欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加大扬尘治理力度,提高我市大气污染防治效果的建议

石家庄政协   时间:2019-07-18   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第二次会议提案

第 0516 号

   提案者:市九三学社

   案 由:关于加大扬尘治理力度,提高我市大气污染防治效果的建议

   2017年1—9月,我市年空气质量状况与周边城市(北京、天津、保定、邢台、邯郸、衡水、唐山、郑州、济南、太原)相比,综合指数最大,其中,PM10、PM2.5浓度最高,NO2、CO浓度排在倒数第三,臭氧浓度排在倒数第四,SO2浓度排在倒数第五;从各季节的数据看,采暖期我市的PM10、PM2.5浓度比周边城市高的更多,并且CO浓度也排在了最高,SO2浓度与邯郸、邢台相当略低,但高出北京3倍多,是天津的2.4倍,比衡水、郑州高近1倍;春季,我市PM10浓度仍然排在最高,PM2.5排在次高;夏季,主要污染物浓度虽然有了大幅度降低,六项污染物没有出现排在最高的现象,但均处于较高梯队。通过以上分析得知,我市目前大气污染的主要问题是颗粒物浓度居高不下,与北京、天津、郑州等城市相比差距很大,这除了受燃煤影响外,一个重要因素是二次扬尘影响。而相对于工业和汽车尾气污染治理而言,扬尘治理的门槛低、投入少、见效快,对环境改善的感观最为直接。因此,建议以加大扬尘治理力度为突破口,提高我市大气污染防治效果。
   一、我市扬尘污染防治工作不力的原因分析
   (一)客观原因。全市施工工地和在建面积面广量大,监管力量不足,疲于应付,部分工地赶工期、抢进度现象比较突出,施工扬尘防控措施很难达到省、市的有关要求。
   (二)主观原因。主要在于监管部门协同不够、监管不力和部分作业单位社会责任缺失、扬尘防控认识不足,心存侥幸、被动应付的现象。
   二、加大扬尘治理力度的具体措施
   (一)用技术手段提高扬尘控制水平。重点针对道路扬尘、建筑施工扬尘及因水土流失次生的扬尘污染等采取科学、有效措施,降低扬尘排放。
   1.控制道路扬尘。一是改变市区次干道和小街小巷人工用大扫帚清扫的方式,杜绝尘土搬家;二是针对国、省道和乡间道路两侧积尘严重的现状,定时定人清扫,解决大型车辆一过尘土飞扬的问题,同时要逐步提高乡间道路硬化率;三是无论城市道路、城外道路还是人行便道,路面破损后应及时维修,避免黄土裸露造成的扬尘污染;四是道路保洁一定要讲究方式方法,以提高道路清洁度为目的,不能流于形式。比如,降雨期间或雨后可以借助雨水洗刷路面,既节约了水资源,又可使道路积尘彻底清除;机械化清扫要采用洗尘模式,不能把“清扫车”变成“扬尘车”。
   2.加强施工工地管理。我市施工工地管理虽然制定了六个100%管理措施,但仍存在施工工地及施工楼体没有围挡、施工出入口不硬化、渣土运输车不冲洗也不覆盖、工地周边道路遗洒、工地内部管理混乱、市区管理标准与郊县不等同等现象,今后应统一标准,分清责任,加强监管,严格落实各项管理规定。另外应提高文明施工资金投入,所有楼梯施工的密目围挡从底到顶、从土建到装修不留空当,并对围挡材料进行适当要求。
   3.完善城市绿地设计。我市许多路边绿化带、公园绿地边缘的土壤高度超过路面、路肩、条石,雨天时泥土被冲上路面,造成道路泥泞,天晴干燥后又形成扬尘。有关单位应完善绿化设计和施工方法,让绿地植物根部的土壤低于周围的水泥台阶3~5厘米。避免雨天来临时地表泾流将植物根部的土壤带到马路上,从而减少地表浮尘的生成。全面推进居民小区、单位庭院的土地绿化、硬化,确保城区没有裸露土地。鼓励单位、居民通过屋顶绿化、垂直绿化等方式,增加绿化植物对粉尘的吸附,从而降低扬尘污染。
   (二)用经济手段促进扬尘污染控制。
   1.征收扬尘排放费。
   我国多地已出台扬尘排污收费政策,比如,2009年1月,江苏省出台的《江苏省城市施工工地扬尘排污费征收管理试行办法》中,对施工工地扬尘排污费按0.24元/平方米.月标准征收;2014年南京市出台的《南京市城市施工工地扬尘排污费征收管理试行办法》中,将扬尘排污费的基本征收标准调整为1元/平方米.月;北京市从2015年3月1日起在全市范围内开始征收建设工程施工工地扬尘排污费,按照北京市环科院跟踪测算结果,北京市施工工地每月每平米排放扬尘0.26公斤,依据施工扬尘管理等级标准实施差别化收费政策,施工工地扬尘管理达到优秀等级标准的按每公斤1.5元,达到达标等级标准的按每公斤3元,不达标的按每公斤6元。各地将扬尘排污费作为地方环境保护专项资金,专门用于扬尘污染防治,并提取一定比例的资金作为奖励基金,表彰扬尘防控措施达标的企事业单位,以发挥扬尘排污费的激励作用。我市应借鉴先进城市管理施工扬尘经验,充分发挥扬尘排污费激励作用,尽早开征扬尘排污收费,从经济角度规范施和制约施工单位的施工行为。
   2.提高建筑施工扬尘控制资金保障。现在建筑施工中虽然列支科目中有文明施工费,但该项费用一般较低,不足之保障施工过程用于环境保护的投入,因此,建议在建筑施工招投标及建设经费预算中要列支足够的经费,用于施工工地环保措施落实和文明施工管理。
   (三)加强管理,落实责任主体。大气颗粒物排放源种类繁多,排放量大小差异很大,污染影响也不尽相同,要降低大气颗粒物的浓度,需要方方面面的努力。不单单是要投入资金,更重要是提高思想认识,细化措施和责任,重视日常管理,加强督导落实。建议在全市范围量化、细化扬尘管控措施,落实责任主体和监管职责,把降低扬尘污染当成一个大事来抓,细化到各行各业、社会活动的方方面面,凡是与扬尘排放有关的活动、凡是有扬尘排放的环节都列入监督、监管范围。可以通过现阶段我市正在进行的“源清单”调查工作,建立扬尘源的“负面清单”,与各部门、各单位的职责、职能相对应,建立起一套管理机制,形成一个常态化的管控模式。通过采用技术、经济、管理等手段,实现扬尘管控上水平、污染治理见成效、城乡面貌大改观。与此同时,还要加大宣传力度,构建全民监督体系,通过媒体曝光、群众举报等多种途径,倒逼各责任主体履职尽责。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:市九三学社
分享: