政策支持导致农村电商公共服务能力差,配套支撑体系建设不完善。目前,商务局、农牧局同时承担着农村电商的管理和平台建设职能,但全市目前没有高标准的市级电商公共服务平台。由于电商企业起步晚、盈利难,农村电商全覆盖的支持资金全部为国家和省财政资金,没有市级资金,也没有其他相应的支持配套政策,在一定程度上影响了农产品电商的快速发展壮大。
《京津冀协同发展规划纲要》对石家庄的定位是全国现代化商贸物流重要基地。十九大报告指出,建设现代化经济体系,推动互联网、大数据与实体经济深度融合,加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业。今年中央1号文件提出构建农村一二三产业融合发展体系,大力建设促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。因此,为贯彻落实十九大精神和中央一号文件精神,推进我市农产品电商快速发展,提出以下建议。
   一、强化政府的组织推动作用。建议市政府加强对农村电商工作的集中统一领导,在现有工作体制基础上,整合资源,设立农村电商专门工作机构,定编、定人、定职责,强化对农村电商工作的统一管理。同时,明确把促进农产品上行作为农村电商的重要内容,加强考核管理,调动市县两级抓农产品上行工作的积极性,促进现代农业发展和农民增收。
   二、加快建设市级农产品电商公共服务平台体系。一是依托市智慧农业平台等政府出资建设的电商平台建设市级农产品电商公共服务平台和县级分平台,采取政府出资、委托第三方电商企业运营模式,组织农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户、现代农业园区等利用平台开展农产品网上交易、品牌推介、信息服务,实现全市优势农产品生产经营主体上线运营。二是推动多元化农产品电商平台建设。支持引导新型农业经营主体参与电子商务,创设微商城、手机APP等平台,开展农产品网上交易活动。加快培育有产业支撑、有品牌形象、成长性良好的农产品电商平台,增强电商带动农业产业发展的能力,以线上农产品上行销售促进线下产业发展。三是推进农业大县和国家级农业产业化龙头企业与大型电商运营企业开展战略合作,在大型电商平台上创设农产品地方特色馆,搭建农产品上行便捷通道。在有条件的县市建设或由国家级农业产业化龙头企业领建农产品电商产业园。
   三、巩固发展农产品电商产业基础。一是进一步加强农产品标准化生产基地建设,大力培育、争创知名品牌和地理标志产品,推进“一乡一业、一村一品”建设。二是加快建设智慧农业,促进物联网、大数据等现代信息技术在农产品生产领域的普及应用,提升农业生产管理信息化水平。三是加快发展农产品加工业,推动新型农业经营主体依据电商市场需求,优化生产结构,延伸产业链条,发展特色产业,适应电商发展新要求,提供更好的农产品体验和服务,促进农业产业的转型升级发展。四是加快构建农村物流网络节点,完善冷链物流配送体系,促进区域性物流配送中心共建共享,鼓励农产品电商与快递物流企业融合,逐步创建快速、便捷的新型农产品流通方式。
   四、加强农村电商培训。利用校企联盟或聘请电商专家、电商企业优秀经营者、龙头电商企业的培训机构等,开展多渠道、多层面、多形式的培训。一是加强对政府工作人员的培训,培养一批农村电商管理人才。二是重点加强农村劳动力转移就业技能培训,以返乡大学毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年等为重点,培养一批农村电商应用人才和创业带头人,发挥其在农村电商发展中的引领示范作用,引导广大农民利用电商开展创业经营。三是加强县域企业等新型农业经营主体电商业务培训,增强其产品辐射和市场开拓能力。同时,做好人才储备,制定政策,吸引电商领域优秀技术人才和管理人才,为农村电商长期发展打下良好基础。
   五、尽快出台促进农产品电商发展的优惠扶持政策。一是设立农产品电商发展专项资金。建议市财政安排专项资金,扶持发展农产品电商,对新型农业经营主体、现代农业园区、科技公司等投资建设面向本市农产品上行的农产品电商平台、发展与电商配套的特色产业、推进标准化生产基地建设、培育电商品牌、开展冷链物流体系建设,以及开展农产品电商示范建设成效好的县市给予奖补。二是优化农产品电商发展环境。积极引导放宽农产品上行限制措施。对本市内生产、面向本地销售的原生态生鲜农产品,在保证产品质量前提下,适当放宽在本地电商平台上线的限制性要求。简化农产品电商发展用地、注册登记等行政审批环节,对认定为高新技术企业的农产品电商企业,享受相关税收优惠。对各种农产品进行的初加工、贮藏等用电,按农业生产用电标准收取,新型农业经营主体和现代农业园区建设主体电商,开展设施农业建设,符合农产品附属设施用地规定的,按农用地管理等。三是加强金融服务,引导各金融机构加大对农产品电商企业贷款投入。加快建立农业产业化增信基金,逐步将中小微农产品电商企业纳入增信基金支持范畴。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:陈玉联
分享: